いつも元気な鼻高小の児童

人気の理由

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,タンドリーチキン,グリーンサラダ,ジャガイモとたまねぎのスープ,パーカーハウスでした。
 子どもたちのに大人気のタンドリーチキンは,ケッチャップ・塩・コショウ・カレー粉の4つの香辛料,ヨーグルト・みじん切りされたにんにく・しょうが・玉ネギ4つの食材に漬け込んでから焼くそうです。これがおいしさの秘訣です。

食が進む味

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは,回鍋肉,キムチ汁,バナナでした。残暑で,蒸し暑い気候にはうってつけの料理で食が進みました。

スパイシーな蒲焼

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,イワシの蒲焼,胡麻和え,なめこ汁でした。イワシの蒲焼はスパイシーで美味でした。

よく噛んで

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ハヤシライス,ダルころサラダ,麦ご飯でした。
 ハヤシライスは,程よい甘さでおいしくいただけました。ダルころサラダは,よく噛んで食べる必然性があるので良いメニューだと感じます。

絶妙な食感

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは,冷やし中華,春雨スープ,ロールパンでした。毎回感心するのですが,スープの野菜の食感が味わえるため,美味しさが引き立ちます。具材の入れ時や時間が絶妙です。

甘さ控えめ 抹茶きなこあげパン

画像1 画像1
こどもたちが大好きな揚げパンに、ちょっぴり大人の味の抹茶きなこを組み合わせたパンは、甘さ控えめの味です。さっぱり味の肉団子スープに、大根ツナサラダもおいしくいただきました。

肉とキャベツの食感

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,タコライス,ABCスープ,フルーツ杏仁でした。
 タコライスは肉とキャベツの食感が味わえ,よく噛まないと喉を通らないよう工夫されていました。

麺と具材のハーモニー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ぺペロンチーノ,チーズサラダ,ココアパンでした。
ぺペロンチーノはズッキーニ等の具材も柔らかく,麺とソースによくなじんでいました。

食欲が進む味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,イワシの梅煮,キュウリとキャベツの塩もみ,キャベツの味噌汁,麦ご飯でした。
 イワシの梅煮は甘酸っぱく,塩もみも丁度よい塩加減で,夏の終わり?には食欲が進む品々でした。

自校給食はいいですね

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,キムチ丼,ワンタンスープ,オレンジでした。
 久しぶりに食べる給食は,美味しく温かかったです。自校給食は最高ですね。
 本日より牛乳が,上毛食品工業の「くりもと牛乳」に戻りました。

1学期最後の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは,冷やし中華,ワカメのからみスープ,シューアイスでした。
 冷やし中華は,麺と具材がよく絡み美味しくいただけました。シューアイスは猛暑の中,ひとときの涼となりました。

温かいスープ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,チリコンカン,米粉のスープ,アップルパンでした。
 連日の酷暑で,冷たいものを中心に飲食していたお腹に,久しぶりに温かい食べ物が入りました。

暑い夏はこれ

画像1 画像1
暑い夏には、汗をかきながら食べる、少し辛いキムチ丼はスタミナ満点です。冬瓜など具だくさんの味噌汁も夏バテ防止にうれしい一品です。甘さくひんやり冷えた小玉スイカがついた本日の給食も大満足でした。

食べやすい味付け

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,いわしの生姜煮,もみ漬け,けんちん汁,ごはんでした。
 いわしの生姜煮は,子どもたちに食べやすい味に仕上がっていました。

蒸しパン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは,ペペロンチーノ,コーンサラダ,上野三碑蒸しパンでした。
 上野三碑蒸しパンはきなこと黒ごまで石碑の色を表現し,干しぶどうで文字をイメージしたものだそうです。工夫されてます。ペペロンチーノもとても美味しかったです。

隠し味はヨーグルト

画像1 画像1 だるころサラダ だるころサラダ
 今日のメニューは,鶏肉のハニーマスタード焼き,だるころサラダ,ズッキーニ入りスープでした。だるころサラダのドレッシングにヨーグルトが入っています。ジャガイモ,キュウリ,玉葱,チーズのまとめ役となりさっぱりとした味わいでした。

丁寧な仕事

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,麻婆豆腐,ワカメ入り春雨スープ,切り干し大根ナムル,麦ごはんでした。麻婆豆腐は豆腐以外の具材が細かく刻まれており食べ安かったです。生姜,にんにくが効いて味のアクセントになってなっていました。

食べ応えがすごい

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,サラダうどん,枝豆かき揚げ,冷凍みかんでした。
 うどんの腰が強く,よく噛んで食べるうどんの表現が当てはまるほどでした。枝豆かき揚げはサクサクでした。

辛さと甘さのハーモニー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,夏野菜カレー,チーズサラダ,ごはんでした。夏野菜カレーはカレーの辛さとカボチャの甘さ,ナスのみずみずしさが上手くハーモニーしていました。

七夕献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯,ミネストローネ,七夕杏仁でした。杏仁豆腐が一つひとつ星型に切られていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/14 書写優秀作品展〜19日 いじめ防止ポスター展
9/17 敬老の日

学校だより

保健室から

給食室から

図書室から

学校事務