いつも元気な鼻高小の児童

鯖のカレー焼き

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 今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鯖のカレー焼き、剣崎きんぴら、なめこ汁です。カレー粉を付けてこんがり焼いた鯖は、皮はパリパリ、中の身はふっくらと脂がのって、見た目も味も美味しい!、の一言です。

醤油と味噌どちらもおいしい

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、ごぼうと豚肉のゴマ炒め、道産子汁、オレンジです。ごぼうと豚肉のゴマ炒めは、醤油、さとう、酒による味付け、道産子汁はにんにくやしょうがが効いただしと味噌の味付けで、どちらもとてもおいしいです。また、オレンジがとてもおいしかったので産地を確認したところ、広島県産でした。オレンジもレモンのように最近は国産のものがあるのを初めて知りました。

トマトのうま味たっぷり、チキンカチャトラ

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 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、チキンカチャトラ、グリーンサラダ、ABCスープです。チキンカチャトラはトマトソースで煮込んだ鶏肉が軟らかく、玉ねぎやしめじ、エリンギのうま味がトマトのうま味と溶け合って、絶妙なおいしさです。

キムチチャーハン

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 今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、上州シューマイ、だるまのひげスープです。キムチは漬物としてそのまま食べるだけでなく、鍋物やチャーハンのような料理の味付けにも使われているほど食材として浸透してきているなと感じます。本校でもこのキムチチャーハンやキムタクご飯、キムチ丼、キムチ汁など、キムチを使った料理が給食に登場します。もちろんどれもおいしいです。

今月は塩味ラーメンが登場

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 今日の献立は、こめっこパン、牛乳、野菜塩ラーメン、ブロッコリーのおかか和えです。12月は醤油ラーメン、1月は辛みそ味の「地獄ラーメン」、今月は野菜塩ラーメンと栄養士さんが味を変えて子どもたちに人気のあるラーメンを給食に出してくれます。今日の野菜塩ラーメンはごま油の香りのやさしい塩味スープが、野菜や豚肉の甘みのある味を引き立たせていて、とてもおいしいです。。

今日は揚げパン

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 今日の献立は、アーモンド揚げパン、牛乳、チキンサラダ、ワンタンスープです。揚げパンは子どもたちに人気があります。表面はサクッと、中はフワッと揚がっています。表面にまぶしてあるのは、アーモンド粉ときな粉と、三温糖をミックスしたもので、ちょうどよい甘さです。おいしくてあっという間に食べ切ってしまいます。

鮭のマスタード焼き

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のマスタード焼き、切干大根煮、豚汁です。鮭のマスタード焼きはマスタードやマヨネーズ、醤油、粉チーズなどで下味を付け、マスタードソースを付けて焼いたものです。身がしっとりしてまろやかな味でとてもおいしいです。

麻婆厚揚げ

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 今日の献立は、麦ごはん、牛乳、麻婆厚揚げ、中華スープ、ぽんかんです。今月の初めに節分があり、豆まきに大豆が使われたり福豆として歳の数の大豆を食べたりすることから、給食目標も「大豆の栄養について知ろう」としています。ですから今月は大豆を使った献立が毎週取り上げられています。今日は麻婆厚揚げの中に刻んだ大豆が入っています。また、豆腐の代わりに厚揚げが入っていて、豆腐とは一味違った味わいです。

上野三碑蒸しパンって何だ

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 今日の献立は、上野三碑蒸しパン、牛乳、ナポリタンスパゲッティ、ハムサラダです。
 上野三碑は高崎市にある古代の3つの石碑の総称で、それぞれ特別史跡に指定されています。石碑が給食のメニューになるなんてすごいアイデアです。ごまときな粉で石のような色になっていて、小豆の甘納豆が刻まれた文字を表しています。やさしい甘みとごまときな粉の風味が感じられ、しっとりフワフワの食感が心地よくとってもおいしいです。

ペンネボロネーゼ

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 今日の献立は、ココアパン、牛乳、ペンネボロネーゼ、豆サラダです。ペンネボロネーゼのペンネはスパゲティーの麺より弾力があり、噛み応えがあってひき肉とトマトのうま味いっぱいで、おいしくいただきました。

おいしいし色もきれい

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 今日の献立は、アロスコンポーニョ鶏肉ご飯、米粉スープ、フルーツ杏仁です。アロスコンポーニョは赤、緑、黄色のピーマン(パプリカ)が、ご飯や鶏肉の淡い色合いの中で鮮やかに写り、米粉スープは白い米粉スープの中でホウレン草や人参の色が映え、フルーツ杏仁は杏仁豆腐の白にミカン、黄桃、パイナップルの黄色やオレンジ色が引き立っています。味はもちろんおいしいし、色もきれいな今日の給食です。

