いつも元気な鼻高小の児童

ジャージャーうどん

画像1 画像1
 今日の献立は、ジャージャーうどん、牛乳、スーミータン、群馬の梅ゼリーです。ジャージャーうどんはその名の通りジャージャー麺のうどん版です。うどんはつるつるとして弾力があり、きゅうりともやしのシャキシャキした食感もあります。肉味噌は豚ひき肉、にんにく、しょうが、干しシイタケのうま味が調味料と一緒になってなんともおいしい味になり、うどんと絡んでひんやりつるんと美味しく頂きました。

旬の野菜が

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、麻婆茄子、じゃがいもと玉ねぎの味噌汁です。茄子も、じゃがいもも、玉ねぎも今が旬、あるいはこれから旬となる野菜です。旬の野菜を食べるといつもよりさらに美味しく、そして体にいい感じがします。

冷やし中華の出番

画像1 画像1
 今日の献立は、冷やし中華、牛乳、野菜たっぷり中華スープです。今日は梅雨らしい曇り空の天気ですが、晴れればもう30度以上に気温が上がる季節になりました。冷やし中華の出番です。きゅうりやにんじん、コーンが彩りよく盛られ、焼き豚は色は地味ながら味は大人気です。季節を感じながらおいしくいただきました。

そぼろ丼の彩り

画像1 画像1
 今日の献立は、そぼろ丼、牛乳、田舎汁です。鶏とたまごのそぼろの黄色、にんじんのみじん切りのオレンジ色、さやいんげんの細切りの緑色の彩りがきれいです。味ももちろんとてもおいしいです。

中華だけど出汁も入ってる

画像1 画像1
 今日の献立は、中華菜飯、牛乳、中華けんちん汁、フルーチェです。中華けんちん汁は、とりガラスープやごま油の他に和風だしも入っています。でも、ぶつかり合わず、融合してさらに美味しくなっています。

回鍋肉

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、回鍋肉、豚肉と大根のスープです。回鍋肉はキャベツやピーマン、ねぎ、にんじんなどの野菜が色鮮やかでシャキシャキした食感です。豚肉もたっぷり入り味付けもちょうどよく、食材の味が生きています。

しっかり食べて健康な体に

画像1 画像1
 今日の献立は、バンズパン、牛乳、焼きうどん、大豆とツナのサラダです。今日は梅雨らしい天気で、雨です。少し肌寒いくらいです。休み時間は残念ながら校庭には出られませんが、栄養バランスがいい給食をしっかり食べて、体調を崩さない健康な体をつくって欲しいです。

ゴロゴロだるま汁

画像1 画像1
 今日の献立は、かしわ丼、牛乳、ゴロゴロだるま汁です。ゴロゴロだるま汁は生揚げ、大根、にんじん、じゃがいも、ねぎ、しめじなど具だくさんな味噌汁ですが、ほとんどさいの目切りにして具材がだるまのようにゴロゴロしている感じを出しています。福だるまの産地ならではのメニューです。

おいしいだけじゃない

画像1 画像1
 今日の献立は、麦ご飯、ジョア、ごぼう入りドライカレー、チキンサラダです。子どもたちに人気の高いカレーですが、味付けの工夫でとてもおいしく出来上がっていることはもちろんですが、工夫はそれだけではありません。ごぼうや凍り豆腐が入り、栄養面や食物繊維などのこともしっかり考えられています。

ナポリタンスパゲティの味

画像1 画像1
 今日の献立は、ココアパン、牛乳、ナポリタンスパゲティ、ハム入りサラダです。ナポリタンスパゲティの味付けには、トマトケチャップだけでなくトマトピューレやソース、粉チーズ他の調味料が使われています。もちろんとてもおいしいです。

出汁がきいている

画像1 画像1
 今日の献立は、ビビンバ丼、牛乳、キムチ汁です。キムチ汁は一口含むと初めに出汁の風味が感じられます。続いてキムチの酸味と、味噌とキムチの味が口の中に広がります。初めに出汁が感じられるのは、ちょっと意外でした。出汁のおいしさをあらためて感じました。

