6/14 PTAバザー感謝状

画像1 画像1
株式会社「リーフ」様へ感謝状を届けてまいりました。PTAバザー品を毎年提供していただいております。昨年度は、花の苗と苗木を提供していただきました。代表取締役様のお父様の代から、ずっとお世話になっているそうです。

6/14 5年1組総合的な学習の時間

画像1 画像1
「米作りに挑戦しよう」で、スクールサポートボランティアの小松様が、田植えの準備をしてくださいました。

6/14 5年1組算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「小数のわり算」の単元の学習をしていました。小数のわり算のあまりは、わる数より小さいことと、たしかめ算から商とわる数とあまりの大きさの関係を理解する学習をしていました。板書もきれいでわかりやすいので、子どもたちのノートもていねいにきれいに書かれていました。子どもたちは、今日の学習のまとめに納得していました。

6/14 給食

画像1 画像1
今日の給食は、パーカーハウス・牛乳・上州メンチカツ・ラビオリスープ・キャベツサラダです。
【一口メモ】上州とは?について
昔の群馬県の呼び名です。また、群馬県は「上野の国」とも呼ばれていました。今日のメンチは群馬県産豚肉を使っています。

6/14 1年・2年箕郷給食センター見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
所長様、栄養士様から、給食センターのお仕事についてのお話をしていただきました。また、「ぐんまちゃんの元気のひみつ」の紙芝居も読み聞かせていただきました。子どもたちは、好き嫌いせずに楽しい食事の大切さを学んでいました。

6/14 朝のひととき

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生のアサガオ、2年生のミニトマト、5年生の稲の苗、どれも順調に育っています。

6/13 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・マスのマヨネーズ焼き・切干大根の炒め煮・チンゲンサイの味噌汁です。
【一口メモ】白身魚について
マスや鮭は「白身魚」といわれています。なぜ赤身(ピンク色)に見えるかというと食べている餌が影響しています。エビなどをたくさん食べるマスや鮭は赤身(ピンク色)になります。

6/13 4年1組社会「若田浄水場見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後にろ過池・ろ過砂の交換作業・配水池を見学しました。配水池は、最後の写真の芝生の下にあるそうです。子どもたちは、しっかり見学ができました。

6/13 4年1組社会「若田浄水場見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外に出て生態試験池と緩速ろ過の模型を見せていただきました。砂層表面に繁殖した微生物や藻の働きと砂層の組み合わせによるろ過する方法で1日4〜5mのゆっくりした速度で水を通し、自然の浄化能力を利用して、まろやかな水をつくっているそうです。

6/13 4年1組社会「若田浄水場見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
出来立てのおいしい水を、全員がいただきました。

6/13 4年1組社会「若田浄水場見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
メモを取りながらしっかり聞いています。若田浄水場は、26か所ある高崎市の浄水場の中で一番大きいそうです。

6/13 4年1組社会「若田浄水場見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
あっと言う間に到着しました。

6/13 4年1組社会「若田浄水場見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
よい天気に恵まれて、本当によかったと思います。

6/12 給食

画像1 画像1
今日の給食は、丸パン横切り・牛乳・ハンバーグ・梅ジャム&アップルソース・米粉のポタージュ・アーモンドサラダです。
【一口メモ】かみ応えのある食品は?について
食品の中で一番かたいものは、実は今日の給食に使われています。答えは・・・「アーモンド」です。一口25回〜30回を目標によく噛んで食べましょう。

6/12 5年1組理科「魚のたんじょう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「池や川の水の中に、魚の食べ物がいるのか」顕微鏡を使って調べる学習をしていました。授業がはじまると、今日の授業の板書を、全員がとても静かに集中して、ノートに書き写していました。「ツヅミモ」などを発見して、子どもたちは興奮していました。

6/12 体育・安全委員会「プール開場式」

画像1 画像1
画像2 画像2
体育・安全委員さんによるプール開場式がありました。おかげさまで、きれいなプールでの式になりました。体育・安全委員さんからは、「あんぜん・きれい・せいりせいとん・あさごはん」の4つのプールでの約束が発表されました。

6/12 上毛ジュニア俳壇

画像1 画像1
本日、上毛新聞に掲載された作品を掲載します

◯ふた葉の部 令和元年6月12日(水)

「はるのこえはなびらおどるそよかぜで」 4年生

6/11 給食

画像1 画像1
今日の給食は、白飯・牛乳・ビビンバ・わかめスープ・青菜のナムルです。
【一口メモ】よく噛むための一工夫について
ご飯も意識しないとついつい少し噛んで飲み込みがちです。ビビンバのような色々な食材をご飯に混ぜると、口の中で味わうようになってよく噛むことにつながります。

6/11 3年1組総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅を加工して、梅ジュースと梅ジャムを作っていました。子どもたちは、「梅割り器を使って梅を割るのがたいへんだった」「ジャムがおいしくて味見するのがとまらない」などといっていました。

6/11 6年1組算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「分数でわる計算を考えよう」の単元の学習をしていました。今日の授業は、分数のわり算の計算の仕方を考える態度や能力を高めることが主なねらいでした。どの子もノートがきれいに工夫されて書かれていました。教室には、参考になる友だちのノートが数多く掲示されていました。子どもたちは、楽しそうに授業を受けていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/14 たけのこ(低)
マーチング
6/18 たけのこ(高)
6/20 クラブ