いつも元気な鼻高小の児童

味噌ラーメン

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 今日の献立は、ブランコッペ、牛乳、味噌ラーメン、ひじきサラダです。
秋も深まり、朝晩は寒さが厳しくなってきました。味噌ラーメンの味噌スープは豚肉、もやし、チンゲン菜、にんじん、キャベツ、ネギ、コーンなどがたっぷり入り、優しい味わいに仕上がっています。おいしくて、体も温まります。

根菜カレー これはいい!

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カレーの具には、鶏モモ肉のほかにじゃがいも、玉ねぎ、にんじんとおなじみの野菜。そのほかに今日のカレーはさつまいも、れんこん、ごぼうなどが入っています。これがおいしく、栄養もあっていい!いかくんサラダとジョアがついて、今日も大満足の給食でした。

皮までおいしくいただきました

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本日の給食は、鯖の南部焼きに五目豆を添えたおかずでした。調味料で味付けをし、栄養の塊のいりごまを鯖にまぶして、カリッと焼いたこの鯖は皮までおいしい!五目豆もたくさん添えられていて、ご飯とすまし汁と合わせて最高です。

トマト風味がいいね!

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本日のメニューは、チキンカチャトラ、だるコロサラダ、ココアパン、牛乳でした。カチャトラは「漁師風の」という意味だそうです。鶏肉を玉ねぎやにんにく、トマトなどで蒸して煮込んだチキンカチャトラは、肉に味がしっかりしみ込んでいて食が進みます。だるコロサラダとも相性がよく、おいしくいただきました。

温まります

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 11日(月)の献立は、麦ごはん、ごぼうと豚肉のゴマ炒め、道産子汁でした。久しぶりに朝から曇りで寒かったのですが、道産子汁で体が温まりました。

麻婆大根なんだ

 今日の献立は、ご飯、麻婆大根、春雨スープ、フルーツ杏仁でした。
麻婆豆腐や麻婆茄子はよく食べますが、麻婆大根は初めてです。大根はさいの目切りで、肉の次に入れて他の具よりも先に炒めるのだそうです。給食室の大きな釜で炒めると、20分ほどで火が通って味がしみるのだそうです。豆腐や茄子より食感があって、味がしっかり染みていて、とてもおいしかったです。
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鶏肉の香草パン粉焼き

 7日(木)の献立は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉の香草パン粉焼き、コーンサラダ、ミネストローネでした。鶏肉の香草パン粉焼きは肉が軟らかくてジューシーで、パン粉はこんがりとしています。味付けも下味でマヨネーズが使われていていい味でした。
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季節感たっぷり

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 今日の献立は、五目混ぜご飯、きのこの味噌けんちん、大学芋、牛乳です。
きのこやサツマイモなど季節の食材が使われていて、「秋だなあ。」と感じます。

ふわふわ、きな粉蒸しパン

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 5日(火)の献立は、きな粉蒸しパン、牛乳、おかめうどん、チンゲン菜のごま和え、洋梨のヨーグルトソースかけでした。きな粉蒸しパンはふわふわで、優しい甘みで、小豆の甘納豆のトッピングがおしゃれです。

ハロウィーンのカボチャサラダ

 今日の献立は、麦ごはん、チキンカレー、カボチャサラダ、牛乳です。
今日はハロウィーンなので、栄養士さんがかぼちゃ料理を給食に入れてくれました。カボチャやコーンの甘みが、チキンカレーの辛さを和らげてくれます。また、今日のチキンカレーにはチャツネが入っていて、いつもより少し甘みのあるカレーになりました。
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トマトラーメン

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 30日(木)の給食は、トマトラーメン、サツマイモのコロコロサラダ、グレープフルーツ、牛乳でした。トマトラーメンは、トマトの酸味がさわやかで、ちょっとトマトのスープスパゲティーの味に似ています。サツマイモのコロコロサラダはサツマイモやにんじん、きゅうり、コーンなどが同じ大きさで入っていてカラフルです。

みんなが植えたサツマイモが給食に

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 今日の献立は、さつま芋ご飯、鮭のマヨネーズ焼き、切干大根煮、豚汁、牛乳です。
さつま芋ご飯に入ったさつま芋は、5月に全校で行ったファミリー遠足の時に、展望花の丘で地域の「鼻高町をきれいにする会」の方々にご協力いただきながらさつま芋の苗植えをした時のものです。甘いさつま芋とご飯、黒ゴマが彩りよくとてもおいしいです。

