トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

2月24日 かみかみメニュー!茎わかめのきんぴら

画像1 画像1
ごはん 牛乳 鮭のねぎみそ焼き 茎わかめのきんぴら 豚汁

茎わかめのきんぴらには、歯ごたえのある茎わかめ、ごぼう、れんこんを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、ねぎ、お米、豆腐、高崎みそ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、十石みそ

2月22日 リクエストメニュー「たまごスープ」「冷凍パインアップル」

画像1 画像1
ごはん 牛乳 厚揚げのカレーそぼろ煮 たまごスープ 冷凍パインアップル

たまごスープは3年2組、冷凍パインアップルは2年2組のリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、たまご、お米、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、にら

2月19日 歯ごたえ抜群!れんこんサラダ

画像1 画像1
ごはん 牛乳 赤魚の竜田揚げ れんこんサラダ みそ汁

サラダには、シャキシャキとした歯ごたえのれんこんを入れ、マヨネーズとしょうゆで和えました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、キャベツ、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

2月18日 大豆が入ったキーマカレー

画像1 画像1
ナン 牛乳 キーマカレー 冬野菜スープ 果物(花みかん)

◎2月は大豆月間。今日は、キーマカレーに刻んだ大豆を入れました。
◎冬野菜スープには、ブロッコリー、はくさいといった冬野菜を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、はくさい、ブロッコリー
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン

2月17日 大豆からできる食べもの「豆乳」「枝豆」

画像1 画像1
アーモンドピラフ 牛乳 じゃがいもの豆乳スープ

2月は大豆月間です。
今日は、大豆からできる食べ物「豆乳」「枝豆」が登場しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、大根、チンゲンサイ、お米
群馬県産・・・牛乳、鶏肉

2月16日 リクエストメニュー「しょうゆラーメン」「フルーツポンチ」

画像1 画像1
はちみつパン 牛乳 しょうゆラーメン フルーツポンチ

◎しょうゆラーメンの麺には、ほうれんそうが練り込んであるので鮮やかな緑色をしています。
◎しょうゆラーメンは1年2組、フルーツポンチは3年2組のリクエストメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ、ねぎ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし

2月15日 北海道の郷土料理「石狩汁」

画像1 画像1
わかめごはん 牛乳 煮込みハンバーグ 石狩汁 果物(いよかん)

石狩鍋は、北海道を代表する郷土料理です。今日は石狩鍋の具材が入った汁物にしました。鮭やコーン、バター、豆腐、じゃがいもなどが入り、具だくさんに仕上がりました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、にんじん、豆腐、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、十石みそ

2月12日 リクエストメニュー「ふなきゅうり」

画像1 画像1
かしわ丼 牛乳 ふなきゅうり 具だくさん呉汁 ハートのチョコレートプリン

◎ふなきゅうりは、6年2組のリクエスト献立です。
◎2月14日のバレンタインデーにちなみ、デザートはハート型のプリンでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、上州ねぎ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、しらたき

2月10日 リクエストメニュー「からあげ」

画像1 画像1
ごはん 牛乳 からあげ 枝豆サラダ えび団子スープ

からあげは、2年2組、6年2組のリクエスト献立です。
今日は、いつもの味のからあげとカレー味のからあげの2つの味を作りました。からあげは子どもたちに大人気です!

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり

2月9日 リクエストメニュー「ナポリタンスパゲティ」

画像1 画像1
黒パン 牛乳 ナポリタンスパゲティ キャベツスープ

ナポリタンスパゲティは、5年2組のリクエスト献立です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ、高崎ソース
群馬県産・・・牛乳、豚肉

2月8日 群馬の食材たっぷりカレー

画像1 画像1
ぐんまの和風カレー 牛乳 わかめサラダ 果物(いちご)

群馬県産の食材がたっぷり入った和風カレーでした。かくし味に高崎ソースと高崎しょうゆを入れました。

群馬県発行の「作って食べよう!ぐんまの食育レシピ」の中に、ぐんまの和風カレーのレシピが載っています。ぜひご覧ください。
http://www.nc.gunma-boe.gsn.ed.jp/?action=commo...

