いつも元気な鼻高小の児童

絶妙な食感

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 本日のメニューは,冷やし中華,春雨スープ,ロールパンでした。毎回感心するのですが,スープの野菜の食感が味わえるため,美味しさが引き立ちます。具材の入れ時や時間が絶妙です。

甘さ控えめ 抹茶きなこあげパン

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こどもたちが大好きな揚げパンに、ちょっぴり大人の味の抹茶きなこを組み合わせたパンは、甘さ控えめの味です。さっぱり味の肉団子スープに、大根ツナサラダもおいしくいただきました。

肉とキャベツの食感

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 今日のメニューは,タコライス,ABCスープ,フルーツ杏仁でした。
 タコライスは肉とキャベツの食感が味わえ,よく噛まないと喉を通らないよう工夫されていました。

麺と具材のハーモニー

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 今日のメニューは,ぺペロンチーノ,チーズサラダ,ココアパンでした。
ぺペロンチーノはズッキーニ等の具材も柔らかく,麺とソースによくなじんでいました。

食欲が進む味

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 今日のメニューは,イワシの梅煮,キュウリとキャベツの塩もみ,キャベツの味噌汁,麦ご飯でした。
 イワシの梅煮は甘酸っぱく,塩もみも丁度よい塩加減で,夏の終わり?には食欲が進む品々でした。

自校給食はいいですね

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 今日のメニューは,キムチ丼,ワンタンスープ,オレンジでした。
 久しぶりに食べる給食は,美味しく温かかったです。自校給食は最高ですね。
 本日より牛乳が,上毛食品工業の「くりもと牛乳」に戻りました。

1学期最後の給食

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 今日のメニューは,冷やし中華,ワカメのからみスープ,シューアイスでした。
 冷やし中華は,麺と具材がよく絡み美味しくいただけました。シューアイスは猛暑の中,ひとときの涼となりました。

温かいスープ

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 今日のメニューは,チリコンカン,米粉のスープ,アップルパンでした。
 連日の酷暑で,冷たいものを中心に飲食していたお腹に,久しぶりに温かい食べ物が入りました。

暑い夏はこれ

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暑い夏には、汗をかきながら食べる、少し辛いキムチ丼はスタミナ満点です。冬瓜など具だくさんの味噌汁も夏バテ防止にうれしい一品です。甘さくひんやり冷えた小玉スイカがついた本日の給食も大満足でした。

食べやすい味付け

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 今日のメニューは,いわしの生姜煮,もみ漬け,けんちん汁,ごはんでした。
 いわしの生姜煮は,子どもたちに食べやすい味に仕上がっていました。

蒸しパン

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 今日のメニューは,ペペロンチーノ,コーンサラダ,上野三碑蒸しパンでした。
 上野三碑蒸しパンはきなこと黒ごまで石碑の色を表現し,干しぶどうで文字をイメージしたものだそうです。工夫されてます。ペペロンチーノもとても美味しかったです。

隠し味はヨーグルト

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 今日のメニューは,鶏肉のハニーマスタード焼き,だるころサラダ,ズッキーニ入りスープでした。だるころサラダのドレッシングにヨーグルトが入っています。ジャガイモ,キュウリ,玉葱,チーズのまとめ役となりさっぱりとした味わいでした。

丁寧な仕事

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 今日のメニューは,麻婆豆腐,ワカメ入り春雨スープ,切り干し大根ナムル,麦ごはんでした。麻婆豆腐は豆腐以外の具材が細かく刻まれており食べ安かったです。生姜,にんにくが効いて味のアクセントになってなっていました。

食べ応えがすごい

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 今日のメニューは,サラダうどん,枝豆かき揚げ,冷凍みかんでした。
 うどんの腰が強く,よく噛んで食べるうどんの表現が当てはまるほどでした。枝豆かき揚げはサクサクでした。

辛さと甘さのハーモニー

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 今日のメニューは,夏野菜カレー,チーズサラダ,ごはんでした。夏野菜カレーはカレーの辛さとカボチャの甘さ,ナスのみずみずしさが上手くハーモニーしていました。

七夕献立

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 今日のメニューは,アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯,ミネストローネ,七夕杏仁でした。杏仁豆腐が一つひとつ星型に切られていました。

図書室コラボメニュー

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 今日のメニューは,夏野菜のトマトペンネ,そら豆のスープ,はちみつパンでした。
『そらまめくんのベッド』の絵本に登場するそら豆,枝豆はスープに,グリーンピースはペンネに入っていました。スープは材料を加熱してから全てミキサーにかけたそうです。

甘みと旨味が染みこんだ、鯖の西京焼き

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西京漬は保存法の一種で、魚を味噌で漬け込んだものだそうです。甘口の白味噌に漬け、焼き込んだ鯖は、身だけでなく皮までおいしくいただけました。手間暇惜しまず作られたごまあえや豚汁との相性も抜群で、ごはんがすすむ本日の給食でした。

うれしい組み合わせ

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コールスローサラダをコッペパンの中に入れ、ケチャップソースの長いフランクをはさんで、サンドを味わいながらスープもいただく。多くの子どもたちが大好きなメニューです。コールスローサラダのほんのりとした甘さとケチャップの酸味が相まって、絶品の味です。スープは、おいしさを味わいながらアルファベットを探す楽しみもあります。うれしい組み合わせの本日の献立でした。

具沢山

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 今日のメニューは,厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め,キムチ汁,麦ご飯,オレンジでした。厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め,キムチ汁ともに具沢山でした。
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