いつも元気な鼻高小の児童

素材の味をいかした味付け

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今日のメニューは、わかめご飯、鯖の味噌煮、五目豆、すまし汁でした。昨日とはうって変わって和風メニューでしたが、それぞれの素材をいかした味付けがされていてご飯が進みました。

体育集会より

今日の朝行事は体育集会で、今シーズン初めてのなわとびを行いました。初めにジンギスカンの曲に合わせて体を動かした後、体育委員さんの説明に合わせて正しい姿勢でとぶ練習を行いました。最後に時間跳び一分間行いましたが、たくさんの児童がとぶことができました。
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昔懐かしの味

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今日のメニューは、きなこ蒸しパン、ナポリタンスパゲティ、コーンサラダでした。きなこ蒸しパンは、ほんのり甘く、もっちりとした食感で美味しくいただきました。ナポリタンスパゲティは、昔ながらのトマトケチャップ味で、具もたっぷりと入っていて食欲をそそりました。コーンサラダは、ドレッシングと野菜がベストマッチでした。

ツナカレー登場

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今日のメニューは、ツナカレー、豆サラダ、そして牛乳の代わりにヨーグルト飲料でした。ツナカレーは、久々の登場ですが、肉とはまた違った味わいがありカレーとの相性も良く美味しくいただきました。豆サラダは、いろどりも良く豆類も意外と食べやすく、気がついたら食べ終わっていました。

1年生生活科の授業より

今日の2・3時間目に1年生の生活科の授業でコマ回しを行い、地域から4名の方をお招きしてご指導いただきました。初めはなかなかうまく回せなかった子どもたちもだんだん上手になってきました。
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色鮮やかでとってもヘルシー

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今日のメニューは、五目ご飯、チンゲンサイの薬味スープ、大学芋でした。五目ご飯は、鶏肉や干し椎茸、ひじきといった定番の食材がたっぷり入り味付けも濃すぎず薄すぎずちょうど良かったです。チンゲンサイの薬味スープは、見ての通り色鮮やかで味付けはとてもやさしい味に仕上がっていました。大学芋はさつまいもの甘さにはちみつなどの甘さが加わりお菓子を食べているようでした。

鼻高こども園発表会より

今日は、鼻高こども園の第37回発表会が行われました。0歳児から年長組まで精一杯歌ったり踊ったりする姿に感動し、3時間があっという間に過ぎてしまいました。
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ペンネアラビアータで今日も幸せ

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本日のメニューは、ペンネアラビアータ、豆乳スープ、ミルクパン、牛乳でした。イタリアでは、どの家庭でも普通に食べられているというペンネアラビアータは、にんにくの香ばしさとトマト風味がたまらない美味しさです。それとまろやかな豆乳スープがピッタリ合うメニューで、今日も幸せを感じる給食でした。

音楽集会より

今日の朝行事は音楽集会で、1・2年生の発表が行われました。初めに2年生が「山のポルカ」を、その後1年生が「きらきらぼし」を合奏しました。そして最後に1・2年生全員で「世界中のこどもたち」の合唱を披露してくれました。寒い体育館での発表でしたがとても上手にできました。
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地域合同学校保健委員会

今日の午後3時から豊岡中学校で、地域合同の保健委員会が行われ、本校からも保健委員の児童やPTA保健教養委員、PTA本部役員のみなさんが参加しました。今回のテーマは、歯と口の健康で、初めに各校の保健委員の児童が歯磨きに関する実態調査の結果を発表し、その後、歯磨きの仕方や歯磨きの習慣のつけ方、早めに歯医者さんに行く方法など班別に協議しました。本校の児童もしっかりと発表したり、積極的に話し合いに参加することができました。
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作り方に秘密あり

今日のメニューは、麦ご飯、鯖の柚風味焼き、もみ漬け、なめこ汁でした。鯖の柚風味焼きは、醤油、みりん、ゆず果汁につけ込んで焼き、さらに焼き上がった後に出る水分とタレに魚をくぐらせるといった手の込んだ作り方をしてあるそうです。風味豊かで美味しい理由に納得ですね。
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1年生と6年生による植栽活動

今日の4時間目に1年生と6年生が合同で、第1公園の花壇にパンジーの苗を植栽する活動を行いました。六つの班に分かれて、それぞれの班でデザインを考え協力して植えることができました。公園の前を通る時にぜひご覧下さい。
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体育集会より

今日の朝行事は、体育集会で、低学年は転がしドッジボール、中・高学年は、サバイバルドッジボールを行いました。どの学年も楽しそうに活動することができました。
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学年行事より

今日の5時間目に3つの学年で学年行事が行われました。3年生は、団子作りとカルタ大会、4年生はドッジボール、5年生は、しめ縄づくりとバラエティに富んだ内容となっていました。どの学年も親子で楽しいひとときが過ごせていました。
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授業参観より

今日の5時間目に行われた授業参観の様子です。各学年とも工夫を凝らし、発表会形式の授業や保護者参加型の授業が行われ、子どもたちも意欲的に取り組む様子が見られました。
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かしわ丼登場

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今日のメニューは、かしわ丼、たぬき汁、りんごでした。かしわ丼は2回目の登場ですが、鶏肉も柔らかく、味付けも抜群でご飯とよく合いました。たぬき汁は、肉を食べない寺院でたぬきの肉の代わりに食感の似たこんにゃくを使って作ったことに由来しているとのことですが、たっぷり入った薩摩揚げや野菜等の具材の旨みがだし汁に出て美味しくいただきました。

絶品キムチ丼登場

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今日のメニューは、キムチ丼、達磨の髭スープ、フルーツヨーグルトでした。キムチ丼は、キムチの旨みがご飯と絡み合ってくせになりそうです。達磨の髭スープも定番メニューですが、何回食べても飽きのこない味に仕上がっていてキムチ丼にもよく合いました。

移動音楽教室より

今日の午前中に、2年に一度の移動音楽教室が音楽センターで行われ、本校の3年生から6年生の児童が参加しました。本格的な会場で、群馬交響楽団の素晴らしい演奏を聴くことができ、有意義な時間が過ごせました。
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醤油ラーメン登場

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今日のメニューは、アップルパン、醤油ラーメン、切り干し大根ナムルでした。醤油ラーメンは、ねぎもたっぷり入っていて、麺にスープがよく絡んで美味しかったです。切り干し大根ナムルは、切り干し大根ともやしの歯ごたえも良く、本格的な味に仕上がっていてくせになりそうです。

食べ残しなしに納得

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今日のメニューは、麦ご飯、豚肉と春雨のピリ辛炒め、わかめスープ、グレープフルーツでした。豚肉と春雨のピリ辛炒めは、豚肉と春雨の相性もぴったりで、にんにくや豆板醤など入り風味豊かでくせになりそうでした。わかめスープは、具材の出汁がスープに良く出ており、白胡椒も利いていて美味しかったです。先月給食の残量調査を一週間行いましたが、ほとんど毎日残らなかったそうです。
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