人気メニューのキムたくご飯

 今日の献立は、キムたくご飯、わかめスープ、桃のヨーグルトソースがけ、牛乳です。キムチとたくあんが入っているので、「キムたくご飯」です。調味料は醤油と砂糖だけと知り、そのシンプルさにびっくりです。でも、キムチとたくあんから味が溶け出し、混ざり合って味わい深いおいしさになります。子どもたちにも大人気のメニューの一つです。
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学校給食ぐんまの日

 24日(木)の献立は、ご飯、ぐんまの納豆、すき焼き風煮、きのこの味噌汁、牛乳でした。「学校給食ぐんまの日」は学校給食に群馬県産の農畜産物を取り入れることで、地域の豊かな自然にふれ、群馬県の素晴らしさを再確認しようと平成13年からスタートしたのだそうです。この日の給食は、米、牛乳、豚肉、大根、シメジ、マイタケ、醤油が群馬県産です。群馬県のよさを再確認しながら、おいしくいただきました。
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秋のおいしさを給食に

 今日の献立は、ブランコッペ(パン)、牛乳、カボチャのグラタン、リンゴとお豆のサラダです。今日のグラタンの味付けには味噌が入っていると知り、驚きでしたが、何の違和感もなくおいしかったです。サラダのお豆はひよこ豆です。リンゴとひよこ豆の味や食感を楽しみながらおいしくいただきました。秋の食材を生かした献立に季節の移り変わりを感じます。
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群馬県民のソウルフード

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 今日の献立は、コッペパン、イチゴジャム、牛乳、おきりこみ、野菜のごまマヨネーズ和えです。おきりこみは、幅広の麺と野菜がたっぷり入った煮込みうどんです。小麦がよく収穫された群馬県では、昔から農家などで日常的に食べられていたそうです。鶏肉、大根、ニンジン、ゴボウ、里芋、ネギ、しいたけと具沢山で、汁の味がしみたつるんとした麺がとてもおいしいです。近年、安い外国産の小麦粉に国産は押され、小麦の生産農家が少なくなっているそうです。そんななか、高崎市の給食では、うどんは100%高崎市産の小麦粉を使用しているそうです。
 

温かいスープがうれしい

 今日の献立は、麦ご飯、厚揚げと豚肉のオイスターソース炒め、ピリ辛たまごスープ、牛乳です。今年は暑さが長く続きましたが、だんだん寒くなってきました。温かいスープがうれしい季節が始まりました。今日は卵のスープに酢とラー油が入ってサンラータンのような味付けでした。卵がフワッとして、豆腐やわかめ、ニラやにんじんなどが入り、とてもおいしいスープでした。
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ホストタウン相手国メニュー ウズベキスタン

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本日の給食は、ホストタウン相手国メニューでウズベキスタンのスープが登場しました。ガロフ(ヒヨコマメ)とじゃがいもを煮込んだウズベキスタンの伝統料理です。肉やにんじん、玉ねぎと具も充実していておいしかったです。普段はなかなかいただく機会がないスープをみなおいしそうに食べていました。ニンニクがきいたネギとごぼうのペペロンチーノやハニーさつまいも蒸しパンとの相性も抜群でした。

ポーランドの料理

 今日の献立は、ココアパン、牛乳、レチョ(トマトの煮込み料理)、ヤジノワクリーム仕立てスープです。来年開催されるオリンピックで、本校のある高崎市はポーランドとウズベキスタンのホストタウンになるということで、両国から本市に来日され、交流事業が行われているそうです。そこで、今日はポーランド料理を給食に取り入れました。レチョはソーセージのトマトの煮込み料理、ヤジノワクリーム仕立てスープはディルというスパイスが使われているスープです。どちらもとてもおいしいです。
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剣先きんぴら

 今日の献立は、わかめご飯、さんまの生姜煮、剣先きんぴら、道産子汁、牛乳です。
剣先きんぴらは、地区別料理講習会で近隣地区の栄養士さんが考えたものです。剣崎(地名)と剣先をかけたネーミングで、きんぴらの具材の野菜を剣先のように少し鋭く切っています。豚肉や茎わかめ、こんにゃく、クルミ、ごまなども入っていて噛み応えがあり、噛むほどにおいしい味わいが広がります。
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