いつも元気な鼻高小の児童

卒業祝い献立

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今日のメニューは、卒業祝い献立ということで、赤飯、鮭の塩焼き、筑前煮、すまし汁、お祝いケーキでした。鮭の塩焼きは、シンプルですが脂がのっていてお赤飯にもよく合いました。筑前煮は、たくさんの具材に味がしっかりとしみていて、箸が進みました。すまし汁は、花ふと菜花の色合いも良く春を感じさせてくれました。最後の給食を感謝の気持ちで美味しくいただきました。

6年生のリクエスト給食

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今日のメニューは、ガーリックトースト、ポトフ、フルーツヨーグルトで、6年生からのリクエスト献立でした。ガーリックトーストは、その名の通りガーリックの風味が感じられ、食欲をそそりました。ポトフは、野菜や豚肉などの具材のエキスがスープに溶け出し、味わい深く仕上がっていました。フルーツヨーグルトは、子どもたちにも大人気で、ほどよい酸味と甘さが感じられました。

子どもたちにも人気メニュー登場

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今日のメニューは、ご飯、鶏の唐揚げ、いかくんサラダ、豚汁でした。鶏の唐揚げは、子どもたちも大好きなメニューで、外はぱりっとしていて、中はジューシーでご飯が進みました。いかくんサラダは、細かく切ったいかくんと、野菜の相性も抜群で、子どもにも大人にも人気メニューです。豚汁は、具材にも味が良くしみていて、最高でした。

コクと旨みが最高

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今日のメニューは、麦ご飯、厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め、達磨の髭スープでした。厚揚げと豚肉のオイスターソース炒めは、厚揚げにもしっかりと味がしみて、コクと旨みが最高でした。達磨の髭スープは、達磨の髭に見立てたひじきがたっぷりと入っていてごま風味がくせになりそうでした。

だるまピザ登場

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今日のメニューは、だるまピザ、ふわっとスープ、いちごでした。だるまピザは、6年生のリクエスト給食で、メニューとして登場するのは3年ぶりとのことでした。ナンの形がだるまの全体像で、ウズラの卵がだるまの目玉に見立ててあり、味は本格的なピザでした。ふわっとスープはその名の通りふわっとしていて優しい味付けでした。イチゴまでついて子どもたちも大満足間違いなしの給食となりました。

シンプルが一番

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今日のメニューは、わかめご飯、鯖の塩焼き、ゴマ和え、キムチ汁でした。鯖の塩焼きは、脂がたっぷりとのり、塩加減もちょうどよくわかめご飯との相性も最高でした。ゴマ和えは、もやしの食感と胡麻の風味が食欲をそそりました。キムチ汁は、たくさんの具材の旨みがスープに溶け出し、キムチと絡んで、一層美味しくなりました。

6年生リクエスト献立

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今日のメニューは、バンズパン、ソース焼きそば、フルーツポンチで、6年生のリクエスト献立でした。ソース焼きそばは、ソースが麺によく絡んで、食欲をそそる味に仕上がっていました。フルーツポンチは、春らしい色合いで、ナタデココの食感もよく美味しくいただきました。

家庭の味を感じるメニュー

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今日のメニューは、さくらしらすご飯、揚げじゃがいものそぼろ煮、白菜の味噌汁、グレープフルーツでした。さくらしらすご飯は、静岡県では定番のご飯とのことです。醤油とちりめんじゃこの組み合わせも絶妙で、おかずなしでも何杯も食べられそうでした。揚げじゃがいものそぼろ煮は、揚げたじゃがいもの香ばしさと何とも言えぬ食感と味付けで、箸が止まりませんでした。白菜の味噌汁は、白菜としめじの組み合わせもよく、優しい味付けが印象的でした。

素朴な中にも深い味わいが

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今日のメニューは、ご飯、いわしの梅煮、切り干し大根、小松菜の味噌汁でした。いわしの梅煮は、柔らかく、魚特有の臭みもなくご飯にもよく合いました。切り干し大根は、味がしっかりとしみていて味わい深いものがありました。小松菜の味噌汁は、小松菜がたっぷりと入っていて素材の味が引き立つ味付けでした。