茄子とジャガイモのミートグラタン

画像1 画像1
 今日の献立は、ミルクパン、牛乳、茄子とジャガイモのミートグラタン、いかくんサラダです。茄子とジャガイモのミートグラタンは茄子やじゃがいもなどの季節の野菜たっぷり、ミートソースとチーズたっぷりでおいしいです。ミートソースの味付けとして味噌も入っているそうで、びっくりです。

図書室とのコラボ給食

画像1 画像1
 今日の献立は、こめっこパン、牛乳、ソース焼きそば、だるまのひげスープです。学校の近くにある少林山達磨寺の達磨にちなんで、学校栄養士さんが開発したのが、「だるまのひげスープ」です。だるまのひげに見立てたひじきがスープに入っています。今日は図書室とのコラボ給食で、給食の放送時間に図書室の先生が「だるまのしゅぎょう」というお話を読んでくださいました。

具材のおいしさが集まると

画像1 画像1
 今日の献立は、五目ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、道産子汁です。五目ご飯は、鶏肉、ひじき、干しシイタケ、ごぼう、にんじんが入り、それぞれの具材のおいしさが集まって、溶け合って、なんともおいしい味のご飯でした。

鶏肉の香草パン粉焼き

画像1 画像1
 今日の献立は、パーカーハウス、牛乳、鶏肉の香草パン粉焼き、グリーンサラダ、ABCスープです。鶏肉の香草パン粉焼きは、肉がしっとり軟らかくて弾力があり、パン粉はサクサクしています。マヨネーズソースがまろやかな味でコクもありとてもおいしいです。
マヨネーズはサラダだけでなく、下味を付けて肉を軟らかくするのにも使われることを給食で初めて知りました。

色もおいしそう

画像1 画像1
 今日の献立は、アロスコンポーニョ鶏肉入りご飯、牛乳、ミネストローネ、フルーツ杏仁です。どの料理も赤や黄色、オレンジ色の色味が入り、暖色で統一されている組み合わせです。ご飯に入ったグリーンピースがコントラストで鮮やかです。鮮やかな色は見た目もおいしそうと感じます。味も予想に違わずおいしいです。

黄金煮とごま汁

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、黄金煮、ごま汁です。
黄金煮は醤油とトマトケチャップ、砂糖、みりんの味付けで優しい甘さがあっておいしいです。ごま汁はすりごまがたっぷり入って、ごまの香りとまろやかなコクのある味噌味が、味噌汁や豚汁とは一味違う汁物です。どちらも具だくさんで栄養面でも申し分ありません。

だるコロサラダってどんなサラダかな

画像1 画像1
 今日の献立は、味噌ラーメン、牛乳、だるコロサラダ、バナナです。だるコロサラダは、材料の野菜を1センチメートルくらいのさいの目切りにしてコロコロの形にしたものです。近隣の学校栄養士さんが、校区にある少林山達磨寺の達磨さんにちなんでメニュー開発した料理です。ドレッシングにヨーグルトが入っていて、味がまろやかです。子どもたちのお箸使いの練習にもなりますね。

初めての給食はカレー

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ポークカレー、コーンサラダです。今日から1年生も給食が始まりました。記念すべき小学校初めての給食です。教室をのぞいてみたら、きれいに食べ終わっている子がたくさんいました。かくし味にワインやトマトケチャップ、アップルピューレ、パルメザンチーズなど、いろいろ使われていて絶品のおいしさです。

キムチチャーハン

画像1 画像1
 今日の献立は、キムチチャーハン、牛乳、春雨スープ、フルーツヨーグルトです。キムチチャーハンは、キムチだけでなく、肉や揚げちりめん、ねぎ、にんにくが入り、複数の調味料で味付けしてあり、風味とうま味が溶け合ってとてもおいしく仕上がっています。いくらでも食べられてしまいそうなおいしさです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/1 耳鼻科検診
7/2 委員会
7/6 SC
7/7 口座振替日(P会費)

学校だより

保健室から

給食室から

指導計画

学校経営

図書室から

学校事務