5/27 耳鼻科検診

画像1 画像1
ちょうど2年1組さんが、静かに検診を受けていました。前の人と間隔をつくってならぶことも大切です。落ち着いてしっかりできました。

5/27 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・鮭のさいきょう焼き・黄金煮・塩昆布あえです。
【一口メモ】さいきょうについて
強そうに見えますね。しかし、料理では「西京」と書きます。西京は、昔の京都を指します。白みそを漬け込んだ料理を呼びます。

5/27 4年1組高崎中央消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は、特別にレスキュー隊様の訓練の様子も見学させていただきました。高さ15m壁をわずか9秒ほどでのぼっていました。子どもたちも一生懸命応援することができまし。最後に、子どもたちのたくさん質問に答えていただいて、見学学習が終了しました。たいへんお世話になりました。

5/27 4年1組高崎中央消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ポンプ車や救助車、救急車など、たくさんの種類の消防自動車を丁寧に見せていただきました。子どもたちは、たいへん興味深く見学していました。

5/27 4年1組高崎中央消防署見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
二つの班に分かれて見学しました。消防自動車とたかさき消防指令センターを見学させていただきました。寺尾中のやるベンチャーの皆さんといっしょに見学しました。

5/27 4年1組高崎中央消防署見学

画像1 画像1
たいへんよい天気に恵まれてよかったです。欠席者もなく、全員そろって校外学習に出発しました。

5/24 マーチング

画像1 画像1
本格的に、今年もマーチングの練習が開始されました。体育館は、暑さが心配されましたが、カラーガードの練習をすることができました。

5/24 放課後学習会「たけのこクラブ」

画像1 画像1
画像2 画像2
2・3年生の第1回「たけのこクラブ」が実施されました。第2学習で2年生、第1学習室で3年生が、指示をよく聞いて、静かに落ち着いて勉強していました。

5/24 給食

画像1 画像1
今日の給食は、こめっこぱん・牛乳・肉団子・スーミータン・ツナサラダです。
【一口メモ】スーミータンについて
中華料理です。「スーミー」は「とうもろこし」「タン」は「汁物」を意味しています。とうもろこしの甘みが美味しい、色もきれいなスープです。

5/24 5年1組算数

画像1 画像1
画像2 画像2
体積の単元の「直方体のたてと、横の長さが一定のとき、高さと体積の変わり方を調べよう」という授業をしていました。5年生も丁寧にノートが書けていました。定規を使って、美しいノートに仕上がっています。これからも、書くことを楽しんでほしいと思います。

5/24 6年1組社会

画像1 画像1
画像2 画像2
「貴族のくらし」の勉強をしていました。さすが6年生です。あたり前のことですが、全員がきちんと下敷きを使っていました。ノートは、たいへん見やすく書かれています。ノートは、あとで読み直すために書きます。整ったノートは、たいへん読みやすいです。

5/24 4年1組総合的な学習の時間

画像1 画像1
「鳴沢湖マップづくり・春の鳴沢湖たんけん」の素晴らしいマップが廊下に掲示されていました。子どもたちは、自然豊かな鳴沢湖の四季折々の姿を学んでいきます。

5/24 朝のひととき

画像1 画像1
気持ちのよい朝でした。子どもたちが大好きなブランコ遊びには、体力の向上や自立心を養う効果があるそうです。風を切ってゆられることで、癒やされて元気にもなるそうです。

5/23 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・ハンバーグおろしソース・チンゲンサイの味噌汁・さきいかサラダです。
【一口メモ】さきいかサラダについて
給食で人気のサラダです。もやし、きゅうり、にんじん、さきいかにごま、醤油、砂糖、酢、ゴマ油で作ったドレッシングを和えて作ります。

5/23 2年1組算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「2けたのひきざん」の単元の授業をしていました。筆算の仕方のまとめの授業でした。定規を使って、丁寧にノートに計算をしていました。板書も定規を使ってわかりやすく書かれていました。 

5/22 プール清掃

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よいお天気に恵まれ、5・6年生によるプール清掃がおこなわれました。子どもたちは、それぞれ分担した場所を、いっしょうけんめいきれいにしてくれました。また、ご多用中にもかかわらず、たくさんの保護者ボランティアの方々にも、たいへんお世話になり、とてもきれいに仕上げていただきました。心よりお礼申し上げます。おかげさまで、予定よりはやく作業は終了いたしました。

5/22 箕郷給食センター栄養士様のお話

画像1 画像1
画像2 画像2
第1学年は、6月17日(月)に学年PTA行事「お箸と鉛筆の持ち方講座」「給食試食会」がおこなわれます。その1年生の教室に、毎日どのようにして給食を作っているのか、箕郷給食センターの栄養士様が、お話に来てくださいました。子どもたちは、たいへん興味深くお話を聞いていました。

5/22 給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス・牛乳・チキンのマスタード焼き・彩りスープ・アスパラサラダです。
【一口メモ】アスパラについて
おいしい時期は5月〜6月。生産量は北海道が1位。次に佐賀県、長野県と続きます。今日は群馬県のお隣、長野県産アスパラです。

5/22 1年1組図工「すなやつちとなかよし」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭の砂場で図工の授業がおこなわれていました。この授業でも箕郷中やるベンチャーの先生にお手伝いしてもらいました。子どもたちは、夢中で山や川、トンネルなどをつくって、砂や水の感触を楽しんでいました。みんなで協力して作った作品の名前は、「くるまさとランド」だそうです。

5/22 1年1組体育

画像1 画像1
1年1組は今日も箕郷中やるベンチャーの先生にお世話になりました。50mをまっすぐ走ることがねらいです。ラインからはみ出さないで、みんなしっかり走っていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
5/27 耳鼻科検診
消防署見学(4年)
5/28 たけのこ(高)
内科検診
5/29 緊急時児童引き渡し訓練
5/30 クラブ
5/31 心臓検診(1年)
たけのこ(低)
マーチング