いつも元気な鼻高小の児童

5年生 収穫感謝祭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
感謝祭の様子です。お赤飯が美味しく炊けました。

5年生 収穫感謝祭 事前準備

 5年生が,米作りでお世話になった米作りボランティアの方を招いて,収穫感謝祭を行いました。事前の準備には保護者の方にも来ていただき,もち米を使ってお赤飯作りに取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

美味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,揚げジャガイモのそぼろに,白菜の味噌汁でした。そぼろには,ジャガイモが丁度よい柔らかさに揚げてあり,美味しくいただけました。

みんなが大好き

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,チキンカレー,わかめサラダ,ジョアでした。みんなの大好きなカレー,食欲をそそりました。美味しかったです。

クリームによく馴染んだ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ペペロンチーノ,チーズサラダ,メロンパンでした。ペペロンチーノは麺や具材がクリームによく馴染んでいました。

6年生を送る会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年・6年の発表

6年生を送る会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年・3年・4年の歌・演技

6年生を送る会

 8日(金)に6年生を送る会が行われました。どの学年も素晴らしい歌や出し物を披露することができ,素晴らしい6年生を送る会ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

様々な調理方法

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,サバの塩焼き,ごま和え,けんちん汁,わかめご飯でした。先週はサバの味噌煮,今週は塩焼きと調理方法を変えて様々な味を楽しめることがいいですね。

ハンバーガー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,デミグラスソースハンバーグ,ポテトサラダ,コンソメスープでした。ハンバーグは単品で食べてもおいしいですが,パンにはさんでハンバーガーすると一層美味しくなりますね。

栄養満点

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,きな粉揚げパン,ワンタンスープ,チキンサラダでした。ワンタンスープは具材も多く栄養満点でした。

ほど良い柔らかさ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは,サバの味噌煮,切り干し大根,田舎汁,麦ごはんでした。田舎汁は具沢山で,具材がほど良い柔らかさで美味しかったです。

English集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 7日(木)にEnglish集会が行われました。今回のお題は「職業をたずねよう」でした。一人ひとりに配られた職業カードを元に「What do you do?」「Iam a〜」と友達同士で聞き合うことができました。

豊岡中学校紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
 6日(水)に豊岡中学校生徒会の2名が来校し,6年生に中学校紹介をしてくれました。パワーポイントを使って,分かりやすく説明してくれました。6年生も真剣に聞き,積極的に質問していました。

避難訓練

 6日(水)に地震を想定した避難訓練を行いました。今回の訓練は,子どもたちには事前予告なしに行いました。避難は素早くできましたが,集合した後のおしゃべりが多かったのが残念でした。避難訓練では,毎回「真剣に取り組むことが,自分の命を守ることにつながる」と話しています。この反省を生かしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

リクエスト献立は、特別においしい!

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は6年生のリクエスト献立で、ジャンバラヤとニンニクの風味がたまらないソパ・デ・アホというスープです。そして、フルーツ杏仁がデザートについた、まさに黄金カードメニューです。子どもたちの笑顔がいっぱい大満足の給食でした。

季節を感じさせるメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ちらし寿司,鳥大根のさっぱり煮,白玉汁,ひなあられでした。
3月を感じさせるメニューですね。ちらし寿司,白玉汁ともに具沢山で食べ応えがありました。

ボリューム満点

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ハヤシライス,ミックスフルーツヨーグルトでした。ハヤシライスは具沢山で,ボリューム満点でした。

音楽集会

画像1 画像1
画像2 画像2
 28日(木)に音楽集会で、金管クラブの発表が行われました。「レイダースマーチ」「マーチングドリーム」を演奏してくれました。寒い体育館でしたが,指を一生懸命動かし,1年間の成果を発表してくれました。参観された保護者の皆さま,ありがとうございました。

豆料理2月の締め

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,チリコンカン,ウインナー,ふわっとスープでした。
 豆料理最後の締めにふさわしい,ピリ辛のチリコンカンでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/19 特別清掃
3/20 5年卒業式準備
3/21 春分の日
3/22 卒業式

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務