いつも元気な鼻高小の児童

全国の郷土料理〜石川県〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,治部煮,ゴロゴロだるま汁,わかめご飯でした。
 治部煮は片栗粉をまぶした鶏肉と食材をしょうゆ味で煮た椀物だそうです。美味でした。

郷土料理日本地図

画像1 画像1
 栄養士さんが全国郷土料理の旅の日本地図を作成してくれました。郷土料理を食べるごとに追加されていきます。県名や場所の学習になりますね。

全国の郷土料理〜長崎〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,長崎ちゃんぽん,フルーツ杏仁,ココアパンでした。
 長崎ちゃんぽんは、麺が入れられない程の具沢山で食べ応えがありました。

全国の郷土料理〜青森・岩手〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日のメニューは,鯖の南部焼(青森県・岩手県),せんべい汁(青森県),胡麻和えでした。せんべいをちぎって汁物に入れた食感はフニャフニャで,楽しみながら食べました。

全国郷土料理の旅〜山梨〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 全国学校給食週間にちなんで鼻高小では,全国郷土料理の旅巡りを予定しています。
 今日のメニューは山梨編「ほうとう」です。チキンサラダ,はるか,ブドウパンでした。ほうとうの具材のかぼちゃは程よい甘さでほうとうの味を引き立たせていました。

ボリューム満点の肉団子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,肉団子スープ,大根とツナのサラダ,黒ゴマきな粉揚げパンでした。
 肉団子は給食技師さんの愛情がたっぷり詰まった,ボリューム満点の大きさでした。

租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日(水)に6年生で,税理士会の先生を招いて,租税教室が行われました。
 「税金」の学習を,クイズ形式で分かりやすく説明してくださいました。10月からは10%の税率になることや,税理士の仕事についてもお話してくださいました。

まろやかな味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,きのこストロガノフ,カリカリサラダ,麦ごはんでした。
 きのこストロガノフはまろやかな味で,きのこの存在感がすごかったです。

じっくり煮込んだうま味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,ポトフ,フルーツヨーグルト,ガーリックトーストでした。
 ポトフは,野菜を少ない量の水でじっくり煮込むので栄養バッチリのだし汁になるとのことです。

小正月メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは,サケの混ぜごはん,豚汁,おしるこでした。
 サケの混ぜごはんは,色鮮やかで食欲をそそりました。おしるこはあ、甘さ控えめに仕上がっていました。

相性バッチリ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ネギとごぼうのぺペロンチーノ,花野菜サラダ,しょうが蒸しパンでした。
 ネギとごぼうとパスタの相性バッチリでした。

とろける味噌煮

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,サバの味噌煮,ひじき煮,きのこのけんちん汁でした。
サバの味噌には,よく煮込んであり,とろけるおいしさでした。

具沢山

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,高崎丼,豚肉と大根のスープ,りんごでした。
 高崎丼,スープともに具沢山で食べ応えがありました。

やっぱり、カレーはおいしい!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ポークカレーとコーンサラダの組み合わせでした。カレーのスパイスは、いろいろミックスされていて深みを感じます。子どもたちが大好きなカレーライス。やっぱりおいしい!

図書室コラボ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,七草うどん,大根と生揚げの煮物,バンズパンでした。
 七草うどんは,七草だけに食材の種類が豊富で具沢山でした。

3学期始業式

明けましておめでとうございます。
保護者の皆様,地域の皆様
本年も鼻高小学校への温かいご支援をよろしくお願いいたします。

3学期が始まりました。
学校には,元気な子どもたちの姿が似合います。
始業式では,「3学期は1年間の総まとめをしながら,次の学年のことを考えて行動してください」と子どもたちに伝えました。
早速,教頭先生が児童玄関に話の内容を掲示してくれました。
Ps.本日は保護者の皆様登校指導ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室コラボ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,チキンライス,チーズサラダ,イタリアンスープ,ケーキでした。
チキンライスがコラボメニューで,放送では「チキンライスがいく」の本を朗読しました。ケーキはセレクト給食で,事前にイチゴかチョコを自分で選びました。

サクサクジューシー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,鳥のから揚げ,ブロッコリーのおかかあえ,豚汁でした。
 から揚げは,サクサクでとても美味しく仕上がっていました。豚汁は,具沢山で食べ応えがありました。

ウインターコンサート3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生ピアノ独奏
全員で「あわてんぼうのさんたくろーす」
その後に,サンタさんからサプライズプレゼントもありました。

ウインターコンサート2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生の合奏「風をきって」
 6年生ピアノ連弾
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/24 クラブ
1/26 中央中等選抜検査
1/28 歯垢テスト4組
1/29 歯垢テスト1年

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務