いつも元気な鼻高小の児童

ヘルシーカレー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ごぼう入りドライカレー,チーズサラダ,みかんでした。
 ドライカレーには,ごぼう,高野豆腐が入っておりヘルシーカレーでした。

お腹いっぱいメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは,黄金煮,胡麻汁,麦ごはん(しっとりふりかけ付き)でした。
 ふりかけには酢が入っており,そのまま単品で食べられました。胡麻汁、黄金煮ともに具沢山で食べ応えがありました。

人気の一品

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,キムタクご飯,上州シュウマイ,わかめスープ,桃のヨーグルトかけでした。キムタクご飯は子供たちから大人気のメニューです。たくあんの食感が良いですね。

洋風

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ハンバーグデミグラスソース,ポテトサラダ,キャベツスープ,バターロールでした。ハンバーグにはいつもご飯が定番でしたが,今回はパンに変えて洋風なアレンジでした。

全国の郷土料理〜愛知県〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,味噌カツ,白菜と柚子のもみづけ,なめこ汁,麦ごはんでした。
 味噌カツは想像以上に大きく,サクサクで美味しく頂きました。

全国の郷土料理〜石川県〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,治部煮,ゴロゴロだるま汁,わかめご飯でした。
 治部煮は片栗粉をまぶした鶏肉と食材をしょうゆ味で煮た椀物だそうです。美味でした。

全国の郷土料理〜長崎〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,長崎ちゃんぽん,フルーツ杏仁,ココアパンでした。
 長崎ちゃんぽんは、麺が入れられない程の具沢山で食べ応えがありました。

全国の郷土料理〜青森・岩手〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日のメニューは,鯖の南部焼(青森県・岩手県),せんべい汁(青森県),胡麻和えでした。せんべいをちぎって汁物に入れた食感はフニャフニャで,楽しみながら食べました。

全国郷土料理の旅〜山梨〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 全国学校給食週間にちなんで鼻高小では,全国郷土料理の旅巡りを予定しています。
 今日のメニューは山梨編「ほうとう」です。チキンサラダ,はるか,ブドウパンでした。ほうとうの具材のかぼちゃは程よい甘さでほうとうの味を引き立たせていました。

ボリューム満点の肉団子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,肉団子スープ,大根とツナのサラダ,黒ゴマきな粉揚げパンでした。
 肉団子は給食技師さんの愛情がたっぷり詰まった,ボリューム満点の大きさでした。

まろやかな味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,きのこストロガノフ,カリカリサラダ,麦ごはんでした。
 きのこストロガノフはまろやかな味で,きのこの存在感がすごかったです。

じっくり煮込んだうま味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,ポトフ,フルーツヨーグルト,ガーリックトーストでした。
 ポトフは,野菜を少ない量の水でじっくり煮込むので栄養バッチリのだし汁になるとのことです。

小正月メニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは,サケの混ぜごはん,豚汁,おしるこでした。
 サケの混ぜごはんは,色鮮やかで食欲をそそりました。おしるこはあ、甘さ控えめに仕上がっていました。

相性バッチリ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ネギとごぼうのぺペロンチーノ,花野菜サラダ,しょうが蒸しパンでした。
 ネギとごぼうとパスタの相性バッチリでした。

とろける味噌煮

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,サバの味噌煮,ひじき煮,きのこのけんちん汁でした。
サバの味噌には,よく煮込んであり,とろけるおいしさでした。

具沢山

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,高崎丼,豚肉と大根のスープ,りんごでした。
 高崎丼,スープともに具沢山で食べ応えがありました。

やっぱり、カレーはおいしい!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は、ポークカレーとコーンサラダの組み合わせでした。カレーのスパイスは、いろいろミックスされていて深みを感じます。子どもたちが大好きなカレーライス。やっぱりおいしい!

図書室コラボ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,七草うどん,大根と生揚げの煮物,バンズパンでした。
 七草うどんは,七草だけに食材の種類が豊富で具沢山でした。

図書室コラボ給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,チキンライス,チーズサラダ,イタリアンスープ,ケーキでした。
チキンライスがコラボメニューで,放送では「チキンライスがいく」の本を朗読しました。ケーキはセレクト給食で,事前にイチゴかチョコを自分で選びました。

サクサクジューシー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,鳥のから揚げ,ブロッコリーのおかかあえ,豚汁でした。
 から揚げは,サクサクでとても美味しく仕上がっていました。豚汁は,具沢山で食べ応えがありました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4 中央中等合格発表
2/5 鼻高小入学説明会
2/7 委員会 すこやか委員会 学校評議員会
2/8 人権集中学習〜2/15日 ゆうあい作品展〜13日 PTA運営委員会

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務