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、だいこん、ねぎ、キャベツ、高崎しょうゆ、高崎ソース、いちご、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、きゅうり

2月5日 大豆からできる食べ物シリーズ「高野豆腐」

画像1 画像1
バターライス 牛乳 海の幸のクリーム煮 高野豆腐と小松菜のスープ

2月は大豆月間。給食には、大豆からできる食べ物がたくさん登場します。今日は、スープに高野豆腐を入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉、ベーコン

2月4日 さわやかな香りのかんきつ類「はるか」

画像1 画像1
画像2 画像2
ソフトフランス 牛乳 ペンネのトマト煮 フレンチサラダ 果物(はるか)

◎果物の「はるか」は、皮の表面がゴツゴツしていて、おしりにリング状のくぼみがあるのが特徴です。酸味が弱くて甘味が強く、さわやかな香りがします。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

2月3日 初午「いなりずし」/山梨県の郷土料理「ほうとう」

画像1 画像1
いなりずし 牛乳 ほうとう ごぼうと豚肉のごま炒め

◎2月最初の午の日を「初午」といい、各地の稲荷神社でお祭りが行われます。今年は2月3日です。稲荷とはもともと「いねなり(稲生り)」からきた言葉で、農耕の神様のことです。初午には、神様のつかいであるキツネの好物の油揚げやいなりずしをおそなえし、五穀豊穣・商売繁盛・家内安全などを祈ります。
◎ほうとうは、山梨県の郷土料理です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、さといも、だいこん、ねぎ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、干し椎茸

2月2日 2月は大豆月間!

画像1 画像1
丸パン 牛乳 チキンのマーマレード焼き チーズじゃこサラダ かぶのスープ

2月は大豆月間。給食の献立には、大豆からつくられる食品・調味料をたくさんそろえました。今日はチキンのマーマレード焼きに「しょうゆ」を使いました。

※今日の給食の写真はないため、画像はクラスに配布し給食時に放送した一口メモです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン、きゅうり

2月1日 節分メニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん 牛乳 いわしの梅煮 五目豆 けんちん汁

明日、2月2日は節分です。今日は、節分メニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、だいこん、さといも、ねぎ、お米、大豆
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく

1月29日 昭和52年ごろの給食をイメージした献立

画像1 画像1
ポークカレー 牛乳 塩もみ 果物(バナナ)

昭和52年ごろの給食を再現しました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ、にんじん
群馬県産・・・牛乳、高崎ソース

1月28日 昭和39年ごろの給食をイメージした献立

画像1 画像1
揚げパン 牛乳 チキン和え 白菜とえのきのポトフスープ

今日は、昭和39年ごろの給食をイメージしたメニューでした。
いつもは、ココアやきなこの味をつけることが多いですが、今日は砂糖のみの昔ながらの揚げパンでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、はくさい、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、ベーコン

1月27日 昭和7年ごろの給食をイメージした献立

画像1 画像1
コッペパン 牛乳 みそスチュー ひじきサラダ

今日は、昭和7年ごろの給食(みそスチュー)をアレンジしたメニューでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、ベーコン、きゅうり

1月26日 大正12年ごろの給食をイメージした献立/給食集会

画像1 画像1
画像2 画像2
五色ごはん 牛乳 すいとんみそ汁 果物(スイートスプリング)

◎大正12年ごろの給食(五色ごはん、栄養みそ汁)をイメージした献立でした。
◎給食集会にて全校の子どもたちから給食室のスタッフに向け、心のこもったお手紙をいただきました。まだまだ寒い中ですが、今後も安心安全でおいしい給食づくりに努めていきたいと思います。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎しょうゆ、にんじん、だいこん、ねぎ、さといも
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、小麦粉
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

各種お知らせ

学校経営

献立

給食だより