いつも元気な鼻高小の児童

季節を感じさせるメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ちらし寿司,鳥大根のさっぱり煮,白玉汁,ひなあられでした。
3月を感じさせるメニューですね。ちらし寿司,白玉汁ともに具沢山で食べ応えがありました。

ボリューム満点

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ハヤシライス,ミックスフルーツヨーグルトでした。ハヤシライスは具沢山で,ボリューム満点でした。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日(木)に音楽集会で、金管クラブの発表が行われました。「レイダースマーチ」「マーチングドリーム」を演奏してくれました。寒い体育館でしたが,指を一生懸命動かし,1年間の成果を発表してくれました。参観された保護者の皆さま,ありがとうございました。

豆料理2月の締め

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,チリコンカン,ウインナー,ふわっとスープでした。
 豆料理最後の締めにふさわしい,ピリ辛のチリコンカンでした。

春の味わい

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,梅とひじきの混ぜご飯,肉じゃが,呉汁でした。
 梅を取り入れた春を感じる給食でした。ちなみに,私(校長)の庭の梅も,今朝2輪咲いていました。

食べやすい

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ペンネのクリーム煮,アーモンドサラダ,パインパンでした。クリーム煮の具材の人参,ジャガイモはペンネに合わせて千切りにしてあるので食べやすかったです。

味噌バター味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,豚肉とごぼうのゴマ炒め,道産子汁,リンゴでした。道産子汁は,味噌とバターの分量が絶妙でした。

感謝集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 22日(金)に,日頃お世話になっている保護者や地域の方々にお集まりいただいて,感謝集会が行われました。児童代表の感謝の言葉に引き続き,招待者一人ひとりに感謝の手紙が贈呈されました。最後に招待者への感謝の気持ちを込めて,「HEIWAの鐘」を児童全員で歌いました。ボランティアの皆様には一年間大変お世話になりました。子どもたちのために今後ともどうぞよろしくお願い致します。

中華風三昧

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,中華なめし,中華風けんちん汁,肉まんでした。肉まん=中華まん,まさに中華風三昧でした。

あいさつ運動

8日(金)から15日(金)まで人権集中学習が行われました。その一環として,5年生があいさつ運動をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

あっさり

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,アーモンド揚げパン,ワンタンスープ,大豆とツナのサラダでした。
 揚げパンですが,あっさりして,とても食べやすかったです。アーモンドと砂糖も絶妙にマッチしてとても美味しかったです。

味のしみ込んだビビンバ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ビビンバ,キムチ汁,オレンジでした。ビビンバは食材を炒めたり,ゆでたりしたものを味付けをして,冷ますので味がしみ込んでいます。切り干し大根の食感を楽しめる一品です。

3年生 そろばん教室

画像1 画像1
画像2 画像2
 20日に3年生で,そろばん教室が行われました。長尾先生を講師に招いて,そろばんの使い方,足し算・引き算の方法などを教えていただきました。

具沢山

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,味噌ラーメン,ブロッコリーおかか和え,ミルクパンでした。
 ラーメンの時はいつもですが,汁の中に丁寧に麺を入れないと,あふれ出る程具材が多入っています。

工夫の一品

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,タラの梅マヨネーズ焼き,五目豆,すまし汁でした。
 タラの梅マヨネーズ焼きは,魚から水が出てパサつかないように,カップに入れて焼く工夫がされていました。

すこやか集会

 15日(金)にすこやか集会が行われました。7日(木)に行われたすこやか委員会の概要「メディアとの付き合い方を見直そう」を発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

身体の中から温まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,キムチ丼,豚肉と大根のスープ,イチゴでした。
 キムチ丼は口当たりよく食べられますが,食べ終わると身体の中から温まることができました。

バレンタインメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,塩レモン焼きそば,わかめスープ,フルーツ杏仁,チョコチップパンでした。バレンタインにちなんでチョコチップパン,杏仁はハート型に型抜きされていました。給食室の粋な計らいですね。

パリパリ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,鯖のカレー焼き,もみ漬け,豚汁,いりこなめしでした。鯖のカレー焼きは,皮がパリパリで身の柔らかな食感を引き立ていました。

ゆうあい教育作品展

 13日(水)に3.4組の児童がゆうあい教育作品展に行ってきました。ぐるりんバスを利用して,目的地のシティギャラリーへ。楽しく作品を見学することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 特別清掃期間〜20日
3/6 簡易避難訓練
3/7 委員会(新委員会)
3/8 6年生を送る会 PTA研修会

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務