いつも元気な鼻高小の児童

ぐんま・すき焼きの日

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 今日の献立は、ご飯、すき焼き、きのこの味噌汁、バナナ、牛乳です。
11月29日(いい肉の日)は、ぐんま・すき焼きの日です。すき焼きの具材は全て群馬県産で作ることができるため、群馬県のおもてなし料理に認定されたそうです。普段の給食ではなかなか使われることのない牛肉(※高いので)が入っているおいしいすき焼きをしっかり味わいました。

寒い日にはポトフ

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 28日(木)の献立は、ガーリックトースト、牛乳、ポトフ、フルーツヨーグルトでした。曇って冷たい風が吹くなか校内持久走大会が行われ、冷え切った体に温かいポトフは心身ともに温まる最高の献立でした。また、甘酸っぱいフルーツヨーグルトは全力で走った子どもたちの身体の疲れを癒してくれたのではないでしょうか。

食感がたまりません!

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今日は、とろっとしたなめことつるっとした豆腐の食感がたまらなくいい!なめこ汁でした。おかずは、ちょっぴり辛くご飯が進む鮭のマスタード焼きと金平に定番のニンジンやゴボウの他にじゃがいもも加わったじゃがいもの金平です。こちらもじゃがいものしゃきしゃき感があり、味も食感もたまらなくいい給食でした。

旬のリンゴがおいしいサラダ

 今日の献立は、ロールパン、牛乳、ペンネのクリーム煮、リンゴとお豆のサラダ、グレープフルーツです。ペンネのクリーム煮は、ホワイトソースから手作りでとろりとコクがあり絶妙な味わいです。リンゴとお豆のサラダは、旬のりんごの香りとさわやかな酸味と甘さが楽しめます。ミックスビーンズの食感とともにおいしく味わいました。
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ゴロゴロだるま汁としっとりふりかけ

 今日の献立は、ご飯、しっとりふりかけ、筑前煮、ゴロゴロだるま汁、牛乳です。
ゴロゴロだるま汁は、野菜を主に賽の目切りした味噌汁です。校区に縁起達磨で有名な少林山だるま寺があることから、近隣の学校栄養士さんが開発した献立です。達磨さんがゴロゴロと集まっているような具だくさんな味噌汁です。鯖節の出汁が効いていてとてもおいしいです。しっとりふりかけは、鰹節、塩昆布、ちりめんじゃこ、ごまで手づくりしたふりかけです。これだけでご飯が完食してしまいそうなおいしさです。
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根菜たっぷり

 今日の献立は、菜飯、鯖の味噌煮、磯煮、ごま汁、牛乳です。
ごま汁には、大根、ニンジン、ゴボウ、里芋、ねぎ、こんにゃく、豆腐が入っています。特に、冬が旬の根菜は種類も量もたっぷり入っています。子どもたちは28日の校内持久走大会に向けて、休み時間には毎日校庭を走っています。しっかり食べて、しっかり運動して、風邪に負けない元気な体づくりをして欲しいです。
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味噌ラーメン

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 今日の献立は、ブランコッペ、牛乳、味噌ラーメン、ひじきサラダです。
秋も深まり、朝晩は寒さが厳しくなってきました。味噌ラーメンの味噌スープは豚肉、もやし、チンゲン菜、にんじん、キャベツ、ネギ、コーンなどがたっぷり入り、優しい味わいに仕上がっています。おいしくて、体も温まります。

根菜カレー これはいい!

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カレーの具には、鶏モモ肉のほかにじゃがいも、玉ねぎ、にんじんとおなじみの野菜。そのほかに今日のカレーはさつまいも、れんこん、ごぼうなどが入っています。これがおいしく、栄養もあっていい!いかくんサラダとジョアがついて、今日も大満足の給食でした。

皮までおいしくいただきました

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本日の給食は、鯖の南部焼きに五目豆を添えたおかずでした。調味料で味付けをし、栄養の塊のいりごまを鯖にまぶして、カリッと焼いたこの鯖は皮までおいしい!五目豆もたくさん添えられていて、ご飯とすまし汁と合わせて最高です。

トマト風味がいいね!

