トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

7月17日 今が旬! すいか

画像1 画像1
豚キムチ丼 牛乳 なめこ汁 果物(すいか)

すいかは、今が旬の新潟県産の大玉すいかでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ねぎ、なめこ、じゃがいも、にんにく、豆腐、お米
群馬県産・・・牛乳、キャベツ、もやし、にら、豚肉

7月16日 夏色コンソメスープ

画像1 画像1
食パン 牛乳 焼きハム マヨネーズ コーンサラダ 夏色コンソメスープ

夏色コンソメスープには、トマト、ズッキーニを入れ、しょうがでさっぱりと仕上げました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、きゅうり、たまねぎ
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、キャベツ、トマト、ズッキーニ

7月15日 旬の野菜 冬瓜

画像1 画像1
ごはん 牛乳 あじフライ じゃこサラダ 冬瓜スープ

冬瓜の旬は7月から9月ですが、風通しのよいところに置いておけば“冬”までもつことから「とうがん」という名前がつけられました。
冬瓜にはたくさん水分が含まれています。ほてった体を冷ますよう働くので、暑い季節にピッタリの野菜です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、だいこん、キャベツ、きゅうり、チンゲンサイ

7月14日 ひよこ豆の入ったガルバンゾースープ

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 じゃこときのこの和風パスタ ガルバンゾースープ

ガルバンゾースープは、ガルバンゾー(ひよこ豆)が入ったスープです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、にんにく、しいたけ
群馬県産・・・牛乳、こねぎ、キャベツ、玉ねぎ、豚肉、ベーコン

7月13日 沖縄料理 ☆ゴーヤチャンプルー☆

画像1 画像1
いりこなめし 牛乳 ゴーヤチャンプルー 白玉汁

代表的な沖縄料理「ゴーヤチャンプルー」でした。ゴーヤは、塩でもんで、ゆでて、水にさらし、苦みを減らす工夫をしました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ、豆腐、ゴーヤ、卵
群馬県産・・・牛乳、豚肉、鶏肉、もやし、だいこん、こまつな

7月10日 カミカミメニュー いかくんサラダ

画像1 画像1
豚肉のハヤシライス 牛乳 いかくんサラダ

いかくんサラダは、よく噛んで食べてほしい「いかのくんせい」が入ったサラダです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり

7月9日 夏野菜たっぷりのラタトゥイユ

画像1 画像1
画像2 画像2
ツイストロール 牛乳 ラタトゥイユ 豆とアーモンドのサラダ

 ラタトゥイユは、なす、青ピーマン、赤・黄色のパプリカ、ズッキーニとたくさんの夏野菜をにんにくで炒め、完熟トマトを加えて煮込んだ料理です。
 おいしかった!という感想をもらった一方で、苦手ななすやピーマンが入っていて、すべて食べきらなかった...という子も多かったようです。全体の残りもいつもより多かったです。今回、夏野菜を味わって食べてほしい思いでラタトゥイユを献立に取り入れましたが、苦手な食材もおいしく食べられるように今後工夫していきたいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ、にんにく、じゃがいも、なす、ズッキーニ、ピーマン
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、キャベツ、きゅうり

7月8日 かんきつ類でビタミンC補給!

画像1 画像1
中華丼 牛乳 春雨サラダ 果物(河内晩柑)

河内晩柑(かわちばんかん)は、愛媛県産でした。見た目から和製グレープフルーツとも呼ばれているそうです。かんきつ類には、ビタミンCがたくさん含まれていますので、ご家庭でも積極的に食べてほしいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、キャベツ、ねぎ、きゅうり

7月7日 七夕メニュー

画像1 画像1
はちみつパン 牛乳 高崎サラダうどん 七夕杏仁フルーツ

◎今日は七夕です。杏仁フルーツにはお星さまのかたちをした杏仁豆腐を入れました。
◎高崎サラダうどんの麺は、高崎うどんです。高崎産小麦「きぬの波」を100%使用してつくられた高崎うどんは、コシがあって、もちもちとしていておいしい麺です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・うどん
群馬県産・・・こまつな、きゅうり、もやし、牛乳、豚肉

7月6日 食欲アップメニュー

画像1 画像1
わかめご飯 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 チゲ汁

チゲ汁にはキムチやトウバンジャンを、さっぱり煮には酢を入れて、食欲が増すような工夫をしています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ごはん、じゃがいも、にんにく、豆腐
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、鶏肉、豚肉、だいこん

