食べ物のはたらきをしろう

画像1 画像1 画像2 画像2
6月10日、2年生対象に栄養士の磯貝先生の食育の授業がありました。「黄色の食品」「赤の食品」「緑の食品」の食品にはどんなはたらきがあるかを知り、給食のメニューをもとに食材を色別に分けるなどしました。子どもたちは楽しそうに今日の食材がどの分類になるのかを予想していました。今日の給食は、苦手な物でも頑張って食べたり完食したりすることができました。

2年生 さつまいものなえを植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5月25日(水)
2年生は、学校の畑でさつまいものなえを植えました。

地域の方に講師として植え方を教えていただきました。
講師の方が用意してくださった、「さつまいも」という名前の由来に関するクイズでは、とても楽しそうに取り組んでいました。
なえを植えるときには、お友達同士で教え合う姿も見られ、一生懸命に取り組んでいました。

1年生の時に植えたじゃがいもも、子どもたちの背丈と同じぐらいまで、とても大きく育っていました。
はやく大きくなって、収穫できるのが楽しみです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/1 学年始休業日(〜4/6)
4/5 新6年作業
4/6 安全点検

学校だより

各種お知らせ

献立

給食だより

出席停止報告書

保健だより

PTA