いつも元気な鼻高小の児童

ピアサポート活動

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 19日のお昼休みにピアサポートに参加している児童が集まり、スクールカウンセラーの先生から「納得する解決の方法」について学びました。困っている子がいたらどのようにどんな声掛けをしたらよいだろう、ということを考えたり伝え合ったりしました。最後に「あいこじゃんけん」をしました。

学校給食ぐんまの日

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 今日の献立は、かみなりご飯、牛乳、すき焼き風煮、きのこの味噌汁です。10月24日は「学校給食ぐんまの日」だそうです。栄養士の先生が給食の時間の放送で説明をしてくれました。今年は土曜日なので、今日の給食をぐんまの日献立にしました。今日はにんじん、えのき、豆腐以外の食材は全て群馬県産だそうです。そのうち、じゃがいも、白菜、長ねぎ、しいたけ、しめじは高崎産です。今日は図書室もコラボして、給食の時間に図書の先生が放送で「せんたくかあちゃん」を読んでくれました。

給食で外国旅行

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 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)、フルーチェです。ジャンバラヤはアメリカの料理、ソパ・デ・アホはスペイン料理です。そして、昨日の給食のチリコンカンもアメリカ料理です。コロナ禍でも、給食では外国料理を味わうことができます。

豆たっぷりでおいしい

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 今日の献立は、ロールパン、牛乳、チリコンカン、野菜コンソメスープ、アセロラポンチです。チリコンカンは赤いんげん豆と大豆がたっぷり入ってほくほくした食感です。おいしくて、後からチリパウダーの程よい辛さが感じられます。

交通安全教室

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 高崎警察署から来校していただいた警察官の方が、全児童に道路での安全な歩き方と自転車の乗り方についてお話をしてくださいました。一時停止や周囲の安全確認の重要性について具体的に説明していただき、どの児童もよく聞いていました。かけがえのない大切な命をしっかり守る行動をしていってほしいと思います。

味に深み

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 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、チキンカレー、かぼちゃサラダです。チキンカレーは最初の一口目から最後の一口までおいしく、ずっと食べられるような気がするくらいのおいしさでした。カレールーだけで3種類使用し、高崎ソースやトマトケチャップ、チャツネなどたくさんの調味料が使われていて、味に深みが感じられます。

郷土料理のおきりこみ

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 今日の献立は、こめっこパン、牛乳、おきりこみ、野菜のごまマヨネーズ和えです。おきりこみは、煮込み麺料理のひとつで、群馬県や埼玉県北部・秩父地方の郷土料理です。群馬県では、2014年に県の「記録作成等の措置を講ずべき無形の民俗文化財(県記録選択無形民俗文化財)」に選択されている、とのことです。幅広の麺と、鶏肉、大根やにんじん、里芋、ゴボウなどの根菜が醤油味のつゆで煮込んであり、とてもおいしいです。

しっとりふりかけでご飯もりもり

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 今日の献立は、ご飯、しっとりふりかけ、牛乳、黄金煮、ごま汁です。しっとりふりかけには揚げジャコ、切り昆布、かつお節、ごまになどが入っていてご飯にぴったりのおいしさでした。ご飯がもりもり食べられます。

いわしの蒲焼

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 9日(金)の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼、チンゲン菜のおかか和え、なめこ汁でした。いわしの蒲焼は表面はカリッと焼き上がり、中の身はフワッとしていて、タレがいい味でとてもおいしかったです。

カチャトラって

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 今日の献立は、ガーリックトースト、牛乳、チキンカチャトラ、だるコロサラダです。チキンカチャトラのチキンは鶏肉ですが、カチャトラの意味を知らなかったので調べてみたら、イタリア語で猟師を意味し、鶏肉やウサギ肉、トマト、玉ねぎ、香草、ピーマン、ワインなどを食材にした蒸し煮料理、と載っていました。トマトの穏やかな酸味と旨味が具材と一体化してとてもおいしいです。

