5/13 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・餃子・チンジャオロース・わかめスープです。
【一口メモ】チンジャオロースについて
中華料理です。「青椒(チンジャオ)肉(ロウ)絲(ス)」チンジャオはピーマン、ロウは肉、スは千切りを意味しています。

5/13 6年1組社会科見学「かみつけの里博物館」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
約1時間の勾玉づくりに挑戦しました。古代人の気持ちになって、全員作業に集中して素敵な勾玉ができました。「家の玄関に飾る」という子もいました。

5/13 6年1組社会科見学「かみつけの里博物館」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八幡塚古墳、二子山古墳、薬師塚古墳、三つの100m級の古墳の勉強をしました。これだけ大きな古墳が揃っているのは、東日本ではここだけだそうです。子どもたちは、解説してくださった方のお話をよく聞いていました。

5/13 6年1組社会科見学「かみつけの里博物館」

画像1 画像1
天候にも恵まれ、支所バスに乗って社会科見学に出発しました。

5/10 給食

画像1 画像1
今日の給食は、バンズパン・牛乳・ポテトカップグラタン・ABCスープ・アーモンドサラダです。
【一口メモ】アーモンドについて
食品の中でも硬さナンバー1といわれています。良い香りは噛むほどに感じられます。まずは1口25回を目標に噛んでみましょう。

5/10 休み時間のひととき

画像1 画像1
休み時間に四つ葉のクローバーをたくさん探していた二人の女の子がいました。四つ葉のクローバーを10本以上も集めていたので、おどろきました。シロツメクサといっしょにして、ブーケをつくるそうです。そして、「これからもよろしくお願いします」という気持ちを込めて、担任の先生にプレゼントするそうです。 

5/10 5年1組 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「米作りに挑戦しよう」の授業で、スクールサポートボランティアの小松様ご夫婦のご指導のもと、籾まきを行いました。籾の先に1ミリくらいの白い線のようなものが出ているのを確認しました。これが芽になるそうです。苗箱といわれる箱に苗用の水稲専用の土を入れ、籾をその上に均等にまいていきます。箱に土を入れたら、一定の高さに揃えます。これも大事な作業だそうです。子どもたちは「おいしくなってほしい」という気持ちを込めて、一生懸命作業していました。

5/10 朝のひととき

画像1 画像1
始業前のひとときの光景です。シロツメクサの花かんむりをつくっています。作り方は、上級生や先生、お姉さんから教えてもらったと言っていました。ネックレスやブレスレットにするときもあるそうです。 

5/9 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・春雨スープ・オレンジです。
【一口メモ】一日に必要な野菜の量について
一日に必要な野菜の量は、250g〜300g。今日の給食は、11種類の野菜を使い、150g分使っています。野菜たっぷりのメニューです。

5/8 給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン横切り・牛乳・バジルチキン・ミネストローネ・枝豆入りサラダです。
【一口メモ】バジルについて
シソの仲間の香草(ハーブ)です。イタリア料理に使われることが多く、特にバジルとにんにくを使った「ジェノベーゼソース」が有名です。

5/7 除草作業

画像1 画像1
画像2 画像2
校務員さんによる第2校庭の除草作業です。校務員さんが、計画的に敷地内の除草作業を実施しています。本日は、午前中にロータリー付近の植木の剪定もしていただきました。

5/7 5年1組総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
「米作りに挑戦しよう」の授業の一環として、除草作業がおこなわれました。みるみる除草作業が進み、あっという間に地面が見えるようになりました。よい天気に恵まれて、とてもよかったです。

5/7 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・さんまの梅煮・若竹汁・キャベツのおかか和え・かしわ餅です。
【一口メモ】端午の節句献立について
2日過ぎてしまいましたが、今日は端午の節句お祝い献立です。みんなの健やかな成長を願ってたけのこを使ったメニューにしました。 

4/27 育成会写生大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
育成会様の写生大会が「ふれあい公園」で開催されました。子どもたちは、思い思いの素敵な絵を描いていました。

4/26 学級懇談会

画像1 画像1
5年生の学級懇談会は、5月16・17日におこなわれる林間学校の説明会を実施いたしました。子どもたちが、体調を整えて、当日が迎えられたら、たいへん嬉しいです。

4/26 PTA総会

画像1 画像1
画像2 画像2
PTA総会にたくさんの会員のみなさまにご参加いただき、、滞りなく議事を進めることができました。新役員さんも決まり、予算や事業も決定しました。

4/26 授業参観3

画像1 画像1
画像2 画像2
6年1組【国語】
「引用して話そう」

4/26 授業参観2

画像1 画像1
画像2 画像2
5年1組【社会】
「国土の地形の特色」

4/26 授業参観1

画像1 画像1
画像2 画像2
ゆうあい1・2組【自立活動】
「よもぎ団子づくり」

4/26 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ソフトフランスパン・牛乳・ブラウンシチュー・チーズサラダ・オレンジです。
【一口メモ】チーズについて
牛乳から作られています。私たちの骨や歯を作ってくれる「カルシウム」という栄養がたくさん入っています。よく噛んで食べるとチーズの風味が味わえます。 

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/3 集団下校
6/4 たけのこ(高)
6/5 PTA本部役員会議
SC
青少年問題協議会
6/6 クラブ
巡回歯科指導(1年、ゆうあい)