いつも元気な鼻高小の児童

6年ミシン実習

 6年生の家庭科でミシン実習が行われました。ボランティアさんに参加していただき,エプロン製作の過程や,ミシンの使い方を丁寧に教えていただきました。ボランテイアの皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年万引き防止教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日,高崎警察署のスクールサポーターさんを招いて万引き防止教室を行いました。ロールプレイなどを通して楽しく学ぶことができました。

学校評議員会

 本日,学校評議員会議が開かれました。
 本校に関わっていただける様々な立場の方々にお集まりいただきました。
 本年度の学校経営方針や,評価の仕方等について説明や協議をおこないました。
 これから、いろいろとお世話になります。よろしくお願い申し上げます。
画像1 画像1 画像2 画像2

近県の野菜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ゴボウと豚肉のごま炒め,チンゲンサイスープ,河内晩柑,ご飯でした。今日の具材のチンゲンサイ・しめじは高崎産。ゴボウ・玉葱は群馬産。ネギは茨城産。ニンジンは埼玉産。近県で新鮮な野菜をそろえ,食べられるようにしてくださる,栄養士さん,技士さんに感謝です。

PTA花壇整備

画像1 画像1 画像2 画像2
 梅雨の合間をぬって,PTAの環境委員さんが体育館前の花壇をきれいにしてくれました。約100鉢の花苗を植えて,花壇が色とりどりの花できれいになりました。環境委員の皆様,暑い中ありがとうございました。

5・6年生水泳授業

 梅雨の合間の好天に恵まれ,本日より水泳学習が始まりました。
 水を入れたばかりだったので,水温はあまり高くありませんでしたが,子どもたちはプールの決まりを守って楽しく水泳の授業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日7日(木)好天に恵まれ,プール開きが行われました。
 体育委員さんがプールでの決まりを演技をしながら全校児童に説明してくれました。
 けがや事故なく,安全に,楽しい水泳ができることを願っています。

冷た〜いうどん

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,なすときのこのつけ汁うどん,カムカムあげ,バナナでした。
 つけ汁の中は,うどんが入る余地がないほど具沢山。うどんが冷えていて今日の天気には最高の一品でした。あっという間に食べ終わってしまいました。

職場体験3

画像1 画像1
1・2年生読み聞かせ
画像2 画像2

職場体験2

画像1 画像1
 卒業生の先輩が来ているので,子どもたち楽しそうに関わっています。
 授業補助・読み聞かせの様子を掲載します。
画像2 画像2

かむかむレシピ2

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ポークビーンズ,アーモンドサラダ,ガーリックトーストでした。
 ポークビーンズの見た目はジャガイモやニンジン,豚肉がおいしそうです。その間や下には豆・豆・豆・・・よく噛んで食べたので,アゴが疲れました。

かむかむ献立は歯に良し味良しの絶品です!

画像1 画像1
今週は歯と口の衛生週間と言うことで、噛む噛む献立のメニューです。噛みごたえのあるものや、カルシウムの多い食品が入っています。小魚やこんぶなどが含まれたしっとりふりかけは、ご飯にぴったりです。味がしっかりとしみ込んだいりどりと、しゃきしゃきした歯ごたえのキャベツの味噌汁も絶品でした。

やるベンチャー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週,豊岡中学校2年生で本校の卒業生2名が鼻高小で職場体験をします。やるベンチャーは,「生きる力」や「豊かな心」の育成を目指し,生徒が学校を離れ地域の中で自ら主体的に活動する事業です。
 主に授業の補助や,校務員さんの手伝いをしてもらいます。頑張れ!卒業生!


グラタン

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,なすとジャガイモのミートグラタン,いかくんサラダ,胚芽パンでした。
 旬の野菜を使ったグラタンで,ミートソースとチーズが良く合っていました。栄養士さんオススメの食べ方で,パンに付けても美味しくいただけました。

細かく刻まれた具材

画像1 画像1
 今日のメニューは,じゃこチャーハン,中華スープ,フルーツヨーグルトでした。
ジャコチャーハンのメニューに合わせてニンジン等の具材を細かく刻んであり,とても食べやすかったです。

給食試食会

 31日(木)に1年生保護者の方を招いて給食試食会が開かれました。
 子どもたちは,お母さんと一緒に給食を食べられるうれしさで満面の笑みでした。
 栄養士さんからは,学校給食で大事にしていること,今日のメニュー紹介などの話がありました。保護者の皆様,お忙しいところ御参加ありがとうございました。
画像1 画像1

1つ1つ作った蒸しパン

画像1 画像1
 今日のメニューは,きなこの蒸しパン,焼きうどん,チキン和えでした。
 きなこの蒸しパンは,1つ1つ型に流して蒸してくれました。ほんのりきなこの香りがして美味しかったです。焼きうどんは,生姜が味を引き締めていました。

邦楽授業・邦楽教室

 5年生の音楽で外部講師の須藤先生を招いて琴の授業が行われました。
日本古来の伝統を学ぶことは良いことですね。子どもたちは目を輝かせ,真剣に取り組んでいました。
 また,昼休みの時間を利用して,邦楽教室を開催しました。三味線は外部講師の須藤先生,尺八は外部講師の岸先生,琴は本校の梅山先生が担当し,三曲合奏で「六段の調」「春の海」を合奏してくださいました。本物を聴くことでその迫力を感じ取ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

具沢山

画像1 画像1
 今日のメニューは,ビビンバ,キムチ汁,雪中貯蔵甘夏でした。
 ビビンバは具沢山で食べ応えがありました。ビビンバの甘さと,キムチ汁のピリ辛味のコントラストが食欲をそそりました。

プール清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
 プール開きを前に,6年生がプール清掃をしてくれました。先生が散水し,子どもたちがデッキブラシでプールの底をゴシゴシ磨いてくれました。2時間でとてもきれいにすることができました。6年生の皆さんありがとうございました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
10/1 運動会による振替休業日
10/3 就学時健康診断
10/4 委員会
10/5 4年尾瀬学校

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務