30年度も元気な鼻高小の児童

初めての給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日が初めての給食。
6人で係を分担して配膳,盛り付けをがんばっていました。
ご飯等を盛り付けるのが上手な子,エプロンをたたむのが上手な子,お椀を持って食べられる子とそれぞれの子どもたちに光る場面がありました。
担任の先生から「カレーやサラダが多いなと思う子は戻していいよ」と言葉かけがありましたが,誰一人動かず。自分たちで配膳した美味しいカレーをたくさん食べたかったようです。

甘めのカレー

画像1 画像1
今日のメニューは,ポークカレーとチーズサラダでした。
カレーの具材のジャガイモやニンジンは程よい柔らかさで食べやすかったです。
チーズサラダは野菜のシャキシャキの食感とチーズの食感がうまくマッチしていました。
今日は1年生が初給食。栄養士さんの配慮でいつもより甘めのカレーだったようです。

第34回入学式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月9日(月)第34回入学式が行われました。
6名の新1年生は,担任の先生の呼名に元気よく「はい」と返事ができました。
2年生から6年生のみなさんも,校歌を大きな声で堂々と歌うことができました。
1年生の皆さん。入学おめでとうございます。楽しい学校生活を送りましょう。


花の丘植栽活動

画像1 画像1 画像2 画像2
4月7日(土)鼻高展望花の丘で植栽活動を行いました。
天気にも恵まれ,PTA会長さんを含め7名で工夫を凝らした花壇をつくることができました。この花壇の花が,どう咲き誇るのか楽しみですね。参加してくれた児童のみなさん,保護者の皆様ありがとうございました。

程よくからみ合った味

画像1 画像1
今日の給食は,ペペロンチーノ,コーンサラダ,ミルクパンでした。ペペロンチーノはベーコンやエビ,アスパラガスと良くからみ合っていました。サラダは,さくさくとした食感でいただくことができました。

一つ一つの食材の味が

画像1 画像1
30年度初メニューは,高崎丼,豚肉と大根のスープ,シュウマイでした。高崎丼は肉やたけのこ,チンゲンサイなど一つ一つの食材の味がしっかりしており,美味しかったです。スープも生姜の香りが引き立っていました。私(校長)2年ぶりの自校給食に感動でした。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/31 夏季休業最終日
9/1 PTA奉仕作業
9/2 PTA奉仕作業予備日

学校だより

保健室から

給食室から

指導計画

図書室から

保健 証明書

学校事務