運動会に向けて頑張っています

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 24日(土)の運動会に向けて、各学年の児童が精一杯練習をしています。
 だんだん踊りもそろってきました。本番の衣装を着て踊ると、気持ちもひきしまる様子です。(1,2年生は「サチアレ」、3,4年生は「雷光」、5,6年生は「西部小ソーラン2022」)

親子奉仕作業で校庭・池がきれいになりました(1)

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8月28日(日)、PTA親子奉仕作業がありました。PTAやスポーツチームの約150名の方が参加してくださいました。校庭の遊具の下まで、きれいに草をむしってもらいました。また、「おやじの会」の皆さんが、玄関前の池のそうじや南側の公園の樹木剪定をしてくださいました。休日にもかかわらず、たくさんの方に手伝っていただき、ありがとうございました。

9月16日の給食

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 今日の給食は、ロールパン、牛乳、ナポリタン、大根とツナのサラダです。


もぐもぐだより
 ナポリタンは、給食でよく作られています。トマトケチャップで味付けで玉葱やピーマンなどの野菜とベーコンやウインナーなどが入っています。スパゲッティの本場のイタリアンでは、ナポリタンという料理はないそうです。日本で考え出されたオリジナルの料理だそうです。フライパンで簡単につくられて、洋風の料理を味わうことができるので、日本では、レストランなどで広まりました。給食のおいしいナポリタンをお楽しみください。

いきいき会議「メディアとのつきあい方を考えよう」

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 9月15日、保健委員会の児童によるいきいき会議が開かれました。西部小メディアルールについて、4・5・6年生146名にアンケートを実施し、メディアを使いすぎないためのスローガンを考えました。学校医の星野先生とzoomでつないで、それぞれが考えたスローガンを発表しました。星野先生から、「メディアは遠く離れた人とも話せるなどの利点もあるが、時間を使いすぎたり、視力が低下するなどの悪影響がある。使いすぎを防ぐ工夫が必要」との話がありました。

運動会に向けて

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 9月15日に運動会の係別打ち合わせが行われました。6年生の児童が、当日の係ごとに分かれて担当の先生と仕事内容や分担などについて打ち合わせをしました。徒競走・リレーの着順判定やスタート合図、得点集計、放送の仕方やけが人の救護などについて確認をしました。また、体育館では、各団の応援方なども考えていました。6年生は出場種目だけでなく、裏方としても運動会を支える重要な役目を担っています。

9月15日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、鮭の塩焼き、ほうれん草のアーモンド和え、沢煮椀です。

もぐもぐだより
 鮭の旬は秋です。鮭は稚魚が川を下り、海で4年間成長した後、また、生まれた川にもどり、卵を産みます。鮭は大人から子供まで人気のある魚ですね。鮭は、免疫力を高めたり、記憶力がよくなる効果があります。旬のものを味わいましょう。

2年生校外学習

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 9月14日に2年生が校外学習で、ぐんま昆虫の森に行きました。最初に館内の展示室を見学しました。世界中のクワガタ・カブトムシ、とんぼ、バッタやコオロギなどの秋の虫、水の中の生物、身近なカナヘビなどを観察しました。たくさんのチョウが飛びまわっている温室にも入り、興味深く見てきました。次に、外でウォーキングラリーをグループごとに解いた後、一人1本ずつ網を借りて、原っぱや田んぼの土手や小川や池の周りで、虫取りをしました。とても暑い日でしたが、元気に学ぶことができました。

9月14日の給食

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 今日の給食は、きなこ揚げパン、牛乳、豚肉と大根のスープ、バナナです。

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 今日は、きなこ揚げパンです。きな粉は、何からできているか知っていますか?答えは、大豆です。煎った大豆をひいて粉にしたのがきな粉です。きな粉には、イソフラボンやオリゴ糖、食物繊維、大豆タンパク質などが含まれていて、健康には効果抜群ですね。香ばしいきな粉がかかった揚げパンです。おいしくいただきましょう。

結団式 〜優勝目指して〜

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 9月13日の朝行事は、運動会の結団式です。初めて団ごとに整列してから、赤城・榛名・妙義の各団の団長・副団長の紹介が行われました。団長からは、勝利に向けての意気込みや力強いメッセージが伝えられました。また、各クラスで考えられたスローガンを基にしてつくられた今年度の運動会のスローガン『心の声えん ひびかせて つかみ取れ 優勝旗』も発表されました。最後に全校で校歌の練習も初めて行いました。
 来週末の運動会まで優勝目指して練習をがんばりましょう!

