5/9 給食

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今日の給食は、麦ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・春雨スープ・オレンジです。
【一口メモ】一日に必要な野菜の量について
一日に必要な野菜の量は、250g〜300g。今日の給食は、11種類の野菜を使い、150g分使っています。野菜たっぷりのメニューです。

5/8 給食

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今日の給食は、丸パン横切り・牛乳・バジルチキン・ミネストローネ・枝豆入りサラダです。
【一口メモ】バジルについて
シソの仲間の香草(ハーブ)です。イタリア料理に使われることが多く、特にバジルとにんにくを使った「ジェノベーゼソース」が有名です。

5/7 除草作業

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校務員さんによる第2校庭の除草作業です。校務員さんが、計画的に敷地内の除草作業を実施しています。本日は、午前中にロータリー付近の植木の剪定もしていただきました。

5/7 5年1組総合的な学習の時間

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「米作りに挑戦しよう」の授業の一環として、除草作業がおこなわれました。みるみる除草作業が進み、あっという間に地面が見えるようになりました。よい天気に恵まれて、とてもよかったです。

5/7 給食

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今日の給食は、白飯・牛乳・さんまの梅煮・若竹汁・キャベツのおかか和え・かしわ餅です。
【一口メモ】端午の節句献立について
2日過ぎてしまいましたが、今日は端午の節句お祝い献立です。みんなの健やかな成長を願ってたけのこを使ったメニューにしました。 

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学校行事
5/24 たけのこ(低)
プール清掃予備日
マーチング
箕郷中やるベンチャー
5/27 耳鼻科検診
消防署見学(4年)
5/28 たけのこ(高)
内科検診
5/29 緊急時児童引き渡し訓練
5/30 クラブ