1/20 上毛ジュニア俳壇

画像1 画像1
本日、上毛新聞に掲載された作品を掲載します

◯若葉の部 令和3年1月20日(水)

「ぼくはかめこたつのこうらつけている」 6年生

1/19 1年生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生活科「ふゆをたのしもう」の学習をしました。校庭に出て、冬さがしをしました。
ヘチマを発見!夏は緑色をしていたヘチマも、この時期は枯れてほっそり茶色になっていました。「ヘチマの中には、何があるのかな?」子どもたちは、興味津々。乾燥したヘチマを割り、中から種を取り出していました。「こんなにとれたよ」とうれしそうに見せてくれました。

1/18 2年学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生も一人一鉢の取組を始めました。
まず最初に、久保先生から花苗の植え方の話を聞きました。その後、一人一人、自分の鉢にパンジーを植えました。卒業式まで、大切に育てていきます。

1/18 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、鯖の塩焼き、五目ひじき炒め、油揚げと大根の味噌汁、牛乳です。

【クイズ】

豆乳に◯◯◯を加えて豆腐はでききます。

1 かたくりこ  2 にがり  3 しお


正解は、2 にがり です。

1/15 校内書き初め展(18日〜22日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
18日(月)から、校内書き初め展です。新型コロナウイルス感染が拡大している状況ではありますが、保護者の皆様のご理解、ご協力をお願いしまして開催いたします。
ご来校の際には、マスクの着用、受付で名簿に検温のご記入をお願いいたします。

1/15 3、4年学活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は、3月に卒業します。車郷小学校をよりよい学校にするためにいろいろなところで活躍してくれた6年生に、在校生が感謝の気持ちを込めて花を育てていきます。一人一人が育てた花は、卒業式当日、式場に飾る予定です。
また、春に向けて、学級の花壇にも、同じ花を植えました。

1/14 避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度の避難訓練は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、規模を最小限に縮小した形で行ってきましたが、今回は、箕郷分署の方々に来ていただき、全校で取り組む訓練を実施しました。
緊急地震速報後、火災が発生したことを想定して訓練を行いました。
子どもたちの様子から、「おはしも」をしっかり守り、命を守る大切な行事であることを自覚した態度が見られました。
消防署の方から、子どもたちにできることやお願いの話がありました。
・火事を発見したら、大声で「火事だ!」と、近くの大人に知らせること
・火を消すのではなく、逃げること。消すのは大人がやること。
・空気が乾燥しているこの時期は、火事が起きやすいので、火を使っているところから離れないことを、お家の方に伝えてほしい

災害は、予測できないませんが、いざ、というときに自分の身を守るためにも、今回の訓練での学びを忘れずにいてほしいと思います。


1/14 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、鰯の生姜煮、小松菜のごま和え、豚汁、牛乳です。

【クイズ】

生姜には、◯◯◯を温めてくる力があります。

1 からだ  2 あたま  3 手


正解は、1 からだ です。


1/13 3年書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生は、初めての習字での書き初め大会でした。気持ちを込めて、一生懸命書き上げました。作品は、18日〜の校内書き初め展にてご覧いただけます。

1/13 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ロールパン、チキンチーズ焼き、アーモンドサラダ、コンソメスープ、牛乳です。

鶏肉は栄養が豊富です。最近お肌の調子が気になる方、手羽を。疲れがたまっている方はむね肉を食べるとよいでしょう!

1/12 給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ご飯、ポークカレー、わかめサラダ、みかん、牛乳です。

【クイズ】

わかめはカロリーが◯く、栄養・機能成分がたっぷりな食材です。

1 高  2 低


正解は、 2 低  です。

1/12 5年書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
筆を動かす音が聞こえてきそうなくらい静まりかえった教室で、真剣な表情をしている子どもたち。1文字、1文字、お手本を見ながら、じっくりと、集中して書き上げていました。

1/12 6年書き初め大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
静寂の中、子どもたちは、小学校生活最後の書き初めに取り組んでいました。
「伝統を守る」一字一字、丁寧に思いを込めて、一生懸命に書いている様子がうかがえました。

1/8 2年学活

画像1 画像1
画像2 画像2
寒さが一層厳しくなり、「水を触るのがちょっと・・・」と思ってしまう時期です。しかし、健康な体づくりのためには、手洗いはとても大切なことです。

そこで、2年生は、保健室の佐藤先生から、改めて手洗いの仕方について学びました。

・石けんをしっかり泡立て30秒洗う
・手のひら、甲、指、手首を洗う
・最後は、水できれいに流す

丁寧にきれいに洗っても、きれいなハンカチやタオルがないと困ります。いつもハンカチやタオルを身に付ける習慣も大切です。


1/8 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ココア揚げパン、コーンサラダ、ABCスープ、牛乳です。


【クイズ】
ココアの原料はチョコレートと同じ◯◯◯◯◯です。

1 カカオ豆  2 大豆  3 ソラマメ


正解は、1 カカオ豆 です。
 

1/6 上毛ジュニア俳壇

画像1 画像1
先日、上毛新聞に掲載された作品を掲載します

◯若葉の部 令和2年12月30日(水)

「りんごがり3つとれたよいいりんご」 6年生

12/24 1年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての俳句づくりに挑戦しました。
「俳句ってなに?」からスタートした1年生ですが、「5・7・5」の言葉のリズムを楽しみながら、俳句をつくりました。作った俳句を廊下に掲示しました。
また、上毛ジュニア俳壇に応募しました。

3枚目の写真は、『「おはなしどうぶつえん」をつくって、本をしょうかいしよう』の学習で、学級で「おはなしどうぶつえん」を作りました。

12/24 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ご飯、豚肉と厚揚げの味噌炒め、春雨スープ、クリスマスケーキ、牛乳です。

今年最後の給食です。
クリスマスなのでケーキを用意しました。楽しみながら食べてくださいね。

12/23 上毛ジュニア俳壇

画像1 画像1
本日、上毛新聞に掲載された作品を掲載します

◯若葉の部 令和2年12月23日(水)

「新米が茶わんの中で立っている」 5年生

12/22 給食

画像1 画像1
今日の給食は、ポークカレー、麦ご飯、アーモンドサラダ、牛乳です。


噛めば噛むほど香ばしさがあり、美味しく感じられます。また、噛むことでアーモンドの栄養も体の中で吸収されやすくなります。よく噛んで食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

各種お知らせ

保健関係

動画公開