いつも元気な鼻高小の児童

いい味出してる

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,筑前煮,キャベツの味噌汁,しっとりふりかけ,ごはんでした。
 しっとりふりかけの,ちりめんじゃこと塩昆布の相性が良く,ごはんをおいしくいただけました。

とろみが最高 ペンネ煮

画像1 画像1
食材を牛乳やバター生クリーム等で煮込んだペンネ煮は、とても手の込んだ一品で、とろみと旨味が抜群のおいしさです。りんごとおまめのサラダは、食感も楽しめるメニューです。

いい味出してるじゃこ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,キムチチャーハン,わかめスープ,バナナでした。
 わかめスープは具沢山で食べごたえがありました。キムチチャーハンの具材のジャコがキムチと共に良い味を出し,チャーハンのアクセントになっていました。

連合音楽祭

画像1 画像1
画像2 画像2
 31日(水)に連合音楽祭に参加しました。本校は4・5・6年生58名での参加でした。
「地球の子ども」「Wish〜夢を信じて」の2曲を合唱しました。歌声も良く出ており,しっかりとした姿勢で歌うことができました。

カレーを食べて元気もりもり

画像1 画像1
本日は市の連合音楽祭で、4〜6年生の児童が音楽センターで合唱を披露する日です。2時間目の授業が終わったら、給食を食べて出かけました。この大一番に、チキンカレーと麦ごはん、かぼちゃサラダと飲み物でした。忙しい中、栄養を考え、さらにこどもたちが大好きなメニューを用意してくださったおかげで、元気もりもりで出かけていきました。きっと素晴らしいステージとなったことでしょう。

親子行事

 30日(火)に1年生で親子行事が行われました。
 保護者の方と一緒に「ギョーザの皮ピザ」「白玉フルーツポンチ」を作りました。協力しながら,おいしい料理が作れました。保護者の皆様お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTAセミナー

 30日(火)に観劇のPTAセミナーが開催されました。
劇団群馬中芸さんに宮沢賢治さんの「雪渡り」「やまなし」を上演していただきました。一生懸命の演技が子どもたちにも伝わり,真剣に鑑賞することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

濃厚

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ミートソーススパゲッティ,チーズサラダ,パンプキンパンでした。ミートソーススパゲッティは濃厚で,麺の腰もしっかりしており,食べごたえがありました。

旬の秋刀魚

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,秋刀魚の蒲焼,チンゲン菜ともやしのゴマ和え,なめこ汁でした。秋刀魚の蒲焼は旬な食材なのでおいしかったです。

群馬県小学校陸上教室記録会2

100mです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

群馬県小学校陸上教室記録会1

 28日(日)に群馬県小学校陸上教室記録会が開催されました。本校からは4種目に6名の児童が参加しました。全員が自分の力を出し切って頑張ってくれました。応援に来られた保護者の皆様ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第2回拡大すこやか委員会

 26日(金)に4・5・6年生が参加して拡大すこやか委員会が行われました。今回のテーマは『たばこと薬物の害を正しく知ろう』でした。講師としてライオンズクラブの方から,たばこのクイズや,薬物の断り方のロールプレイを交えながらお話をしていただきました。保健委員はたばこと薬物のアンケート結果を発表してくれました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鶏肉炊き込みご飯

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ミネストローネ,アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯,洋ナシのヨーグルトソースがけでした。アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯は,アロスコンポヨとも呼ばれ、南米全般にある鶏肉の炊き込みご飯のことだそうです。見た目も綺麗で,味つけもよく子どもたちにも好まれる味でした。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週の音楽集会は連合音楽祭の本番練習も兼ねていました。4・5・6年生が本番用の衣装で歌声を披露してくれました。

心と身体にしみる温かさ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,ソース焼きそば,チンゲン菜とホタテのスープ,練りこみチーズパンでした。焼きそば,スープ共に温かく,よく噛むことで具材一つひとつの味を味わうことができました。

ぐんまの食材

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ぐんまの納豆,すき焼きふうに,きのこの味噌汁でした。10月24日は「学校給食ぐんまの日」で16品目中,14品目が群馬産の食材ということです。

ちょっとやさしい味のキーマカレー

画像1 画像1
本日の給食は、ちょっとやさしい味のキーマカレーです。ナンにのせていただきました。キーマカレーとナンは、相性がばっちりの黄金コンビです。

5年 米作り

 5年生が,22日(月)に脱穀作業を行いました。天気も良く脱穀日和でした。力を貸していただいた地域の皆様大変ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

愛情たっぷりのデミグラソース

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,デミグラソースハンバーグ,ポテトサラダ,ガルバンゾースープでした。デミグラソースは,市販のものでなく,給食室で作っています。ケッチャプ,ソース,砂糖,ワイン,醤油を加熱して栄養士さん・技師さんの愛情を注いで作られたものです。おいしいはずですね。

身体にしみる温かさ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,きむたくご飯,わかめの辛味スープ,フルーツ杏仁でした。
 今日の気温が低かっただけに,わかめの辛味スープの温かさが身体にしみました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/6 小学校体操演技会
11/7 口座振替日(修学旅行費)
11/8 クラブ 学校保健大会

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務