いつも元気な鼻高小の児童

本日の給食写真

 栄養士さんより写真をいただきましたので,本日の給食写真をアップします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

だるまランチメニュー

 今日のメニューは,鼻高梨のパイ,ねぎとごぼうのぺペロンチーノ,さつまいものころころサラダのスペシャルメニューでしたが,写真を撮影できませんでした。申し訳ありません。鼻高梨のパイとてもおいしかったです。深堀農園の梨をコンポートしたものです。

糖分補給

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,黒糖きなこあげパン,チキンサラダ,ワンタンスープでした。
運動会の疲れが,きなこあげパンで取れたような気がします。

運動会応援献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,カツカレー,コーンサラダでした。『勝つ!』にかけてカツカレーという栄養士さんの粋な計らいメニューでした。おいしくいただけました。

さつまいも=ファミリー遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,サツマイモご飯,厚揚げのふくめに,チンゲンサイともやしのゴマ和え,秋野菜の味噌汁でした。サツマイモご飯のサツマイモは,ファミリー遠足の時に『展望花の丘』で子どもたちが植えたものです。おいしかったですよ。

モチモチ つるつる

画像1 画像1
きのこの味が主役のつけ汁でいただくうどんは、モチモチした食感とつるつるっとのどを通る心地よさとおいしさがたまりません。こめっこパンやもみづけ、グレープフルーツと牛乳もついた大満足の給食でした。

お月見献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,中華なめし,ピリ辛卵スープ,お月見団子でした。
 昨日の十五夜に合わせてのお月見献立でした。

食感が楽しめるゴマ煮

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,豚肉のゴマ煮,ジャガイモの味噌汁,麦ご飯,ナシでした。
 豚肉のゴマ煮の具材の豚肉・こおり豆腐・ごぼうの出来上がりは同色なのですが,その食感の違いを楽しみながら食べることができました。ナシは地域の深堀さんが育ててくれたものです。

ソースもおいしいハンバーグ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ハンバーグきのこソース,インゲンとポテトのゴマ和え,キャベツスープでした。ハンバーグにはきのこソースがたくさんかかっており,おいしくいただけました。スープもキャベツがたくさん使われており,食べ応えがありました。

うま味の隠し味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,塩レモン焼きそば,豚肉と大根のスープ,パンプキンパンでした。
 豚肉と大根のスープの仕込みは朝早くから長ネギ,生姜の皮を厚くむいて煮込んでいました。スープにはしっかりとしたうま味と栄養,栄養士さん・給食技師さんの愛情が入っていました。

今日は敬老の日給食

画像1 画像1
今日は敬老の日給食で和食です。鯖の塩焼きは脂がのっていて、皮までおいしくいただきました。けんちん汁と大豆の磯煮は、塩分を抑えた優しい味です。味良く健康にも良い敬老の日献立に大満足でした。

人気の理由

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,タンドリーチキン,グリーンサラダ,ジャガイモとたまねぎのスープ,パーカーハウスでした。
 子どもたちのに大人気のタンドリーチキンは,ケッチャップ・塩・コショウ・カレー粉の4つの香辛料,ヨーグルト・みじん切りされたにんにく・しょうが・玉ネギ4つの食材に漬け込んでから焼くそうです。これがおいしさの秘訣です。

食が進む味

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは,回鍋肉,キムチ汁,バナナでした。残暑で,蒸し暑い気候にはうってつけの料理で食が進みました。

スパイシーな蒲焼

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,イワシの蒲焼,胡麻和え,なめこ汁でした。イワシの蒲焼はスパイシーで美味でした。

よく噛んで

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ハヤシライス,ダルころサラダ,麦ご飯でした。
 ハヤシライスは,程よい甘さでおいしくいただけました。ダルころサラダは,よく噛んで食べる必然性があるので良いメニューだと感じます。

絶妙な食感

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日のメニューは,冷やし中華,春雨スープ,ロールパンでした。毎回感心するのですが,スープの野菜の食感が味わえるため,美味しさが引き立ちます。具材の入れ時や時間が絶妙です。

甘さ控えめ 抹茶きなこあげパン

画像1 画像1
こどもたちが大好きな揚げパンに、ちょっぴり大人の味の抹茶きなこを組み合わせたパンは、甘さ控えめの味です。さっぱり味の肉団子スープに、大根ツナサラダもおいしくいただきました。

肉とキャベツの食感

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,タコライス,ABCスープ,フルーツ杏仁でした。
 タコライスは肉とキャベツの食感が味わえ,よく噛まないと喉を通らないよう工夫されていました。

麺と具材のハーモニー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ぺペロンチーノ,チーズサラダ,ココアパンでした。
ぺペロンチーノはズッキーニ等の具材も柔らかく,麺とソースによくなじんでいました。

食欲が進む味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,イワシの梅煮,キュウリとキャベツの塩もみ,キャベツの味噌汁,麦ご飯でした。
 イワシの梅煮は甘酸っぱく,塩もみも丁度よい塩加減で,夏の終わり?には食欲が進む品々でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
10/4 委員会
10/5 4年尾瀬学校
10/8 体育の日
10/9 学校預かり金口座振替日

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務