カロテンたっぷり

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 今日の献立は、かしわ丼、牛乳、じゃがいもといんげんのごま和え、味噌けんちん汁です。かしわ丼、じゃがいもといんげんのごま和え、味噌けんちん汁の3品には全てにんじんが入っています。にんじんに入っている栄養成分のカロテンは野菜の中でも量の多さはトップクラスなのだそうです。カロテンがたっぷり摂れたと思うと、なんだかうれしいです。

だるまランチの献立

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 今日の献立は、ハニーさつまいも蒸しパン、牛乳、ねぎとゴボウのペペロンチーノ、ミネストローネです。本市の給食関係者が地区別に行う料理講習会があり、本校の地区はだるまランチとして地元の食材を使って献立を考案しています。ねぎとゴボウのペペロンチーノはその献立だそうです。豚肉やひじき、ちりめんじゃこなども入っています。ひじきはだるまのひげをイメージしているのだそうです。とてもおいしいです。

ごまの香り

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 今日の献立は、ビビンバ丼、牛乳、生揚げの中華スープ、オレンジです。ビビンバ丼はごまの香りが食欲をそそり、甘味を感じるやさしい味付けと、具材の切り干し大根やもやし、ホウレン草、にんじん、コーンの食感が感じられてとてもおいしいです。

沖縄の味

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 今日の献立は、タコライス、牛乳、もずくスープ、フルーツヨーグルトです。タコライスは沖縄のソウルフードともいわれているようです。また、もずくスープのもずくは沖縄の美ら海で採れたものを使っています。今日の青い秋晴れの空を見ていると、沖縄の青い空や青く透き通ったきれいな海が思い浮かんできます。

稲刈り(5年生)

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 5年生が総合の時間に地域の方々にお世話になりながら稲刈りを行いました。鎌の使い方や稲束の結び方を教えていただき、体験しました。最後にはざがけまで行いました。地域の方々のおかげで貴重な体験をさせていただきました。

ピアサポートの活動

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 今日もピアサポーターの児童がお昼休みに活動を行いました。2班に分かれて校内や校庭であいさつや声掛けを行いました。

墨で描くと

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 6年生が図工で制作した作品が廊下に掲示してあります。墨で描いてあります。線や形、墨の濃淡からイメージを広げて描いています。絵具で色を加えている人もいます。紙の上下に和紙を貼ったら掛け軸みたいになって、さらに素敵な作品になりました。

いろいろ入ってます

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 今日の献立は、黒パン、牛乳、焼きうどん、大豆とツナのサラダです。焼きうどんには豚肉、サラダには大豆とツナが入っていて、牛乳と合わせ、動物性と植物性のたんぱく質がたっぷり入っています。野菜のビタミン類も10種類ほど入り、パンとうどんで炭水化物も摂れます。いろいろ入って栄養バランスがよく、そしておいしいです。

上野三碑(こうずけさんぴ)蒸しパン

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 30日の献立は、上野三碑(こうずけさんぴ)蒸しパン、牛乳、ナポリタン、チーズサラダでした。上野三碑(こうずけさんぴ)蒸しパンは、蒸しパンの素にきな粉と甘納豆を加えて、石碑の色と刻まれた文字に見立ててある蒸しパンです。地域の文化遺産を給食を通して子どもたちに伝えています。

夏から秋へ

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 今日の献立は、ひじき入り五目ご飯、牛乳、厚揚げの含め煮、秋野菜の味噌汁です。今月の初めは夏の暑さが続いていましたが、このところの朝晩の寒暖の差や晴れた日のさわやかな空気に秋を感じます。今日はきのこ、白菜などの秋野菜がたっぷり入った味噌汁から季節の移り変わりを感じました。そう感じるのも和食だからでしょうか。
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学校行事
10/19 校内研修 SC
10/20 やるベンチャ-〜22日(中止)
10/21 就学時健康診断
10/22 学校公開(中止) Pセミナー(拡大すこやか)児童のみ参加

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