いつも元気な鼻高小の児童

今日はひな祭り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3月3日でひな祭りです。給食もちらし寿司、鶏肉のさっぱり煮、白玉汁とひな祭りらしい献立でした。ちらし寿司はえびやにんじんのオレンジ色、卵の黄色、さやえんどうの緑色の彩りがきれいで、お祝いの日にぴったりでした。ひな祭りといえばハマグリのお吸い物が定番(?)ですが、今日は白玉汁です。ハマグリではなく白玉の軟らかい感触を楽しみながら美味しくいただきました。

委員会新組織発足

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の6時間目は、3年生も入った新しいメンバーでの委員会でした。委員長や副委員長も6年生から4・5年生にバトンタッチされました。そしてどの委員会も大変意欲的に話し合いが行われていました。来年度が楽しみですね。

6年生へのブラックパネルシアター上映

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1時間目に、本校で読み聞かせを行ってくださっている方を中心とした4名のみなさんが6年生へのはなむけとして「ブラックパネルシアター」を上映してくださいました。暗くした図書室で、ブラックライトに照らされた紙芝居はとても幻想的で6年生も興味深そうに聞き入っていました。

卒業式練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の朝行事は在校生による卒業式練習でした。今日は卒業式で歌う「大空がむかえる朝」と「さよなら友よ」の歌練習を行いました。初めての練習ということもあり、なかなか声は出ませんでしたが、これから卒業式に向け大きな声が出せるようにしていってほしいと思います。

気分はイタリアン

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、ミートグラタン、チップスサラダ、胚芽パンでした。ミートグラタンは、トマト味で、表面が少し焦げていて香ばしく中は、とろっとしていて後を引く味わいでした。チップスサラダは、ポテトチップスがいいアクセントになっていて、ほどよい塩加減で野菜の甘みも感じられました。胚芽パンまでついてまさに気分はイタリアンでした。

6年生コサージュづくりより

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の5・6時間目に延び延びになっていた6年生親子によるコサージュづくりが行われました。この行事のために市内各地から4名のお年寄りの方にお越しいただき、作り方を教えてもらいました。初めての作業で悪戦苦闘している児童もいたようですが何とかできあがりました。6年生はこのコサージュを胸に付けて卒業式に参加することになります。卒業式当日が今から楽しみですね。

シンプルな中にも深い味わい

画像1 画像1
今日のメニューは、はちみつパン、きつねうどん、ブロッコリーのおかか和え、オレンジでした。きつねうどんは、大きめにきったあぶらあげとねぎ、豚肉と具材もいたってシンプルですが麺に汁がよく絡んで飽きのこない味でした。ブロッコリーのおかか和えも素材の味がしっかりと感じられ食感も良く美味しくいただきました。

中学校の英語模擬授業より

画像1 画像1
今日の1時間目に豊岡中学校の英語の先生とALTの先生がお見えになり、6年生に対しての模擬授業が行われました。最初の自己紹介からほとんど英語で授業が進められていましたが、子どもたちも熱心に参加することができました。

4〜6年最後の放課後学習会

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、4年生から6年生最後の放課後学習会でした。初めに代表児童が感謝の言葉を述べ、その後ボランティアの方々からお話をしていただきました。「1年間の積み重ねはきっとみなさんの力になっています来年度も是非参加して下さい」というお話が印象的でした。

群馬ならではのサラダ

画像1 画像1
今日のメニューは、肉飯、こんにゃくサラダ、ご汁でした。肉飯は、豚肉や野菜などの具材もたくさん入っていて、味付けも良く箸が進みました。こんにゃくサラダは、色とりどりのこんにゃくが入っていてとってもヘルシーで、群馬県ならではのサラダでした。ご汁も味噌味でご飯にもよく合いました。

2・3年生最後の放課後学習会より

画像1 画像1
今日は、2・3年生にとって今年度最後の放課後学習会でした。初めに、毎回参加した児童に皆勤賞が手渡されました。そして、協力して下さったボランティアの方々に一言ずつお話をしていただき、そのあとお礼の言葉をみんなで言いました。参加した児童も最後までしっかりと学習することができたようです。5名のボランティアの方々には1年間大変お世話になりました。

環境安全委員会による植栽活動より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月23日の木曜日に、PTA環境安全委員会の皆様による植栽活動が行われました。3回目となる今回も金魚草やデージーなど色とりどりの花が植えられとてもきれいです。場所は、前回と同様体育館前のロータリーのところになります。ご来校の際にはぜひご覧下さい。

体が温まります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、アップルパン、味噌煮込みうどん、チキン和えでした。味噌煮込みうどんは、旬の食材もたくさん入っていて味噌味でよく煮込んでありこの時期ぴったりで体も温まりました。チキン和えは、ゴマ油の風味とチキンと野菜の相性も抜群でした。

感謝集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は、日頃お世話になっている地域ボランティアの方々をお招きしての感謝集会でした。児童代表の感謝の言葉に引き続き、感謝の手紙を一人一人に手渡しました。そして最後に全員で歌をプレゼントしました。

見た目も味も最高

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、鶏肉入り混ぜご飯、ミネストローネ、グレープフルーツでした。鶏肉入り混ぜご飯は、写真の通り人参のオレンジ色や赤ピーマン青ピーマンの色が映えて見た目も味も最高でした。ミネストローネは、トマトの酸味が効いていて食欲をそそる味でした。

4年総合だるまづくりより

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の4時間目に4年生の総合学習の一環でだるまの顔かき体験を親子で行いました。大きなだるまをお手本にしてそれぞれ思い思いの作品に仕上げることができました。

体育集会より

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝行事は体育集会で、各学年ごとに分かれて長なわとびを行いました。そして、最後に5分間で何回とべるか記録をとりました。どの学年も真剣に取り組み上手にとべるようになりました。

にんにくたっぷりきのこペペロンチーノ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメニューは、キャロット蒸しパン、きのこペペロンチーノ、チーズサラダでした。キャロット蒸しパンは、人参のオレンジ色がとてもきれいで、ほんのり甘く、人参嫌いな児童でも食べられたのではないでしょうか。きのこペペロンチーノは、とにかくにんにくがきいていて食欲をそそりました。サラダも色鮮やかで美味しかったです。

しっとり美味しいふりかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は麦ご飯(しっとりふりかけ)、牛乳、がんもの煮付け、アーモンド和え、里芋汁でした。「しっとりふりかけ」は塩昆布、削り節、じゃこ、ゴマが入り醤油や砂糖などで味付けがしてある手作りのふりかけです。美味しくてふりかけだけでご飯が進んでしまいそうでした。(がんもの煮付け、アーモンド和え、里芋汁ももちろんたいへんおいしかったです。)

健全育成標語と善行者の表彰式が行われました

画像1 画像1
画像2 画像2
豊岡中校区青少年健全育成推進委員会主催の「親子で考える健全育成標語」と「善行者」の表彰式が体育館で行われました。表彰の対象となった5人のうち今日は4人の児童が簗瀬会長さんから賞状を頂きました。区長さんをはじめとして地域の青少年健全育成推進委員の方も出席してくださいました。ありがとうございました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
給食
3/6 スクールカウンセラー来校日 特別清掃期間〜23日
3/9 6年生を送る会

学校だより

保健室から

給食室から

学校経営

図書室から