いつも元気な鼻高小の児童

鶏肉の香草パン粉焼き

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉の香草パン粉焼き、グリーンサラダ、ABCスープです。鶏肉の香草パン粉焼きは、肉がしっとり軟らかくて弾力があり、パン粉はサクサクしています。マヨネーズソースがまろやかな味でコクもありとてもおいしいです。
マヨネーズはサラダだけでなく、下味を付けて肉を軟らかくするのにも使われることを給食で初めて知りました。

色もおいしそう

画像1 画像1
 今日の献立は、アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯、牛乳、ミネストローネ、フルーツ杏仁です。どの料理も赤や黄色、オレンジ色の色味が入り、暖色で統一されている組み合わせです。ご飯に入ったグリーンピースがコントラストで鮮やかです。鮮やかな色は見た目もおいしそうと感じます。味も予想に違わずおいしいです。

黄金煮とごま汁

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、黄金煮、ごま汁です。
黄金煮は醤油とトマトケチャップ、砂糖、みりんの味付けで優しい甘さがあっておいしいです。ごま汁はすりごまがたっぷり入って、ごまの香りとまろやかなコクのある味噌味が、味噌汁や豚汁とは一味違う汁物です。どちらも具だくさんで栄養面でも申し分ありません。

だるコロサラダってどんなサラダかな

画像1 画像1
 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、だるコロサラダ、バナナです。だるコロサラダは、材料の野菜を1センチメートルくらいのさいの目切りにしてコロコロの形にしたものです。近隣の学校栄養士さんが、校区にある少林山達磨寺の達磨さんにちなんでメニュー開発した料理です。ドレッシングにヨーグルトが入っていて、味がまろやかです。子どもたちのお箸使いの練習にもなりますね。

初めての給食はカレー

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、コーンサラダです。今日から1年生も給食が始まりました。記念すべき小学校初めての給食です。教室をのぞいてみたら、きれいに食べ終わっている子がたくさんいました。かくし味にワインやトマトケチャップ、アップルピューレ、パルメザンチーズなど、いろいろ使われていて絶品のおいしさです。

キムチチャーハン

画像1 画像1
 今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、春雨スープ、フルーツヨーグルトです。キムチチャーハンは、キムチだけでなく、肉や揚げちりめん、ねぎ、にんにくが入り、複数の調味料で味付けしてあり、風味とうま味が溶け合ってとてもおいしく仕上がっています。いくらでも食べられてしまいそうなおいしさです。

3カ月ぶりの給食

画像1 画像1
 今日から学校が再開し、給食も1年生以外の学年で再開しました。今日の献立は、コッペパン、牛乳、チキンカチャトラ、野菜のごまマヨネーズ和えです。いつもおいしいですが、今日の給食は一段とおいしく感じられました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/15 家庭学習強化週間〜24日 SC
救急蘇生法研修(職員のみ)
6/16 心臓検診1年

学校だより

各種お知らせ

保健室から

給食室から

指導計画

学校経営

図書室から

学校事務

学校からの大切なお知らせ