修了式

 3月26日(水)の業前活動で、修了式を行いました。また、その後、今年度末で退任をされる市職の方々の退任式や、児童会からのお知らせがありました。

 
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3月25日のメニュー

 本年度最後のメニューは、麦ご飯、牛乳、浜尻カレー、チーズサラダ、そして、デザートはリンゴでした。


画像1 画像1

3月20日のメニュー

 本日のメニューは、わかめご飯、牛乳、キングサーモンの塩焼き、けんちん汁、キュウリの中華あえでした。

画像1 画像1

3月17日のメニュー

 本日のメニューは、手作りケーキ、牛乳、きつねうどん、大豆のかむかむ揚げでした。

画像1 画像1

3月18日のメニュー

 本日のメニューは、ご飯、牛乳、酢豚、たぬき汁、即席漬け、そして、デザートはリンゴでした。
 <一口メモ>
 本日の即席漬けの小松菜は高崎産です。小松菜はビタミンAやCをたくさん含み、風邪の予防ができます。
画像1 画像1

3月17日のメニュー

 本日のメニューは、米っ子パン、牛乳、海老カツ、カボチャのグラッセ、コンソメスープ、そして、デザートはデコポンでした。
 <一口メモ>
玉ねぎは、古代エジプトやギリシャでも栽培されていたという歴史ある野菜です。生ではちょっと辛いですが、よく炒めると甘くなり、料理をおいしくしてくれます。
画像1 画像1

3月14日のメニュー

本日のメニューは、中華ご飯、牛乳、シュウマイ、卵スープ、そして、ナムルでした。
 〈一口メモ〉
ナムルは、韓国語の「나물」が語源です、ナは「野」、ムルは「物」のことで、野物、野菜の意味です。料理としては「あえもの」という意味になります。
画像1 画像1

3月13日のメニュー

 本日のメニューは、ソースかつどん、牛乳、のっぺいじる、キュウリと大根のピリ辛あえ、そして、デザートはオレンジでした。
 <一口メモ>
「のっぺい」とは、汁が粘って餅のようなので「濃餅」。あるいは、ぬらりとしたことを意味する「ぬっぺい」が転じて「のっぺい」になって「能平」や「野平」の字を当てたともいわれています。

画像1 画像1

3月12日のメニュー

 本日のメニューは、デニッシュ、牛乳、ラーメン、彩りあげ、そして、シーフードサラダでした。
画像1 画像1

3月10日のメニュー

 本日のメニューは、クリームサンド、肉団子ワンタンスープ、ツナサラダ、そして、デザートはデコポンでした。
 <一口メモ>
 酢は、一番古い調味料と言われ、クレオパトラも酢を薬として飲んだとか?!
今日のサラダのドレッシングは、酢、油、砂糖、塩、胡椒で作りました。
画像1 画像1

3月7日のメニュー

 本日のメニューは、鮭ご飯、牛乳、ツナと新キャベツのあえもの、そして、デザートはキウイフルーツでした。
画像1 画像1

浜尻小公式応援キャラクター決定!

 保健委員会では、浜尻小学校の健康教育をするために、マスコットキャラクターを考えました。
 名前:「はまじリンゴ」
 特技:顔を赤くして、子どもたちに呼びかけること
 年齢:7才

 

画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日のメニュー

 本日のメニューは、ちらし寿司、牛乳、高崎汁、ひなあられ、そして、デザートはイチゴでした。
 〈一口メモ〉
 今日はひな祭りです。ひな祭りに欠かせない菱餅の緑は「若草」を、白は「雪」を、そそしてピンクは「桃の花」を表しています。
 ひな祭りが終われば、春はもうすぐです。
画像1 画像1

音楽集会

3月7日(金)の業前活動は音楽集会でした。今回はこれまでの音楽集会の集大成として、全校児童で「少年少女冒険隊」のミュージカルをつくりあげました。中心になって動いたキャストの演技も素晴らしく、次々に、全校児童の歌声が体育館に響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

六年生を送る会

3月6日(木)、午後1時40分より、体育館にて六年生を送る会が行われました。司会・進行は来年度最高学年の5年生が努め、1年生から各学年の出し物を贈りました。5年生は、NHKの朝のドラマだった「あまちゃん」のテーマを軽快に演奏し、演奏中に「AMACHAN」と「HAMAJIRI ラブ」のメッセージをつくりました。6年生は、奥行きのあるしっとりとした歌声で嵐の「ふるさと」を披露しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体育集会

 2月25日(水)の業前活動は体育集会(体力つくり)でした。校庭には、まだ雪が残っていますが、各学級ごとに長縄跳びを楽しみました。
画像1 画像1

2月26日のメニュー

 本日のメニューは、麦ご飯、牛乳、はまじりカレー、アーモンドサラダ、そして、デザートはリンゴでした。
 〈一口メモ〉
 今日のサラダに入っているアーモンドなどのナッツ類は、植物の種の部分です。種の発芽に必要な養分が詰まっているため、栄養値が高くなっています。
画像1 画像1

2月21日のメニュー

 本日のメニューは、きなこ揚げパン、牛乳、肉団子スープ、そして、デザートはリンゴでした。
画像1 画像1

第3回PTAセミナー

 2月21日(金)、3時10分より体育館にて、第3回PTAセミナーが開催されました。今回は、整理収納アドバーザーの山口智子先生をお招きし、「親子で始める片付けの習慣」についてお話を頂きました。以下は、山口先生語録です。
・整理収納に正解はない
・お客様は掃除の神様
・物を大切にしまう、ではなくて、物を大切に使う
・高価だったは過去形、いつか使うは未来形、物の要・不要は現在形で考える
・想い出の厳選
・あったら便利は、なくても平気
・出し入れは2アクション
・片付けなさい、よりも、分けなさい、元に戻しなさい
・3週間続ければ、後は、習慣化する
                       以上

画像1 画像1

二分の一成人式 4年

 2月21日(金)、授業参観のこの日、4年生は体育館で二分の一成人式を行いました。今日の気持ちを忘れずに、自分の夢を追いかけてもらいたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

各種お知らせ

学校評価