7月3日 ☆インド料理☆ ナン・キーマカレー

画像1 画像1
ナン 牛乳 キーマカレー ビーンズサラダ 果物(バナナ)

今日は、インド料理の「ナン」「キーマカレー」でした。
キーマカレーには、青ピーマンを小さく刻んで入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、にんにく、ピーマン
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり

7月2日 大人気メニュー!揚げパン

画像1 画像1
ココア揚げパン 牛乳 チキン和え ワンタンスープ

揚げパンは、給食室の大きな釜で揚げて、手作業でココアの粉を丁寧にまぶして作っています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、きゅうり
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、にら、キャベツ

7月1日 夏の食材をたっぷり使った献立

画像1 画像1
枝豆ごはん 牛乳 あじの塩こうじ漬け ごま汁 さくらんぼゼリー

枝豆・あじ・さくらんぼ、といった今が一番おいしい旬の食材をそろえたメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、高崎みそ
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、ごぼう

6月30日 もちもちっとしたこめっこぱん

画像1 画像1
こめっこぱん 牛乳 ペンネのクリーム煮 アーモンドサラダ

◎こめっこぱんには、群馬県産米粉が使われています。小麦粉だけで作られた普通のパンよりも米粉を使ったパンはほんのりとした甘みと、もちもちっとした食感があります。
◎ペンネのクリーム煮には、給食室で手作りしたホワイトソースを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、キャベツ、ベーコン、鶏肉

6月29日 さばの健康パワー

画像1 画像1
ごまごはん 牛乳 さばのみそ煮 わかめと豆腐のスープ

さばには、血や肉をつくるたんぱく質や、血液をサラサラにするEPA、頭の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、豆腐
群馬県産・・・牛乳、こまつな

6月26日 かみごたえのあるごぼうが入ったきんぴらごはん

画像1 画像1
きんぴらごはん 牛乳 かきたま汁 ワインゼリー

よくかんで食べてほしい食材「ごぼう」の入った混ぜごはんでした。

きんぴらごはんのレシピ(高崎市ホームページより)
〜ぜひご家庭でも作ってみてください〜
https://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2019051400071/

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・じゃがいも、お米、豆腐、たまご
群馬県産・・・牛乳、こまつな、ごぼう

6月25日 高崎産じゃがいもと玉ねぎが入ったミネストローネ

画像1 画像1
食パン 牛乳 デミグラスソースハンバーグ ミネストローネ

◎デミグラスソースハンバーグには、かくし味に高崎ソースを入れてコクを出しました。
◎ミネストローネのじゃがいもは、鼻高町をきれいにする会さんから届けていただいた高崎市鼻高町産のじゃがいもです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・玉ねぎ、じゃがいも
群馬県産・・・牛乳、ベーコン

6月24日 えびとささみのくずうち椀

画像1 画像1
肉丼 牛乳 えびとささみのくずうち椀 ヨーグルト

「えびとささみのくずうち椀」には、鶏ささみにかたくり粉をまぶしたものを入れて、つるんとした食感に仕上げました。今日もたくさんの種類の地場産食材を使用しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、玉ねぎ、豆腐
群馬県産・・・豚肉、鶏肉、ごぼう、だいこん、こまつな、牛乳、しらたき

6月23日 じめじめした季節にぴったり 冷やし中華

画像1 画像1
ココアパン 牛乳 冷やし中華 フルーツポンチ
きゅうり、いり卵、焼き豚、もやしなどをのせた、具だくさんの冷やし中華でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・きゅうり、たまご
群馬県産・・・牛乳

6月22日 地場産食材たっぷりのスープ

画像1 画像1
ごはん 牛乳 チンジャオロースー チンゲンサイと卵のスープ

「チンゲンサイと卵のスープ」は高崎市産のチンゲンサイや玉ねぎが入った中華風のスープです。玉ねぎは上小塙町のホープ高崎さんから届けていただいています。卵は高崎市の三喜鶏園さんの倉渕町産ゆうすげ卵を使いました。地元のおいしさを味わってほしいという思いから、地場産食材を積極的に取り入れています。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ、お米、玉ねぎ、たまご
群馬県産・・・牛乳、豚肉
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより