いつも元気な鼻高小の児童

七夕献立

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 今日のメニューは,アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯,ミネストローネ,七夕杏仁でした。杏仁豆腐が一つひとつ星型に切られていました。

図書室コラボメニュー

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 今日のメニューは,夏野菜のトマトペンネ,そら豆のスープ,はちみつパンでした。
『そらまめくんのベッド』の絵本に登場するそら豆,枝豆はスープに,グリーンピースはペンネに入っていました。スープは材料を加熱してから全てミキサーにかけたそうです。

甘みと旨味が染みこんだ、鯖の西京焼き

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西京漬は保存法の一種で、魚を味噌で漬け込んだものだそうです。甘口の白味噌に漬け、焼き込んだ鯖は、身だけでなく皮までおいしくいただけました。手間暇惜しまず作られたごまあえや豚汁との相性も抜群で、ごはんがすすむ本日の給食でした。

うれしい組み合わせ

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コールスローサラダをコッペパンの中に入れ、ケチャップソースの長いフランクをはさんで、サンドを味わいながらスープもいただく。多くの子どもたちが大好きなメニューです。コールスローサラダのほんのりとした甘さとケチャップの酸味が相まって、絶品の味です。スープは、おいしさを味わいながらアルファベットを探す楽しみもあります。うれしい組み合わせの本日の献立でした。

具沢山

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 今日のメニューは,厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め,キムチ汁,麦ご飯,オレンジでした。厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め,キムチ汁ともに具沢山でした。

美味しさが暑さを上回る

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 今日のメニューは,ナポリタンスパゲティ,グリーンサラダ,抹茶蒸しパンでした。
 ナポリタンはパスタの茹で具合,まろやかさ共に最高でした。抹茶蒸しパンもふわふわで,味がしっかりしており美味しかったです。美味しさが暑さを越えたメニューでした。

彩り鮮やか

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 今日のメニューは,黄金煮,豚肉と大根のスープ,ごはんでした。
 黄金煮は食材が色とりどりの鮮やかさで食欲をかきたててくれました。豚肉と大根のスープは生姜が程よく利いており,食べやすかったです。

夏野菜の茄子が主役

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本日の給食は、夏野菜の茄子が主役の麻婆茄子と春雨スープでした。ジューシーな夏野菜の茄子が豚ひき肉のソースにからまって、茄子が苦手な子もおいしくいただけて、ご飯もすすみます。野菜たっぷりの春雨スープとの相性も抜群です。今日も大満足の給食でした。

暑さに対応したメニュー

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 今日のメニューは,鮭のねぎ味噌焼き,切り干し大根煮,たぬき汁,なめこご飯でした。
 ねぎ味噌焼きは,様々な味が楽しめ,暑い日には食べやすい料理でした。

夏バテ無用のおいしさ

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今日は暑い!そして今週は真夏日が続く予報が…。こんな時でもおいしくいただけるジャージャーうどんにビーンズサラダを組み合わせたメニューで夏バテ無用ですね。麺がもちもちしていてみずみずしく、挽肉やショウガ、ニンニク等の味付けが麺にからまって、食がどんどん進みます。この夏何度も食べたくなるおいしさでした。

スペイン・アメリカ料理

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 今日のメニューは,アロスコンポーニョ鶏肉入りごはん,ミネストローネ,桃のヨーグルトソースがけでした。
 アロスコンポーニョは鶏肉やピーマンなどを入れたパエリア風の料理です。本来はサフランなどで黄色く色を付けるのだそうです。

初夏の彩り

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 今日のメニューは,まめまめカレー,チーズサラダ,麦ご飯,牛乳ではなくジョアでした。まめまめカレーは名前の通りこれでもかというくらいカレーの中に大豆や枝豆が入っていました。枝豆が入ったことで彩りも鮮やかでした。

今年度初めての

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 今日のメニューは,ソース焼きそば,アセロラポンチ,はちみつパンでした。
 焼きそばの麺は,太麺で具材とよく絡んでおり食べやすかったです。

熱々のホクホク

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 今日のメニューは肉じゃが,なめこ汁,ご飯,グレープフルーツでした。
 肉じゃが,なめこ汁は具材の色合いが良く食欲をかきたてます。肉じゃがのジャガイモは熱々のホクホクでとても美味しかったです。

ツルッとした食感

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 今日のメニューは,照り焼きチキン,コールスローサラダ,米粉のスープ,パーカーハウスでした。
 米粉スープは米粉を牛乳で溶いてスープに入れるそうです。ツルッとした食感でした。

後を引かない甘さ

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 今日のメニューは,アーモンド揚げパン,じゃこサラダ,ワンタンスープでした。
 アーモンド揚げパンは後を引かない甘さで食べやすかったです。

沖縄料理

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 今日のメニューは,タコライス,達磨のひげスープ,ぐんまの梅ゼリーでした。
 タコライスは,カレー粉やチリパウダー等の香辛料が利いていて美味しかったです。達磨のひげスープも盛り沢山の具材が入っていて栄養満点でした。

初メニュー

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 今日のメニューは,トマトラーメン,ふなきゅうり,ミルクパンでした。
 トマトラーメンはつけ麺仕様で,汁は温かく,隠し味にオリーブオイルや白ワインを入れて酸味を消していました。鶏肉・しめじ・コーン等も汁によく合い,洋風仕様でした。とても美味しかったです。

四角い具材

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 今日のメニューは,鯖のカレー焼き,もみづけ,ごろごろダルマ汁,麦ご飯でした。
 カレー粉は何にでも合いますね。美味しかったです。ごろごろダルマ汁は豊岡中校区で発案したメニューです。具材をごろごろと四角に切って調理したものです。

かしわ丼

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 今日のメニューは,かしわ丼,豆腐とワカメの味噌汁,オレンジでした。
 西日本では鶏肉を『かしわ』と呼ぶそうです。甘みのある汁で,ご飯をたくさん食べることができました。
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