いつも元気な鼻高小の児童

感謝集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日(金)に,日頃お世話になっている保護者や地域の方々にお集まりいただいて,感謝集会が行われました。児童代表の感謝の言葉に引き続き,招待者一人ひとりに感謝の手紙が贈呈されました。最後に招待者への感謝の気持ちを込めて,「HEIWAの鐘」を児童全員で歌いました。ボランティアの皆様には一年間大変お世話になりました。子どもたちのために今後ともどうぞよろしくお願い致します。

中華風三昧

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,中華なめし,中華風けんちん汁,肉まんでした。肉まん=中華まん,まさに中華風三昧でした。

あいさつ運動

8日(金)から15日(金)まで人権集中学習が行われました。その一環として,5年生があいさつ運動をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あっさり

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,アーモンド揚げパン,ワンタンスープ,大豆とツナのサラダでした。
 揚げパンですが,あっさりして,とても食べやすかったです。アーモンドと砂糖も絶妙にマッチしてとても美味しかったです。

味のしみ込んだビビンバ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ビビンバ,キムチ汁,オレンジでした。ビビンバは食材を炒めたり,ゆでたりしたものを味付けをして,冷ますので味がしみ込んでいます。切り干し大根の食感を楽しめる一品です。

3年生 そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日に3年生で,そろばん教室が行われました。長尾先生を講師に招いて,そろばんの使い方,足し算・引き算の方法などを教えていただきました。

具沢山

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,味噌ラーメン,ブロッコリーおかか和え,ミルクパンでした。
 ラーメンの時はいつもですが,汁の中に丁寧に麺を入れないと,あふれ出る程具材が多入っています。

工夫の一品

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,タラの梅マヨネーズ焼き,五目豆,すまし汁でした。
 タラの梅マヨネーズ焼きは,魚から水が出てパサつかないように,カップに入れて焼く工夫がされていました。

すこやか集会

 15日(金)にすこやか集会が行われました。7日(木)に行われたすこやか委員会の概要「メディアとの付き合い方を見直そう」を発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

身体の中から温まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,キムチ丼,豚肉と大根のスープ,イチゴでした。
 キムチ丼は口当たりよく食べられますが,食べ終わると身体の中から温まることができました。

バレンタインメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,塩レモン焼きそば,わかめスープ,フルーツ杏仁,チョコチップパンでした。バレンタインにちなんでチョコチップパン,杏仁はハート型に型抜きされていました。給食室の粋な計らいですね。

パリパリ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,鯖のカレー焼き,もみ漬け,豚汁,いりこなめしでした。鯖のカレー焼きは,皮がパリパリで身の柔らかな食感を引き立ていました。

ゆうあい教育作品展

 13日(水)に3.4組の児童がゆうあい教育作品展に行ってきました。ぐるりんバスを利用して,目的地のシティギャラリーへ。楽しく作品を見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

相性抜群

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,鶏肉の香草チーズ焼き,コールスロー,ABCスープ,パーカーハウスでした。
 香草はバジルs・パセリを使いました。チーズとの相性ばっちりで口の中に風味が広がる美味しさでした。

平成31年度就学援助制度のお知らせの配布について

 先日, 「平成31年度の就学援助制度のお知らせ」を配布しました。これは, 高崎市が経済的な理由によって義務教育を受けることが困難な児童及び生徒の就学を奨励する「就学援助制度」で,学校給食費・学用品費等の援助をおこなうものです。ご覧いただき希望される方は、学校へ申請してください。

ポタージュに変身

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,アロスコンポーニョ鶏肉ご飯,米粉スープ,フルーツヨーグルトでした。米粉スープに粉末のマッシュポテトを溶かしたところジャガイモポタージュのようになったそうです。味はジャガイモ,食べ心地はポタージュでした。

健全育成表彰式

画像1 画像1
画像2 画像2
2月8日(金)に,豊岡中学校区健全育成推進委員会の梁瀬会長様をはじめ役員の皆様,地域の関係者の皆様をお迎えして,鼻高小学校区健全育成標語の入賞者と善行者の表彰式が行われました。健全育成標語ではたくさんの応募作品の中から優秀賞2名と最優秀賞1名が表彰されました。また,善行者の部では,4名が地区からの推薦を受けて表彰されました。

学校給食物資検討委員会

画像1 画像1
 7日(木)に学校給食物資検討委員会が行われました。
 栄養士さんより「給食の完全管理・衛生管理」「給食物資納入業者」「献立・食育活動」についての説明がありました。PTAの役員さんからは『一人ひとりの子どもたちを大切にした、給食指導が行われている』とお褒めの言葉をいただきました。

第4回すこやか委員会

 7日(木)に第4回すこやか委員会が開催されました。
 「学校保健のまとめ」と「メディアとの付き合い方を見直そう」を議題に取り上げ,メディアについてのアンケート結果,メディアと脳の働き等を保健委員さんが発表してくれました。その後,グループで話し合いが行われました。たくさんの意見が活発に交わされました。学校医の先生方お世話になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だいずマン

画像1 画像1
 2月の給食の食材には大豆が多く使われます。栄養士さんが,大豆の変身についてクイズ形式で楽しい教材を作ってくれました。沢山の子どもたちが考え,答えてくれるといいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務