いつも元気な鼻高小の児童

ボリューム満点

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ハヤシライス,ミックスフルーツヨーグルトでした。ハヤシライスは具沢山で,ボリューム満点でした。

豆料理2月の締め

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,チリコンカン,ウインナー,ふわっとスープでした。
 豆料理最後の締めにふさわしい,ピリ辛のチリコンカンでした。

春の味わい

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,梅とひじきの混ぜご飯,肉じゃが,呉汁でした。
 梅を取り入れた春を感じる給食でした。ちなみに,私(校長)の庭の梅も,今朝2輪咲いていました。

食べやすい

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ペンネのクリーム煮,アーモンドサラダ,パインパンでした。クリーム煮の具材の人参,ジャガイモはペンネに合わせて千切りにしてあるので食べやすかったです。

味噌バター味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,豚肉とごぼうのゴマ炒め,道産子汁,リンゴでした。道産子汁は,味噌とバターの分量が絶妙でした。

中華風三昧

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,中華なめし,中華風けんちん汁,肉まんでした。肉まん=中華まん,まさに中華風三昧でした。

あっさり

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,アーモンド揚げパン,ワンタンスープ,大豆とツナのサラダでした。
 揚げパンですが,あっさりして,とても食べやすかったです。アーモンドと砂糖も絶妙にマッチしてとても美味しかったです。

味のしみ込んだビビンバ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ビビンバ,キムチ汁,オレンジでした。ビビンバは食材を炒めたり,ゆでたりしたものを味付けをして,冷ますので味がしみ込んでいます。切り干し大根の食感を楽しめる一品です。

具沢山

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,味噌ラーメン,ブロッコリーおかか和え,ミルクパンでした。
 ラーメンの時はいつもですが,汁の中に丁寧に麺を入れないと,あふれ出る程具材が多入っています。

工夫の一品

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,タラの梅マヨネーズ焼き,五目豆,すまし汁でした。
 タラの梅マヨネーズ焼きは,魚から水が出てパサつかないように,カップに入れて焼く工夫がされていました。

身体の中から温まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,キムチ丼,豚肉と大根のスープ,イチゴでした。
 キムチ丼は口当たりよく食べられますが,食べ終わると身体の中から温まることができました。

バレンタインメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,塩レモン焼きそば,わかめスープ,フルーツ杏仁,チョコチップパンでした。バレンタインにちなんでチョコチップパン,杏仁はハート型に型抜きされていました。給食室の粋な計らいですね。

パリパリ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,鯖のカレー焼き,もみ漬け,豚汁,いりこなめしでした。鯖のカレー焼きは,皮がパリパリで身の柔らかな食感を引き立ていました。

相性抜群

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,鶏肉の香草チーズ焼き,コールスロー,ABCスープ,パーカーハウスでした。
 香草はバジルs・パセリを使いました。チーズとの相性ばっちりで口の中に風味が広がる美味しさでした。

ポタージュに変身

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,アロスコンポーニョ鶏肉ご飯,米粉スープ,フルーツヨーグルトでした。米粉スープに粉末のマッシュポテトを溶かしたところジャガイモポタージュのようになったそうです。味はジャガイモ,食べ心地はポタージュでした。

高崎産

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,もてなしうどん,おひたし,チーズパンでした。
 青梗菜,ネギ,シイタケ,高崎醤油は全て高崎産を使用したうどんです。出汁がよく出ていました。

大根!?

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,マーボ大根,春雨スープ,ポンカンでした。大根は豆腐よりもサッパリしてみずみずしかったです。

クリーミー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ナポリタンスパゲッティ,花野菜サラダ,上野三碑蒸しパンでした。
 スパゲッティはまろやかでクリーミーな味わいでした。

図書室コラボメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,まめまめカレー,コーンサラダ,ワインゼリーでえした。金曜日に続き図書室とのコラボメニューで節分にちなんで豆を食材としたカレーでした。

ヘルシーカレー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ごぼう入りドライカレー,チーズサラダ,みかんでした。
 ドライカレーには,ごぼう,高野豆腐が入っておりヘルシーカレーでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/4 特別清掃期間〜20日
3/6 簡易避難訓練
3/7 委員会(新委員会)
3/8 6年生を送る会 PTA研修会

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務