いつも元気な鼻高小の児童

群馬県民のソウルフード

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、コッペパン、イチゴジャム、牛乳、おきりこみ、野菜のごまマヨネーズ和えです。おきりこみは、幅広の麺と野菜がたっぷり入った煮込みうどんです。小麦がよく収穫された群馬県では、昔から農家などで日常的に食べられていたそうです。鶏肉、大根、ニンジン、ゴボウ、里芋、ネギ、しいたけと具沢山で、汁の味がしみたつるんとした麺がとてもおいしいです。近年、安い外国産の小麦粉に国産は押され、小麦の生産農家が少なくなっているそうです。そんななか、高崎市の給食では、うどんは100%高崎市産の小麦粉を使用しているそうです。
 
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/28 群馬県民の日 県陸上教室記録会
10/30 4年校外学習(富岡)
10/31 小学校体操演技会 希望教育相談日2
11/2 親子歯垢テスト〜4日

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務