9月13日の給食

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 今日の給食は、五目ご飯、牛乳、いわしのしょうが煮、キャベツときゅうりのおかか和え、すまし汁です。

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 真いわしは、夏から秋にかえて旬の時期です。今日は、いわしが苦手な人でもおいしく食べられるようにしょうがで煮てあります。カルシウムがいっぱいなので、苦手な人でも一口は食べてほしいですね。

9月12日給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、厚揚げのそぼろ煮、きのこのかき玉汁です。

もぐもぐだより
 今月の給食目標を知っていますか?「良い食事の仕方を身につけよう」です。「いただきます」「ごちそうさま」は言えましたか?また、よい姿勢で食べられましたか?箸を上手に持って食べられましたか?配膳の仕方はできていますか?そのようなことを今月はちょっと意識してくださいね。

9月9日の給食

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 今日の給食は、ツイストロールパン、牛乳、みそけんちんうどん、大学芋です。


もぐもぐだより
 今月の給食目標を知っていますか?「よい食事の仕方を身につけよう」です。「いただきます」「ごちそうさま」はいえましたか?、また、良い姿勢で食べられましたか?箸を上手に持って食べられましたか?配膳の仕方はできていますか?そのようなことを今月は、ちょっと意識してくださいね。

9月8日の給食

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 今日の給食は、麦ごはん、牛乳、さばの塩焼き、はりはり漬け、お月見汁です。

 
もぐもぐだより
 今年の十五夜は、9月10日です。月を見ながら、その年の秋の収穫に感謝する日本の伝統行事です。西部小では、2日前ですが、お月見メニューにしました。お月見だんごに見立てて、白玉だんごを汁ものに入れてみました。よくかんでいただきましょう。

9月7日の給食

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 今日の給食は、ゆめロール、牛乳、ペンネのトマト煮、アーモンドサラダです。

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ペンネは、ペン先のような形をしているパスタです。表面は細かい溝があるので、トマトソースに絡みやすくなっています。料理によっていろんな形のパスタを使います。お楽しみに。

1年生鍵盤ハーモニカ講習会

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 9月8日、1年生の鍵盤ハーモニカ講習会が講師の先生をお招きして行われました。取り扱い方法や音の上手な出し方など鍵盤ハーモニカの基礎を学びました。講師の先生の演奏を聴きながら、楽しい時間を過ごしました。

6年生オンライン学習

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 9月7日に6年生が、群馬県立歴史博物館とオンラインで結んで歴史について学習しました。子どもたちは教室で、カメラで写した歴史博物館の中をタブレットで見ながら、群馬県の縄文時代から昭和までを学びました。博物館に展示されている貴重なものにまつわるクイズを出していただいたり、子どもたちからの質問に答えていただいたりしながら楽しく学習しました。展示物を博物館の方の解説付きで見ることができた子どもたちの様子からは、歴史についてより興味関心を高めていることがうかがえました。

9月6日の給食

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 今日の給食は、元気パワー丼、牛乳、わかめのみそ汁です。

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 夏の暑さの疲れがでてきていませんか?今日は、疲れを取ってもらえるように元気パワー丼にしました。豚肉とにんにくは疲れた体を元気にしてくれる組み合わせです。もりもり食べて疲れを吹き飛ばしましょう。

トウモロコシができたよ

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 2年生が生活科で育てたトウモロコシを収穫しました。ポップコーン用のトウモロコシです。先生のお話をよく聞いて、1本ずつ丁寧に取りました。収穫後は、実のなくなった茎も抜き取り、次に作物が植えられるように畑をきれいにしました。

9月5日の給食

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 今日の給食は、ご飯、牛乳、ポークカレー、ミックスサラダです。

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 今日は、ミックスサラダにアーモンドが入っています。アーモンドには、体によい油やたんぱく質、ビタミンがたくさん入っています。また、かむ回数が多くなる食材なので、よくかんで食べましょう。

9月2日の給食

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 今日の給食は、こめっこぱん、牛乳、ソース焼きそば、春雨スープです。


今日は2学期初めての給食でしたが、どのクラスも默食ができていて、すばらしいなと思いました。


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