いつも元気な鼻高小の児童

春らしいメニューです

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今日のメニューは、ロールパン、花野菜のペペロンチーノ、ふわっとスープでした。花野菜のペペロンチーノは、柔らかいブロッコリーが入り、ニンニク、唐辛子、オリーブオイルで味付けされ、本格的な味でした。ふわっとスープは、その名の通り豆腐や卵が混ざり合いふわっとしていて彩りも良く春らしい雰囲気が味わえました。

手の込んだメニューです

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今日のメニューは、しらす入りわかめご飯、鯖のごま味噌焼き、剣崎きんぴら、小松菜の味噌汁でした。どれも手が込んでいて味付けも抜群でした。定食屋さんでこれだけのメニューを頼めば、給食費の倍くらいはかかるのではないでしょうか。本当にありがたいですね。

5年生の音楽の授業より

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今日の3時間目に5年生が音楽の授業で、「生命のいぶき」という曲を合奏しました。限られた時間での練習で大変だったと思いますがとても上手できました。合奏の後に「大空を迎える朝」の合唱も披露してくれましたが、さすが5年生と思わせる出来映えでした。

初めての合同卒業式練習より

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今日の朝行事から1時間目にかけて卒業生と在校生が初めて一緒に卒業式練習を行いました。お互いに向かい合っての練習で、最初は少し戸惑った様子も見られましたが、だんだん慣れてきて、声も出るようになりました。

久々の登場チリコンカン

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今日のメニューは、チーズパン、チリコンカン、野菜スープでした。チリコンカンは、久しぶりの登場でしたが、トマトソース味が金時豆ともよく合い、後を引く味わいでした。野菜スープは、しめじがいいアクセントとなり、野菜の甘さも感じられました。

中学校の卒業式より

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今日の午前中に豊岡中学校の卒業式が行われました。厳粛な中にも感動的な卒業式で、涙を流す卒業生もたくさん見られました。また、卒業生、在校生とも歌が素晴らしく、卒業式に華を添えることができました。来週はいよいよ小学校の卒業式ですので、中学校のように心に残る卒業式にしていきたいと思います。

中学生の母校訪問より

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今日の6時間目に本校を卒業した生徒が来校しました。そして、6年生が予め聞きたいことを中学校に伝え、それに対して詳しく説明してくれました。その後も6年生から質問を受け、一つ一つ丁寧に答えてくれました。6年生にとって中学校のことを知るよい機会になったようです。

予告なしの避難訓練実施

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今日の10時20分から、児童に予告しないで避難訓練を行いました。特に2年生は3階の一番東側の音楽室からの避難でしたが、とても早く避難することができました。東日本大震災を教訓に、地震はいつどこで起こるか分かりませんので、日頃から避難の仕方等意識させたいと思います。

卒業式練習の様子

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今日の朝行事から1時間目にかけて、在校生による卒業式練習が行われました。前半は歌の練習で、後半は呼びかけの練習を行いました。歌の練習では、前回よりも大きい声で歌うことができました。本番までにさらに大きな声で心を込めて歌えるといいですね。

6年生を送る会より

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今日の5時間目に6年生を送る会が行われました。各学年の出し物や金管クラブの演奏の後、ファミリー班より感謝の手紙を6年生にプレゼントをしました。そして6年生からお礼として、最後の「雷光」が披露されました。職員も「365日の紙飛行機」という歌を合唱し、6年生も喜んでくれたようです。保護者のみなさんにもたくさん参加していただき、とても良い6年生を送る会になりました。

今日も6年生のリクエスト献立です

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今日のメニューは、チキンカレー、いかくんサラダで、6年生のリクエスト献立でした。チキンカレーは子どもたちにも大人気で、スパイシーな味付けが最高でした。いかくんサラダは、野菜の大きさといい味付けといい抜群で、後引く美味しさでした。6年生にとっても忘れられない味となったのではないでしょうか。

6年生リクエスト献立

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今日のメニューは、6年生のリクエスト献立で、パーカーハウス、タンドリーチキン、ひじきサラダ、キャベツスープでした。タンドリーチキンは、とてもスパイシーでパーカーハウスにもよく合いました。ひじきサラダは、少し濃いめの味付けでしたが、野菜との相性も良く後を引く味わいでした。キャベツスープはその名の通りキャベツがたくさん入っていて、ヘルシーな中にもしっかり味がついていて美味しかったです。

鼻高保育園年長児学校訪問

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今日の2時間目に、4月から入学予定の鼻高保育園の年長児が本校を見学に来てくれました。最初に1年生の教室で授業を見た後、校舎内を見学しました。教室の中や廊下でもおしゃべりせずにしっかりと見学することができました。

ピリ辛で味付けも最高

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今日のメニューは、豚肉と春雨のピリ辛炒め、わかめスープ、グレープフルーツでした。豚肉と春雨のピリ辛炒めは、ピリッと辛くまた春雨の食感も良くご飯にもよく合いました。わかめスープは、その名の通りわかめがたっぷりと入っていて、薄味の中にも深い味わいが感じられ最高でした。グレープフルーツもみずみずしく甘みもあり美味しくいただきました。

今日はひな祭り

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今日は3月3日でひな祭りです。給食もちらし寿司、鶏肉のさっぱり煮、白玉汁とひな祭りらしい献立でした。ちらし寿司はえびやにんじんのオレンジ色、卵の黄色、さやえんどうの緑色の彩りがきれいで、お祝いの日にぴったりでした。ひな祭りといえばハマグリのお吸い物が定番(?)ですが、今日は白玉汁です。ハマグリではなく白玉の軟らかい感触を楽しみながら美味しくいただきました。

委員会新組織発足

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今日の6時間目は、3年生も入った新しいメンバーでの委員会でした。委員長や副委員長も6年生から4・5年生にバトンタッチされました。そしてどの委員会も大変意欲的に話し合いが行われていました。来年度が楽しみですね。

6年生へのブラックパネルシアター上映

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今日の1時間目に、本校で読み聞かせを行ってくださっている方を中心とした4名のみなさんが6年生へのはなむけとして「ブラックパネルシアター」を上映してくださいました。暗くした図書室で、ブラックライトに照らされた紙芝居はとても幻想的で6年生も興味深そうに聞き入っていました。

卒業式練習開始

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今日の朝行事は在校生による卒業式練習でした。今日は卒業式で歌う「大空がむかえる朝」と「さよなら友よ」の歌練習を行いました。初めての練習ということもあり、なかなか声は出ませんでしたが、これから卒業式に向け大きな声が出せるようにしていってほしいと思います。

気分はイタリアン

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今日のメニューは、ミートグラタン、チップスサラダ、胚芽パンでした。ミートグラタンは、トマト味で、表面が少し焦げていて香ばしく中は、とろっとしていて後を引く味わいでした。チップスサラダは、ポテトチップスがいいアクセントになっていて、ほどよい塩加減で野菜の甘みも感じられました。胚芽パンまでついてまさに気分はイタリアンでした。

6年生コサージュづくりより

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今日の5・6時間目に延び延びになっていた6年生親子によるコサージュづくりが行われました。この行事のために市内各地から4名のお年寄りの方にお越しいただき、作り方を教えてもらいました。初めての作業で悪戦苦闘している児童もいたようですが何とかできあがりました。6年生はこのコサージュを胸に付けて卒業式に参加することになります。卒業式当日が今から楽しみですね。
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