1/14 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の避難訓練は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、規模を最小限に縮小した形で行ってきましたが、今回は、箕郷分署の方々に来ていただき、全校で取り組む訓練を実施しました。
緊急地震速報後、火災が発生したことを想定して訓練を行いました。
子どもたちの様子から、「おはしも」をしっかり守り、命を守る大切な行事であることを自覚した態度が見られました。
消防署の方から、子どもたちにできることやお願いの話がありました。
・火事を発見したら、大声で「火事だ!」と、近くの大人に知らせること
・火を消すのではなく、逃げること。消すのは大人がやること。
・空気が乾燥しているこの時期は、火事が起きやすいので、火を使っているところから離れないことを、お家の方に伝えてほしい

災害は、予測できないませんが、いざ、というときに自分の身を守るためにも、今回の訓練での学びを忘れずにいてほしいと思います。


1/14 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、鰯の生姜煮、小松菜のごま和え、豚汁、牛乳です。

【クイズ】

生姜には、◯◯◯を温めてくる力があります。

1 からだ  2 あたま  3 手


正解は、1 からだ です。


1/13 3年書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、初めての習字での書き初め大会でした。気持ちを込めて、一生懸命書き上げました。作品は、18日〜の校内書き初め展にてご覧いただけます。

1/13 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、チキンチーズ焼き、アーモンドサラダ、コンソメスープ、牛乳です。

鶏肉は栄養が豊富です。最近お肌の調子が気になる方、手羽を。疲れがたまっている方はむね肉を食べるとよいでしょう!

1/12 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、ポークカレー、わかめサラダ、みかん、牛乳です。

【クイズ】

わかめはカロリーが◯く、栄養・機能成分がたっぷりな食材です。

1 高  2 低


正解は、 2 低  です。

1/12 5年書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筆を動かす音が聞こえてきそうなくらい静まりかえった教室で、真剣な表情をしている子どもたち。1文字、1文字、お手本を見ながら、じっくりと、集中して書き上げていました。

1/12 6年書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
静寂の中、子どもたちは、小学校生活最後の書き初めに取り組んでいました。
「伝統を守る」一字一字、丁寧に思いを込めて、一生懸命に書いている様子がうかがえました。

1/8 2年学活

画像1 画像1
画像2 画像2
寒さが一層厳しくなり、「水を触るのがちょっと・・・」と思ってしまう時期です。しかし、健康な体づくりのためには、手洗いはとても大切なことです。

そこで、2年生は、保健室の佐藤先生から、改めて手洗いの仕方について学びました。

・石けんをしっかり泡立て30秒洗う
・手のひら、甲、指、手首を洗う
・最後は、水できれいに流す

丁寧にきれいに洗っても、きれいなハンカチやタオルがないと困ります。いつもハンカチやタオルを身に付ける習慣も大切です。


1/8 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、コーンサラダ、ABCスープ、牛乳です。


【クイズ】
ココアの原料はチョコレートと同じ◯◯◯◯◯です。

1 カカオ豆  2 大豆  3 ソラマメ


正解は、1 カカオ豆 です。
 

1/6 上毛ジュニア俳壇

画像1 画像1
先日、上毛新聞に掲載された作品を掲載します

◯若葉の部 令和2年12月30日(水)

「りんごがり3つとれたよいいりんご」 6年生

12/24 1年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての俳句づくりに挑戦しました。
「俳句ってなに?」からスタートした1年生ですが、「5・7・5」の言葉のリズムを楽しみながら、俳句をつくりました。作った俳句を廊下に掲示しました。
また、上毛ジュニア俳壇に応募しました。

3枚目の写真は、『「おはなしどうぶつえん」をつくって、本をしょうかいしよう』の学習で、学級で「おはなしどうぶつえん」を作りました。

12/24 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、豚肉と厚揚げの味噌炒め、春雨スープ、クリスマスケーキ、牛乳です。

今年最後の給食です。
クリスマスなのでケーキを用意しました。楽しみながら食べてくださいね。

12/23 上毛ジュニア俳壇

画像1 画像1
本日、上毛新聞に掲載された作品を掲載します

◯若葉の部 令和2年12月23日(水)

「新米が茶わんの中で立っている」 5年生

12/22 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ポークカレー、麦ご飯、アーモンドサラダ、牛乳です。


噛めば噛むほど香ばしさがあり、美味しく感じられます。また、噛むことでアーモンドの栄養も体の中で吸収されやすくなります。よく噛んで食べましょう。

12/21 給食

画像1 画像1
今日の給食は、さくらご飯、カボチャのフライ、小松菜のごま和え、のっぺい汁、ジョアです。

今日は、冬至です。1年で一番夜が長く、昼が短いこの日にカボチャを食べると運気が上がり、風邪もひきにくくなると言われています。

11/24〜12/18 人権月間の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日までを人権月間として、人権について様々な活動に取り組んできました。
その一つに、「思いやりカード」活動があります。子供たちは、「友達にされたうれしかったこと」「親切にしてもらったこと」「言ってもらってうれしかった言葉」などをハート型の紙に書いて、教室などに掲示しました。各学年、たくさんのカードが集まっていました。

12/18 給食

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン、ハンバーグトマトソースがけ、ブロッコリーサラダ、白菜スープ、牛乳です。

【クイズ】

1つの白菜は何枚の葉でできているでしょうか。



答えは、80〜100枚です。
たくさんの葉で作られています。




12/17 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、厚焼き玉子、キャベツの塩もみ、肉じゃが、牛乳です。

【クイズ】

肉じゃがは最初、◯◯◯◯◯を作ろうとしてできた料理です。

1 カレー  2 ビーフシチュー  3 ハッシュドビーフ


正解は、 2 ビーフシチュー です。


12/16 給食

画像1 画像1
今日の給食は、塩ラーメン、春巻き、パンバンジーサラダ、牛乳です。

【クイズ】

今日のラーメンのスープは何種類の具が入っているでしょうか。

1 5種類  2 7種類  3 9種類


正解は、3 9種類 です。

麺と一緒に野菜も食べよう!

12/16 上毛ジュニア俳壇

画像1 画像1
本日、上毛新聞に掲載された作品を掲載します

◯若葉の部 令和2年12月16日(水)

「あったまるみつがでそうなさつまいも」 6年生

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

各種お知らせ

保健関係

動画公開