いつも元気な鼻高小の児童

甘辛さが絶品

画像1 画像1 画像2 画像2
 今年度最後のメニューは,キムチ丼,大根と豚肉のスープ,オレンジでした。キムチ丼は,甘辛く食欲をそそりました。
 栄養士さん,給食技師さん,1年間美味しい給食をありがとうございました。

卒業・進級お祝いメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,赤飯,サケの塩焼き,五目豆,すまし汁,お祝いデザートでした。
汁物には花ふも入っており,春らしさを感じるメニューでした。

美味しい唐揚げ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,鶏のから揚げ,いかくんサラダ,豚汁でした。鶏のから揚げはジューシーで美味しかったです。

具材の味がよく分かる

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ポトフ,コーンサラダ,クリームサンドでした。ポトフは,具材が大きくカットされているので,その具材の味を楽しむことができました。クリームサンドには,コアラのマーチが飾られており,楽しい演出が施されていました。

美味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,揚げジャガイモのそぼろに,白菜の味噌汁でした。そぼろには,ジャガイモが丁度よい柔らかさに揚げてあり,美味しくいただけました。

みんなが大好き

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,チキンカレー,わかめサラダ,ジョアでした。みんなの大好きなカレー,食欲をそそりました。美味しかったです。

クリームによく馴染んだ

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ペペロンチーノ,チーズサラダ,メロンパンでした。ペペロンチーノは麺や具材がクリームによく馴染んでいました。

様々な調理方法

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,サバの塩焼き,ごま和え,けんちん汁,わかめご飯でした。先週はサバの味噌煮,今週は塩焼きと調理方法を変えて様々な味を楽しめることがいいですね。

ハンバーガー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,デミグラスソースハンバーグ,ポテトサラダ,コンソメスープでした。ハンバーグは単品で食べてもおいしいですが,パンにはさんでハンバーガーすると一層美味しくなりますね。

栄養満点

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,きな粉揚げパン,ワンタンスープ,チキンサラダでした。ワンタンスープは具材も多く栄養満点でした。

ほど良い柔らかさ

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のメニューは,サバの味噌煮,切り干し大根,田舎汁,麦ごはんでした。田舎汁は具沢山で,具材がほど良い柔らかさで美味しかったです。

リクエスト献立は、特別においしい!

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は6年生のリクエスト献立で、ジャンバラヤとニンニクの風味がたまらないソパ・デ・アホというスープです。そして、フルーツ杏仁がデザートについた、まさに黄金カードメニューです。子どもたちの笑顔がいっぱい大満足の給食でした。

季節を感じさせるメニュー

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ちらし寿司,鳥大根のさっぱり煮,白玉汁,ひなあられでした。
3月を感じさせるメニューですね。ちらし寿司,白玉汁ともに具沢山で食べ応えがありました。

ボリューム満点

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ハヤシライス,ミックスフルーツヨーグルトでした。ハヤシライスは具沢山で,ボリューム満点でした。

豆料理2月の締め

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,チリコンカン,ウインナー,ふわっとスープでした。
 豆料理最後の締めにふさわしい,ピリ辛のチリコンカンでした。

春の味わい

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,梅とひじきの混ぜご飯,肉じゃが,呉汁でした。
 梅を取り入れた春を感じる給食でした。ちなみに,私(校長)の庭の梅も,今朝2輪咲いていました。

食べやすい

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,ペンネのクリーム煮,アーモンドサラダ,パインパンでした。クリーム煮の具材の人参,ジャガイモはペンネに合わせて千切りにしてあるので食べやすかったです。

味噌バター味

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,豚肉とごぼうのゴマ炒め,道産子汁,リンゴでした。道産子汁は,味噌とバターの分量が絶妙でした。

中華風三昧

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,中華なめし,中華風けんちん汁,肉まんでした。肉まん=中華まん,まさに中華風三昧でした。

あっさり

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日のメニューは,アーモンド揚げパン,ワンタンスープ,大豆とツナのサラダでした。
 揚げパンですが,あっさりして,とても食べやすかったです。アーモンドと砂糖も絶妙にマッチしてとても美味しかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 学年始め休業日〜6日
4/5 新年度準備(6年登校)

学校だより

保健室から

給食室から

学校評価

図書室から

学校事務