5月30日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ご飯、牛乳、かつおの味噌カツ、キャベツのおかか和え、ニラ玉汁です。

もぐもぐだより
 カツオのおいしい時期は初夏と秋です。「目には青葉、山ほととぎす 初鰹」とうたわれたように、江戸期より初夏の初鰹は好まれてきました。カツオにはたんぱく質が多く、歯や骨をじょうぶにする栄養素も多いです。今日は、かつおにパン粉をつけてフライにし、特製のみそだれをかけました。魚が苦手な人でも食べやすく仕上がっていると思います。食べてみてくださいね。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 耳鼻科検診
避難訓練
4/25 学習参観・懇談会