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本日のメニューは、チキンカチャトラ、だるコロサラダ、ココアパン、牛乳でした。カチャトラは「漁師風の」という意味だそうです。鶏肉を玉ねぎやにんにく、トマトなどで蒸して煮込んだチキンカチャトラは、肉に味がしっかりしみ込んでいて食が進みます。だるコロサラダとも相性がよく、おいしくいただきました。

温まります

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 11日(月)の献立は、麦ごはん、ごぼうと豚肉のゴマ炒め、道産子汁でした。久しぶりに朝から曇りで寒かったのですが、道産子汁で体が温まりました。

麻婆大根なんだ

 今日の献立は、ご飯、麻婆大根、春雨スープ、フルーツ杏仁でした。
麻婆豆腐や麻婆茄子はよく食べますが、麻婆大根は初めてです。大根はさいの目切りで、肉の次に入れて他の具よりも先に炒めるのだそうです。給食室の大きな釜で炒めると、20分ほどで火が通って味がしみるのだそうです。豆腐や茄子より食感があって、味がしっかり染みていて、とてもおいしかったです。
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鶏肉の香草パン粉焼き

 7日(木)の献立は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉の香草パン粉焼き、コーンサラダ、ミネストローネでした。鶏肉の香草パン粉焼きは肉が軟らかくてジューシーで、パン粉はこんがりとしています。味付けも下味でマヨネーズが使われていていい味でした。
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季節感たっぷり

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 今日の献立は、五目混ぜご飯、きのこの味噌けんちん、大学芋、牛乳です。
きのこやサツマイモなど季節の食材が使われていて、「秋だなあ。」と感じます。

ふわふわ、きな粉蒸しパン

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 5日(火)の献立は、きな粉蒸しパン、牛乳、おかめうどん、チンゲン菜のごま和え、洋梨のヨーグルトソースかけでした。きな粉蒸しパンはふわふわで、優しい甘みで、小豆の甘納豆のトッピングがおしゃれです。

ハロウィーンのカボチャサラダ

 今日の献立は、麦ごはん、チキンカレー、カボチャサラダ、牛乳です。
今日はハロウィーンなので、栄養士さんがかぼちゃ料理を給食に入れてくれました。カボチャやコーンの甘みが、チキンカレーの辛さを和らげてくれます。また、今日のチキンカレーにはチャツネが入っていて、いつもより少し甘みのあるカレーになりました。
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トマトラーメン

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 30日(木)の給食は、トマトラーメン、サツマイモのコロコロサラダ、グレープフルーツ、牛乳でした。トマトラーメンは、トマトの酸味がさわやかで、ちょっとトマトのスープスパゲティーの味に似ています。サツマイモのコロコロサラダはサツマイモやにんじん、きゅうり、コーンなどが同じ大きさで入っていてカラフルです。

みんなが植えたサツマイモが給食に

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 今日の献立は、さつま芋ご飯、鮭のマヨネーズ焼き、切干大根煮、豚汁、牛乳です。
さつま芋ご飯に入ったさつま芋は、5月に全校で行ったファミリー遠足の時に、展望花の丘で地域の「鼻高町をきれいにする会」の方々にご協力いただきながらさつま芋の苗植えをした時のものです。甘いさつま芋とご飯、黒ゴマが彩りよくとてもおいしいです。

人気メニューのキムたくご飯

 今日の献立は、キムたくご飯、わかめスープ、桃のヨーグルトソースがけ、牛乳です。キムチとたくあんが入っているので、「キムたくご飯」です。調味料は醤油と砂糖だけと知り、そのシンプルさにびっくりです。でも、キムチとたくあんから味が溶け出し、混ざり合って味わい深いおいしさになります。子どもたちにも大人気のメニューの一つです。
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学校給食ぐんまの日

 24日(木)の献立は、ご飯、ぐんまの納豆、すき焼き風煮、きのこの味噌汁、牛乳でした。「学校給食ぐんまの日」は学校給食に群馬県産の農畜産物を取り入れることで、地域の豊かな自然にふれ、群馬県の素晴らしさを再確認しようと平成13年からスタートしたのだそうです。この日の給食は、米、牛乳、豚肉、大根、シメジ、マイタケ、醤油が群馬県産です。群馬県のよさを再確認しながら、おいしくいただきました。
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学校行事
12/2 家庭学習強化週間〜11日
12/3 授業参観・懇談会 保護者アンケート配布
12/4 移動音楽教室(午後)
12/5 地域合同すこやか委員会(本校会場)
12/6 代表委員会 学期末事務処理日

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