いつも元気な鼻高小の児童

ほっとする味

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の味噌煮、磯煮、けんちん汁です。和食の定番のような献立です。ほっとする味で、それぞれがおいしさを引き立て合っています。

ウキウキ、ワクワクが止まらない

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本日の給食は、子どもたちに大人気のハンバーグです。きのこソースでさらにおいしさがアップ。見た目も楽しくおいしいABCスープとチーズやブルガリアヨーグルトの入っただるコロサラダも人気です。コッペパンにジャム&マーガリンも付いて、ワクワクが止まらないメニューでした。

シンプルに見えるけれど

 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、ポークカレー、コーンサラダです。ポークカレーは一見シンプルなカレーに見えますが、材料表を見ると味付けはシンプルでないことが分かります。カレー粉とカレールーで4種類使用していて、その他にもにんにく、しょうが、こしょう、赤ワイン、パルメザンチーズ、中濃ソース、トマトケチャップ、アップルピューレーが入っているのだそうです。それらをバランスよく、タイミングよく使い、おいしく仕上がっています。
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七草がゆではなくて、七草うどん

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 今日の献立は、こめっこパン、牛乳、七草うどん、大根と生揚げの煮物です。今日から3学期が始まりました。3学期初めての給食です。今日は人日(じんじつ)の節句で、七草がゆを食べるそうですが、給食はおかゆではなくてうどんです。また、春の七草の全てを用意することは難しいので、大根と蕪が入っています。その他にも鶏肉や人参、蒲鉾、干し椎茸、葱などが入って具だくさんです。昨日は小寒で、今日は寒さが厳しいですがうどんで体が温まります。

和食の味わい

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、かしわ丼、ゴロゴロだるま汁、オレンジです。今日が2学期最後の給食です。昨日、一昨日とクリスマスをイメージした給食メニューで、色彩鮮やかでしたが、今日はちょっぴり地味な茶色っぽい感じです。でも、食べてみると「おいしい!」のです。醤油や味噌は日本を代表する調味料、ということを実感しながら、おいしくいただきました。

クリスマスメニュー

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 今日の献立は、バターライス、牛乳、海の幸クリームドリア風、チーズサラダ、ショコラケーキです。今日はクリスマスイブ。給食もクリスマスメニューです。カレー風味のバターライスに海の幸クリームドリア風がそれぞれの味を引き立て合ってとてもおいしいです。ショコラケーキもふんわりおいしいです。

もうすぐクリスマス

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 今日の献立は、クリームサンド、牛乳、ポトフ、花野菜サラダです。クリームサンドは生クリームにアーモンドと星形のチョココーンがトッピングしてあります。ポトフと花野菜サラダは色味が白、赤、緑のクリスマスカラーで統一されています。クリスマスの雰囲気いっぱいの給食です。

冬至といえば

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 22日(日)が冬至なので、今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の柚子味噌焼き、カボチャの甘煮、味噌けんちんです。昔から冬至にカボチャを食べて、柚子湯に入ると健康でいられると言われているそうです。カボチャの甘煮は自然な甘みを生かした優しい味付けでした。鯖の柚子味噌焼きは柚子の香りが程よく感じられ、ご飯とぴったりでおいしさを引き立て合っていました。図書室とのコラボで、お昼の放送で「ぽかぽか ゆずおふろ」の読み聞かせもありました。

ドライカレーに入っているのは

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ごぼう入りドライカレー、ツナサラダです。
今日のドライカレーにはごぼうや凍り豆腐が入っています。香りや食感を感じながらおいしくいただきました。

なめらかなミートソース

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 今日の献立は、ツイストロール、牛乳、ミートソーススパゲティ、りんごとコーンのサラダです。ミートソーススパゲティはミートソースがなめらかで、コシのある麺に絡んでよく味わえ、ひとくちずつおいしさを実感しながらいただきました。