ソースだけじゃない

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 今日の献立は、黒パン、牛乳、ソース焼きそば、わかめスープです。
ソース焼きそばは2種類のソースとオイスターソースなどが入っていてとてもおいしいです。わかめスープは豆板醬が入っていて見た目はわからないですがちょっとだけピリ辛です。

ボリューム感と繊細さ

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、回鍋肉、もずくスープ、グレープフルーツです。回鍋肉は肉たっぷり、野菜たっぷりでボリュームがあり、キャベツの甘みが感じられてとてもおいしいです。もずくスープはもずくやきのこのえのきでスープにとろみがあり、のど越しがよく、千切りした野菜の色合いがきれいで優しい味わいです。回鍋肉ともずくスープ、それぞれボリューム感と繊細さが味わえる献立です。

今日は節分だから

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、いわしの蒲焼、ごま和え、けんちん汁、福豆です。
今日は節分です。昔から節分には厄除けの意味で豆まきをしたり年齢の数だけ豆を食べたり、柊に鰯の頭を刺して飾ったりしますが、給食にはいわしの蒲焼、けんちん汁、福豆が出ました。鰯の蒲焼は片栗粉をまぶして揚げた鰯の表面サクサク、身はフワフワでタレと一緒にごまがたっぷりかかってご飯にぴったり合うおいしさでした。

もはやおいしさの定番

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キーマカレーをナンといただく。このインド料理を日本風にアレンジした給食をはじめていただいた時のインパクトは忘れられません。このメニューは、今やおいしい日本の給食メニューの1つといえるのではないでしょうか。

郷土料理の最終日は

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 今日の献立は、黒パン(マーガリン)、牛乳、長崎ちゃんぽん、フルーチェです。
24日から始まった全国学校給食週間の取組である日本各地の郷土料理やご当地グルメも今日が最終日です。今日は長崎県の長崎ちゃんぽんが給食に出ました。肉や野菜、イカや蒲鉾などの海産物やその加工品と、たくさんの具材のおいしさがスープに溶けて麺に絡まりとてもおいしいです。

今日の郷土食は

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、せんざんき、じゃがいもと蓮根のサラダ、駿河汁です。今日は郷土食の第4弾として、愛媛県のせんざんきと静岡県の駿河汁が出ました。せんざんきは千斬切と書くようです。鶏肉を揚げた料理でいわゆる唐揚げです。カラッと揚がってサクサクした食感と、おいしく味付けされた肉の軟らかさがやみつきになりそうなおいしさです。駿河汁はいわしのつみれが入った味噌汁ということですが、給食では青のりが入った団子やわかめ、出汁を取って千切りにした昆布などが入って醬油仕立ての汁物になっていました。出汁が効いていてとてもおいしいです。

山梨県の郷土食

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 今日の献立は、ほうとう、牛乳、がんもどきの含め煮、こんにゃくサラダです。今日は郷土食の3日目で、山梨県の「ほうとう」です。生の麺をカボチャなどの野菜と一緒に味噌味の汁で煮込んであります。熱々で今日のような寒い日は体も温まってとてもおいしいです。群馬県の郷土食といわれる「おっきりこみ」とも似ているな、と思いながらいただきました。

郷土料理 その2

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 今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の南部焼き、胡麻和え、せんべい汁です。先週の金曜日から全国学校給食週間の取組として、1週間にわたって日本各地の郷土料理が給食の献立に取り入れられています。今日はその第2弾で、青森県、岩手県の郷土料理が取り上げられました。南部地方でよく採れたごまを使った南部焼きと、せんべい汁です。せんべい汁は南部せんべいが入った醤油味の汁物です。南部せんべいの汁に浸ってつるん、ピトッとしていて食感がおもしろいです。わざわざ南部せんべいを汁の中から探して食感を楽しみながら味わいました。

全国学校給食週間スタート

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 今日の献立は、かしわ丼、牛乳、味噌ポテト、たぬき汁です。今日から30日(木)まで「全国学校給食週間」です。給食の長い歴史を振り返り、感謝の気持ちをもって給食をいただき、学校給食の意義や役割について理解と関心を深める一週間です。鼻高小では、全国の郷土料理やご当地グルメが毎日出されます。今日は第一弾!埼玉県の「味噌ポテト」が出ました。揚げたジャガイモに甘味噌のタレがかかっていてとてもおいしいです。
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