色鮮やかなメニュー登場

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今日のメニューは、パインパン、ペンネのトマト煮、ABCスープ、バナナでした。ペンネのトマト煮は、トマトソース味が決めてとなりピーマンの緑色もよいアクセントになっていて食欲をそそりました。定番のABCスープは、白菜、人参玉葱のほどよい甘さが感じられ、美味しくいただきました。

人気メニューの登場

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今日のメニューは、麦ご飯、チキンカレー、ツナ入りサラダ、ジョアでした。チキンカレーは、子どもたちにも大人気の定番メニューで、コクのあるカレーと麦ご飯との相性も抜群でした。ツナ入りサラダは、春キャベツが柔らかく美味しくいただきました。

6年生リクエスト献立

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今日のメニューは、きなこ揚げパン、ワンタンスープ、中華サラダで、6年生のリクエスト献立となっています。揚げパンは子どもたちに大人気のメニューで、ワンタンスープは鶏ガラだしとコンソメで味付けされていて子どもたちもきっと忘れられない味となったことでしょう。

スペインに思いを巡らせて

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今日の献立は、スペイン料理のパエーリャが起源とされているジャンバラヤとスペインの羊飼いの間でポピュラーだった料理のソパ・デ・アホをスペインの地に思いを巡らせながらおいしく味わうことができました。ジャンバラヤはトマト風味の味付けがベースとなり、子どもたちが大好きな味です。また、名前がユニークなソパ・デ・アホはスープにフランスパンが入っていて、ニンニクの香ばしい風味とパンに旨味が染みこんだスープです。仕上げにいただくフルーツの「はるか」はさわやかな甘さにびっくりです。今日も大満足の給食でした。

ひな祭り献立

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今日のメニューは、ちらし寿司、鶏のさっぱり煮、白玉汁でした。栄養士さん給食技士さんが、ひな祭りを前に子どもたちの健やかな成長を願ってちらし寿司を作って下さいました。いろどりもよくほどよい酸味で食が進みました。

春らしいメニュー

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今日のメニューは、ココアパン、ペペロンチーノ、チーズサラダでした。ペペロンチーノは、調味料が塩のみということですが、色合いもよく本格的な味わいでした。チーズサラダは、キャベツの緑、にんじんのオレンジ、コーンの黄色と色鮮やかで、食感もよく美味しくいただきました。3月最初のメニューは春の雰囲気満載でした。

野菜たっぷりメニュー

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2月最後のメニューは、かしわ丼、豚汁、ゴマ和えでした。かしわ丼は、味付けも良く人参や玉葱の甘さも加わり食が進みました。豚汁はたっぷりの野菜と豚肉、椎茸の旨みも加わり、美味しく体も温まりました。ゴマ和えは、チンゲンサイやもやしの食感も良く、胡麻の風味が食欲をそそりました。

味わい深いジャコチャーハン登場

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今日のメニューは、ジャコチャーハン、ピリ辛玉子スープ、フルーツヨーグルトでした。ジャコチャーハンは、しらす干しの塩味がチャーハンの味を引き締め、味わい深く箸が進みました。ピリ辛玉子スープは、酢が入っていることで、酸味が感じられさっぱりして美味しかったです。

キーマカレー登場

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今日のメニューは、ナン、キーマカレー、豆サラダでした。キーマカレーは、数種類のカレーが使われているため、コクがあり、味わい深くナンとの相性も抜群でした。豆サラダは、小さめに切った野菜と豆類のバランスも良くドレッシングの味付けもぴったりで美味しくいただきました。

タンドリーチキン登場

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今日のメニューは、パーカーハウス、タンドリーチキン、グリーンサラダ、ABCスープでした。タンドリーチキンは、子どもたちにも食べやすいようにトマトケチャップ味で、鶏肉も柔らかくパーカーハウスとの相性も抜群でした。ABCスープは、白菜たっぷりで、体も温まり美味しくいただきました。

剣先きんぴら登場

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今日のメニューは、麦ご飯、鱈の梅マヨネーズ焼き、剣先きんぴら、味噌汁、日向夏でした。鱈の梅マヨネーズ焼きは、鱈と梅マヨネーズの相性も良く、ご飯にもよく合いました。剣先きんぴらは、ごぼうや人参を太めに切って剣らしさと噛むことを意識して作られています。くるみも入っていて味わい深く食も進みました。
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