具だくさんの黄金煮と豚汁

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、黄金煮、豚汁です。黄金煮も豚汁も肉や野菜、厚揚げや豆腐などどちらも具がたっぷりです。黄金煮は醤油とトマトケチャップが入った味付け、豚汁は味噌味と、味の違いも楽しめる献立です。

おいしくて満腹

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 今日の献立は、丸パン、はちみつ&マーガリン、牛乳、醤油ラーメン、ごぼうサラダです。醤油ラーメンはスープの味付けがよく、具がたっぷりでおいしく、体が温まりました。ごぼうサラダはごぼうを始め野菜のシャキシャキ感があり、ごまの風味のマヨネーズでコクのあるおいしさでした。はちみつ&マーガリンでパンを食べたらお腹いっぱいになりました。

今日の給食は韓国風

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 今日の献立は、醤油ご飯、牛乳、タッカルビ風甘辛煮、わかめスープです。タッカルビは鶏肉と野菜を使って甘辛いコチュジャンを絡めた韓国料理だそうです。給食にはお餅のようなトッポッキが入っていました。穏やかな辛味とサツマイモなどの甘みを感じる優しい味わいです。

サクサクで尻尾までおいしい

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 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、いわしの薬味ソースかけ、切干大根煮、胡麻汁です。いわしの薬味ソースかけのいわしはカラッと揚がっていて魚の臭みもなく、骨を気にすることなくサクサク食べられます。薬味ソースは適度な酸味と甘みで、ねぎやしょうがやごま油の香味が感じられ、とてもおいしいです。魚が苦手な子もおいしく食べられそうです。

手づくりスコーン

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 今日の献立は、さつま芋のスコーン、牛乳、トマトパスタ、グリーンサラダです。スコーンは給食技士さんの手作りです。外側はカリカリ香ばしく、内側はフワッと軟らかく、細かく刻んだサツマイモと黒ゴマが入っています。給食には初めての登場です。給食室で試作したり、作り方の検討をしたりして作り上げたのだそうです。子どもたちも職員にも大好評でした。

ボリュームアップでヘルシー

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今日の主役は、ご飯と一緒に盛られた豚肉と春雨のピリ辛炒めでした。ちょっぴり辛くて甘い味に具材がなじんでいます。中でも豚肉に負けない春雨の存在感は抜群です。のどごしが良くておかず全体がボリュームアップします。またヘルシーでおいしい。チンゲン菜のスープとグレープフルーツがついて、今日も大満足の給食でした。

すいとん、温まります

 今日の献立は、こめっこパン、牛乳、すいとん、茎わかめのきんぴら、バナナです。今朝は霜が降りて、曇り空で気温が上がらずとても寒い日です。こんな日のすいとんは、おいしく体も温まります。
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見た目も味もおいしい

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 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、煮込みハンバーグ、ポテトサラダ、野菜コンソメスープです。煮込みハンバーグは、甘辛の和風だれが染みてそのままでも、パンにはさんでもおいしいです。ポテトサラダも野菜コンソメスープも野菜のおいしさが味わえる優しい味付けです。同じにんじんでも、料理によって切り方を変えているので、色合いとともに仕上がりがきれいです。

フワッとしてジュワー

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 今日の献立は、ジャンバラヤ、牛乳、ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)、フルーツヨーグルトです。ソパ・デ・アホ(にんにくのスープ)はスープの中に浸したフランスパンがスープを吸ってフワフワな状態になり、口に含むとおいしいスープがジュワーっと口の中に広がります。

まめまめカレー

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 今日の献立は、麦ごはん、ジョア、まめまめカレー、リンゴです。まめまめカレーの豆は、枝豆と大豆です。枝豆の緑色とにんじんのオレンジ色がカラフルです。また、にんじんやじゃがいも、玉ねぎ、肉などの具材が豆の大きさに合わせて四角に切ってあって見た目も楽しいカレーです。
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