いつも元気な鼻高小の児童

2学期も元気に登校

画像1 画像1
 24日(月)から2学期が始まりました。暑い日が続いていますが、子どもたちは暑さに負けずしっかり登校しています。あいさつ支援隊の皆さんも、暑い中登校する子どもたちを毎日見守ってくださっています。

のど越しひんやりつるんの冷やしきつねうどん

画像1 画像1
 今日の献立は、冷やしきつねうどん、牛乳、スーミータンです。今日も蒸し暑い日ですが、冷やしきつねうどんは茹で上げて冷やした麺を、キュウリやニンジン、コーン、鶏肉、油揚げ、干しシイタケなどの具を盛って、麺つゆをかけていただきます。干しシイタケと一緒に味付けした油揚げが煮汁をたっぷり含んで、とてもいい味です。ひんやり冷えた麺がつるんとのど越しよく、暑くてもモリモリいただけます。

お肉が軟らかい

画像1 画像1
 今日の献立は、丸パン、牛乳、鶏肉のハニーマスタード焼き、グリーンサラダ、ABCスープです。ハニーマスタード焼きとABCスープのそれぞれに鶏肉が使われていますが、どちらも軟らかくてしっとりしています。とてもおいしいです。

2学期は夏野菜カレーから

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、夏野菜カレー、コーンサラダです。今年の夏休みはいつもの年より期間が短かったので、2学期が昨日から始まりました。最初の給食は子どもたちに大人気のカレーです。ジャガイモに代わってカボチャやなすが入っています。カボチャの甘みが感じられてとてもおいしいです。コーンサラダも旬のトウモロコシがたっぷり入って甘みが感じられるサラダでこちらもとてもおいしいです。

1学期最後の給食は

画像1 画像1
 1学期最後の給食の献立は、トマトラーメン、牛乳、いんげんとポテトのおかか和え、シューアイスでした。トマトラーメンはトマトのさわやかな酸味が感じられるさっぱりとして、コクもあるつけ麺です。生麺を茹で上げてあり、麺だけでもいい味です。最後なので特別にシューアイスも付いています。子どもたちも楽しみにしていたことでしょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
9/1 2学期始業式 PTA登校指導〜2日
9/2 身体測定4〜6年 家庭学習強化週間〜11日 P運営委員会
9/3 避難訓練(土砂浸水) 夏休み作品展〜7日 代表委員会 委員会
9/4 身体測定1〜3年
9/5 高崎祭り

学校だより

保健室から

給食室から

指導計画

学校経営

図書室から

学校事務