2/20 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯・牛乳・豚肉と厚揚げの味噌炒め・チンゲンサイと貝柱のスープ・りんごです。
【一口メモ】大豆の変身〜厚揚げ〜について
豆腐を厚く切って油で揚げたものです。中まで火を通さず豆腐のままなので「生揚げ」とも呼びます。江戸時代から食べられていたそうです。

2/20 インフルエンザ欠席状況

画像1 画像1
本日の欠席者は全校で2名です。
うちインフルエンザによる出席停止が1名です。

感染拡大防止のため、登校前にお子さんの健康状態を確認していただき、体調が優れない場合は、無理をして登校させないようお願いいたします。マスクが品薄な状況ではありますが、手洗いの徹底など、感染症予防の対策をよろしくお願いいたします。心配なこと等がありましたら、学校までご連絡願います。

2/20 1年1組国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おもい出して かこう」の作文の単元を学習していました。書くために必要な事柄を思い出してカードにたくさん書いていました。そして、書き出した事柄を見て書こうとする題材に必要かどうかも確かめていました。

2/19 給食

画像1 画像1
今日の給食は、クロワッサン・牛乳・森のスパゲッティ・ブロッコリーサラダ・オレンジです。
【一口メモ】図書とのコラボ給食です
給食時間に食べ物にまつわる本を紹介しています。今日はふなざきやすこ作「もりのスパゲッティやさん」です。子豚のコックさんのお話です。

2/19 インフルエンザ欠席状況

画像1 画像1
本日の欠席者は全校で9名です。うち発熱は0名、咳は3名、かぜ1名です。
うちインフルエンザによる出席停止が0名です。

感染拡大防止のため、登校前にお子さんの健康状態を確認していただき、体調が優れない場合は、無理をして登校させないようお願いいたします。マスクが品薄な状況ではありますが、手洗いの徹底など、感染症予防の対策をよろしくお願いいたします。心配なこと等がありましたら、学校までご連絡願います。

2/18 高学年たけのこクラブ(最終)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年の放課後学習会は、本日が最終回でした。子どもたちは、ボランティアの皆様のやさしい励ましのおかげで、一生懸命勉強ができました。今年度も、ありがとうございました。

2/18 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・バサの竜田揚げ・鶏ごぼう汁・たくあん和え・ふりかけです。
【一口メモ】ふりかけについて
汁物のだしで使ったかつお節にごまや塩昆布、青のりなどを加えて作りました。食品ロスを減らすために考えたオリジナルふりかけです。

※今話題のバサについて(ベトナムなど東南アジアが原産で、成長すると1.2m程にもなる大きな淡水魚です。クセがなくて食べやすいため、幅広いジャンルの料理に使うことが可能です。)

2/18 ボイラー点検・メンテナンス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
藤田テクノ株式会社様が、ボイラーの点検とメンテナンス作業に来てくださいました。本校のボイラーは、大きなボイラーで、たくさんのフィルターが備え付けられています。その全てを、ていねいに洗浄してくださいました。

2/18 6年1組英語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「Junior School  Life」の単元の学習をしていました。I want to enjoy 〜.や I want to join 〜.を用いて、中学校で楽しみたい行事について、自分の考えや気持ちを伝える学習をしていました。子どもたちは、かなり高度な学習ができるようになりました。

2/18 図書室蔵書バーコード化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
連日、ボランティアの方々が来校していただいております。本日は、てぶくろの会様の会員の方が、ご夫婦でおいでくださいました。たくさんのお運びありがとうございます。

2/18 児童会

画像1 画像1
「ふわふわことばの木」に、たくさんのメッセージカードが貼られています。やさしい言葉がとびかう車郷小学校です。「みんなの朝」の活動中も、子どもたちは、笑顔満開でなごやかな雰囲気で遊んでいました。

2/18 感染症予防

画像1 画像1
子どもたちは、しっかり手を洗う習慣が身に付いてきています。しっかり石けんを泡立てて30秒以上時間をかけてていねいに洗っていました。 

2/18 朝行事「みんなの朝」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が、いつも自主的に、ラインを引いたり、グッズを用意したりして、準備をしてくれます。「だるまさんがころんだ」や「こおりおに」など、昔から親しまれてきた遊びが、今もなお健在です。

2/18 インフルエンザ欠席状況

画像1 画像1
本日の欠席者は全校で4名です。うち発熱は1名、咳は1名です。
うちインフルエンザによる出席停止が0名です。

感染拡大防止のため、登校前にお子さんの健康状態を確認していただき、体調が優れない場合は、無理をして登校させないようお願いいたします。マスクが品薄な状況ではありますが、手洗いの徹底など、感染症予防の対策をよろしくお願いいたします。心配なこと等がありましたら、学校までご連絡願います。

2/17 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・いわしの梅おかか和煮・じゃがいものそぼろ煮・さきいかサラダです。
【一口メモ】さきいかサラダについて
さきいかはサラダにも使えます。もやし、きゅうりに、しょうゆ、ごま油、砂糖、酢、ごまを混ぜて作ります。噛み応えがあっておいしいサラダです。

2/17 休み時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちは、今日もとても楽しそうに遊んでいました。本日の長なわとびのわらべうたは、「ゆうびんやさん」でした。休み時間が終わっても、子どもたちは、休み時間の余韻を感じながら、楽しそうに教室に向かっていました。

2/17 1年1組算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ずをつかってかんがえよう」の単元の学習をしていました。「全部で11人います。太郎さんは、前から5番目にいます。太郎さんの後ろには何人いるでしょう」といった問題について、図を用いてていねいに考えていました。最後のあいさつもたいへん姿勢よくできました。

2/17 図書室

画像1 画像1
たいへんきれいに整理された新しい本のコーナーがありました。子どもたちが、気持ちよく本を選べるようになっていました。

2/17 図書室蔵書バーコード化

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日も早朝から図書室蔵書バーコード化作業のボランティアにお二人の方に来ていただきました。本日は、てぶくろの会様以外の方も来てくださいました。たいへん助かります。ありがとうございます。

2/17 インフルエンザ欠席状況

画像1 画像1
本日の欠席者は全校で9名です。うち発熱は0名、咳・かぜは3名です。
うちインフルエンザによる出席停止が0名です。

感染拡大防止のため、登校前にお子さんの健康状態を確認していただき、体調が優れない場合は、無理をして登校させないようお願いいたします。マスクが品薄な状況ではありますが、手洗いの徹底など、感染症予防の対策をよろしくお願いいたします。心配なこと等がありましたら、学校までご連絡願います。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/20 クラブ
2/21 たけのこ(低)
マーチング
2/23 天皇誕生日
2/24 振替休日
2/26 6年生を送る会
SC
学校評議員会