いつも元気な鼻高小の児童

ボリューム満点の肉団子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,肉団子スープ,大根とツナのサラダ,黒ゴマきな粉揚げパンでした。
 肉団子は給食技師さんの愛情がたっぷり詰まった,ボリューム満点の大きさでした。

租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日(水)に6年生で,税理士会の先生を招いて,租税教室が行われました。
 「税金」の学習を,クイズ形式で分かりやすく説明してくださいました。10月からは10%の税率になることや,税理士の仕事についてもお話してくださいました。

まろやかな味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,きのこストロガノフ,カリカリサラダ,麦ごはんでした。
 きのこストロガノフはまろやかな味で,きのこの存在感がすごかったです。

じっくり煮込んだうま味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,ポトフ,フルーツヨーグルト,ガーリックトーストでした。
 ポトフは,野菜を少ない量の水でじっくり煮込むので栄養バッチリのだし汁になるとのことです。

小正月メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは,サケの混ぜごはん,豚汁,おしるこでした。
 サケの混ぜごはんは,色鮮やかで食欲をそそりました。おしるこはあ、甘さ控えめに仕上がっていました。

相性バッチリ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ネギとごぼうのぺペロンチーノ,花野菜サラダ,しょうが蒸しパンでした。
 ネギとごぼうとパスタの相性バッチリでした。

とろける味噌煮

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,サバの味噌煮,ひじき煮,きのこのけんちん汁でした。
サバの味噌には,よく煮込んであり,とろけるおいしさでした。

具沢山

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,高崎丼,豚肉と大根のスープ,りんごでした。
 高崎丼,スープともに具沢山で食べ応えがありました。

やっぱり、カレーはおいしい!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ポークカレーとコーンサラダの組み合わせでした。カレーのスパイスは、いろいろミックスされていて深みを感じます。子どもたちが大好きなカレーライス。やっぱりおいしい!

図書室コラボ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,七草うどん,大根と生揚げの煮物,バンズパンでした。
 七草うどんは,七草だけに食材の種類が豊富で具沢山でした。

3学期始業式

明けましておめでとうございます。
保護者の皆様,地域の皆様
本年も鼻高小学校への温かいご支援をよろしくお願いいたします。

3学期が始まりました。
学校には,元気な子どもたちの姿が似合います。
始業式では,「3学期は1年間の総まとめをしながら,次の学年のことを考えて行動してください」と子どもたちに伝えました。
早速,教頭先生が児童玄関に話の内容を掲示してくれました。
Ps.本日は保護者の皆様登校指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室コラボ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,チキンライス,チーズサラダ,イタリアンスープ,ケーキでした。
チキンライスがコラボメニューで,放送では「チキンライスがいく」の本を朗読しました。ケーキはセレクト給食で,事前にイチゴかチョコを自分で選びました。

サクサクジューシー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,鳥のから揚げ,ブロッコリーのおかかあえ,豚汁でした。
 から揚げは,サクサクでとても美味しく仕上がっていました。豚汁は,具沢山で食べ応えがありました。

ウインターコンサート3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生ピアノ独奏
全員で「あわてんぼうのさんたくろーす」
その後に,サンタさんからサプライズプレゼントもありました。

ウインターコンサート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の合奏「風をきって」
 6年生ピアノ連弾

ウインターコンサート1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 21日(金)2校時に5・6年生を中心にウインターコンサートが開かれました。
 児童だけではなく,先生方も演奏を披露してくれ楽しめた1時間でした。
 5年生の合奏「キリマンジェロ」

児童集会(冬休みの過ごし方)

画像1 画像1
21日(金)に児童集会が開かれました。
計画委員さんから冬休みの過ごし方についての発表がありました。
合言葉は「きむちなべ」
「き」・・気をつけよう 交通ルールと不審者に
「む」・・無駄にしないよ大切な時間 メディアの時間を決めよう
「ち」・・ちゃんとしよう生活を 早寝早起き朝ごはん,お手伝い外遊び
「な」・・何時なの?帰る時間を家の人につたえよう
「べ」・・勉強は苦手な教科もしっかりやろう
これらを実行して有意義な冬休みにしてください。

濃厚で甘い

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,かぼちゃのグラタン,ビーンズサラダ,ライ麦パンでした。
 冬至献立で,かぼちゃ使ったグラタンが調理されました。濃厚でかぼちゃの甘さが引き立っていました。グラタンをパンにのせて食べても美味しかったです。

すこやか集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 20日(木)にすこやか集会が行われました。
 6日(木)に豊岡小で行われた,地域合同学校保健委員会の伝達を保健委員さんが行いました。伝達だけでなく,質問やクイズなど,合同学校保健委員会の内容が児童に伝わりやすいよう工夫されていました。

スペインの食文化

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューはソパ・デ・アホとジャンバラヤとフルーツヨーグルト、牛乳でした。ソパ・デ・アホはニンニクのスープで、スペイン・カスティーリャ地方でポピュラーなスープだそうです。中に入っているパンは、ニンニクの風味を吸い込んでおいしかったです。トマト味の炊き込んだご飯のジャンバラヤは、スペイン料理のパエリアが起源とされているようです。おいしくいただきながら、スペインの食文化に触れることができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/21 歯垢テスト3年
1/22 歯垢テスト2年
1/24 クラブ
1/26 中央中等選抜検査

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務