トップページ学校日記の最新記事と学校生活・学校日記はリンクしています。学校生活は学年等の項目別で,学校日記は更新の順で写真が見られます。

3月25日 ピリ辛坦々ごまラーメン

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バンズパン 牛乳 坦々ごまラーメン ツナと大根のサラダ

坦々ごまラーメンには、ねりごまとすりごまを入れたのでごまをたっぷりとることができます。トウバンジャンとラー油を入れて、ピリ辛に仕上げました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ねぎ、こまつな
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし、きゅうり

3月23日 今が旬!アスパラガスのサラダ

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ツイストパン 牛乳 チキンのカチャトラ アスパラガスのサラダ

サラダには、春が旬のアスパラガスを入れました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり

3月22日 卒業お祝いメニュー

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お赤飯 牛乳 ぶりの照り焼き 千草和え お祝いあられ汁

今日は、卒業お祝いメニューでした。「お赤飯」に、出世魚で縁起のよい「ぶり」、いろどりあざやかな「千草和え」、紅白あられはんぺんを浮かべた「お祝いあられ汁」でした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・豆腐、小松菜
群馬県産・・・牛乳、ほうれんそう、もやし、鶏肉

3月19日 牛乳を飲んでカルシウムをとろう!

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ごま塩ごはん 牛乳 さばの塩焼き 切り干し大根の煮付け わかめと豆腐のスープ ミルメーク(コーヒー)

牛乳が苦手な子にも、おいしく飲んでもらおうと、コーヒー味のミルメークをつけました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐
群馬県産・・・牛乳

3月18日 6年生のメニュー「コンソメポテト」

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ロールパン 牛乳 鶏肉のアップルソースがけ コンソメポテト ごぼうスープ

コンソメポテトは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン

3月17日 手作りかつ丼

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かつ丼 牛乳 チンゲンサイときゅうりの中華和え みそ汁

かつ丼は、給食で衣をつけて揚げた”かつ”に、高崎ソースやみりんなどを合わせた手作りのソースをかけました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、高崎ソース、豆腐、チンゲンサイ、こまつな
群馬県産・・・きゅうり、牛乳

3月16日 ポーランド料理「レチョ」

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コッペパン 牛乳 レチョ マカロニサラダ 果物(オレンジ)

ポーランドは、高崎市のホストタウンです。今日は、ポーランド料理のレチョでした。ウインナーの入ったトマト煮込みです。

☆本日使用の地場産食材☆
群馬県産・・・きゅうり、鶏肉、牛乳

3月15日 春を告げる魚「さわら」

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いりこなめし 牛乳 鰆の西京焼き おかか和え たぬき汁

さわらは、漢字で魚へんに春と書くように、春が来たことを告げる魚(春告魚)です。
今日は西京味噌を漬け込んで焼きました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、ねぎ、こまつな
群馬県産・・・牛乳、こんにゃく、えのきたけ

3月12日 高崎産キャベツのスパゲティ

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春野菜のスパゲティ 牛乳 イタリアンスープ ヨーグルト

スパゲティには高崎産のキャベツを使用しました。
にんにくととうがらしでペペロンチーノ風のスパゲティです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ、たまご
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、ベーコン

3月11日 温州みかんとオレンジのかけあわせ「清美」

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食パン いちごジャム&マーガリン 牛乳 シーフードサラダ ミネストローネ 果物(清美)

今日は、温州みかんとオレンジのかけあわせのかんきつ類「清美」でした。甘くてとてもジューシーでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ
群馬県産・・・牛乳、きゅうり、ベーコン

3月10日 だしたっぷり肉丼

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肉丼 牛乳 なめこ汁 洋なしのヨーグルトソースがけ

肉丼には車麩を入れたので、口に入れるとだしをきかせた煮汁がじゅわっと出てきます。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ
群馬県産・・・牛乳、なめこ、しらたき

3月9日 6年生のメニュー「たらのバター醤油焼き」「れんこんとブロッコリーのみそマヨ焼き」

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コッペパン 牛乳 たらのバター醤油焼き れんこんとブロッコリーのみそマヨ焼き ABCスープ 

たらのバター醤油焼きとれんこんとブロッコリーのみそマヨ焼きは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現したものです。たらのバター醤油焼きは、魚が苦手な子も食べられたという声が聞こえてきました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ブロッコリー、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、ベーコン

3月8日 今が旬!はっさく

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チキンカレー 牛乳 ツナサラダ 果物(はっさく)

はっさくは、今が旬のかんきつ類です。今日は和歌山県産のはっさくでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・高崎ソース、お米、キャベツ
群馬県産・・・牛乳、鶏肉、きゅうり

3月5日 チンゲンサイたっぷり高崎丼

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高崎丼 牛乳 春巻き 昆布の中華スープ

高崎丼には、高崎でたくさん生産されているチンゲンサイが入っているので、「高崎丼」という名前がつけられました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・チンゲンサイ、ねぎ、お米
群馬県産・・・牛乳、豚肉

3月4日 5・6年生のメニュー「れんこんのきんぴら」

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こめっこぱん 牛乳 けんちんうどん れんこんのきんぴら

れんこんのきんぴらは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された5、6年生のレシピを再現したものです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・ねぎ、大豆
群馬県産・・・こめっこぱん、牛乳、こんにゃく、さといも

3月3日 6年生のメニュー/ひなまつり献立

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ちらし寿司 牛乳 大豆とキャベツのごま和え 沢煮椀

◎3月3日はひなまつりです。ひなまつりには、桜もちやひしもち、ちらしずしやひなあられを食べます。
◎大豆とキャベツのごま和えは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを再現したものです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ、お米、大豆
群馬県産・・・牛乳、豚肉

3月2日 6年生のメニュー「チリコンカンドック」

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チリコンカンドック 牛乳 春キャベツスープ 果物(バナナ)

チリコンカンドックは、課題「冬休み・家族で料理にチャレンジ!!」で提出された6年生のレシピを給食で再現しました。チリコンカンとウインナーをコッペパンにはさんで食べるスタイルで、手軽にできるバランスのとれた朝食におすすめのメニューです。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・キャベツ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、もやし

3月1日 上州ねぎが入ったすき焼きごはん

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すき焼きまぜごはん 牛乳 ごま汁 杏仁フルーツ

すき焼きまぜごはんには、上州ねぎを使いました。上州ねぎは「下仁田ねぎ」と「長ねぎ」をかけあわせて生まれました。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、豆腐、ねぎ、上州ねぎ
群馬県産・・・牛乳、豚肉、こんにゃく、しらたき

2月26日 大豆からできる食べもの「納豆」

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ごはん 牛乳 肉じゃが 納豆 かきたま汁 果物(ネーブル)

2月の大豆月間、最終日。今日は蒸した大豆を発酵させて作られる「納豆」でした。群馬県産大豆を100%使用の納豆です。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・お米、たまご、豆腐、こまつな
群馬県産・・・牛乳、納豆、豚肉、白菜

2月25日 大豆からできる食べもの「きなこ」

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きなこ揚げパン 牛乳 コーンサラダ 肉入りワンタンスープ

2月は大豆月間。今日は大豆からつくられる「きなこ」をまぶした揚げパンでした。

☆本日使用の地場産食材☆
高崎市産・・・にんじん、キャベツ、高崎しょうゆ
群馬県産・・・牛乳、もやし、きゅうり
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