いつも元気な鼻高小の児童

バレンタインメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,塩レモン焼きそば,わかめスープ,フルーツ杏仁,チョコチップパンでした。バレンタインにちなんでチョコチップパン,杏仁はハート型に型抜きされていました。給食室の粋な計らいですね。

パリパリ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,鯖のカレー焼き,もみ漬け,豚汁,いりこなめしでした。鯖のカレー焼きは,皮がパリパリで身の柔らかな食感を引き立ていました。

相性抜群

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,鶏肉の香草チーズ焼き,コールスロー,ABCスープ,パーカーハウスでした。
 香草はバジルs・パセリを使いました。チーズとの相性ばっちりで口の中に風味が広がる美味しさでした。

ポタージュに変身

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,アロスコンポーニョ鶏肉ご飯,米粉スープ,フルーツヨーグルトでした。米粉スープに粉末のマッシュポテトを溶かしたところジャガイモポタージュのようになったそうです。味はジャガイモ,食べ心地はポタージュでした。

高崎産

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,もてなしうどん,おひたし,チーズパンでした。
 青梗菜,ネギ,シイタケ,高崎醤油は全て高崎産を使用したうどんです。出汁がよく出ていました。

大根!?

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,マーボ大根,春雨スープ,ポンカンでした。大根は豆腐よりもサッパリしてみずみずしかったです。

クリーミー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ナポリタンスパゲッティ,花野菜サラダ,上野三碑蒸しパンでした。
 スパゲッティはまろやかでクリーミーな味わいでした。

図書室コラボメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,まめまめカレー,コーンサラダ,ワインゼリーでえした。金曜日に続き図書室とのコラボメニューで節分にちなんで豆を食材としたカレーでした。

ヘルシーカレー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ごぼう入りドライカレー,チーズサラダ,みかんでした。
 ドライカレーには,ごぼう,高野豆腐が入っておりヘルシーカレーでした。

お腹いっぱいメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日のメニューは,黄金煮,胡麻汁,麦ごはん(しっとりふりかけ付き)でした。
 ふりかけには酢が入っており,そのまま単品で食べられました。胡麻汁、黄金煮ともに具沢山で食べ応えがありました。

人気の一品

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,キムタクご飯,上州シュウマイ,わかめスープ,桃のヨーグルトかけでした。キムタクご飯は子供たちから大人気のメニューです。たくあんの食感が良いですね。

洋風

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ハンバーグデミグラスソース,ポテトサラダ,キャベツスープ,バターロールでした。ハンバーグにはいつもご飯が定番でしたが,今回はパンに変えて洋風なアレンジでした。

全国の郷土料理〜愛知県〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,味噌カツ,白菜と柚子のもみづけ,なめこ汁,麦ごはんでした。
 味噌カツは想像以上に大きく,サクサクで美味しく頂きました。

全国の郷土料理〜石川県〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,治部煮,ゴロゴロだるま汁,わかめご飯でした。
 治部煮は片栗粉をまぶした鶏肉と食材をしょうゆ味で煮た椀物だそうです。美味でした。

全国の郷土料理〜長崎〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,長崎ちゃんぽん,フルーツ杏仁,ココアパンでした。
 長崎ちゃんぽんは、麺が入れられない程の具沢山で食べ応えがありました。

全国の郷土料理〜青森・岩手〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日のメニューは,鯖の南部焼(青森県・岩手県),せんべい汁(青森県),胡麻和えでした。せんべいをちぎって汁物に入れた食感はフニャフニャで,楽しみながら食べました。

全国郷土料理の旅〜山梨〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 全国学校給食週間にちなんで鼻高小では,全国郷土料理の旅巡りを予定しています。
 今日のメニューは山梨編「ほうとう」です。チキンサラダ,はるか,ブドウパンでした。ほうとうの具材のかぼちゃは程よい甘さでほうとうの味を引き立たせていました。

ボリューム満点の肉団子

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,肉団子スープ,大根とツナのサラダ,黒ゴマきな粉揚げパンでした。
 肉団子は給食技師さんの愛情がたっぷり詰まった,ボリューム満点の大きさでした。

まろやかな味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,きのこストロガノフ,カリカリサラダ,麦ごはんでした。
 きのこストロガノフはまろやかな味で,きのこの存在感がすごかったです。

じっくり煮込んだうま味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の給食は,ポトフ,フルーツヨーグルト,ガーリックトーストでした。
 ポトフは,野菜を少ない量の水でじっくり煮込むので栄養バッチリのだし汁になるとのことです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/15 豊岡中入学説明会
2/20 授業参観 学級懇談会

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務