2学期終業式

12月25日(水)朝、2学期の終業式がおこなわれました。「あした」「一年の計は元旦にあり」「ふゆやすみ」の3つの言葉を用いて、冬休みの過ごし方について校長先生からお話がありました。3学期は1月7日(火)から始まります。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

白菜の結束作業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月24日(火)の6校時、冷たい北風の吹く中、3年生は、霜などの被害から白菜を守るために、輪ゴムで一つ一つ白菜をまとめる結束作業を行いました。寒くなると白菜は一層甘くなるそうです。1月の学年行事が楽しみです。

児童集会でいじめ防止をよびかけました

画像1 画像1
17日の児童集会では、児童会計画委員による「いじめ防止」の呼びかけを行いました。
先日、高崎市で「いじめ防止こども会議」が開催され、本校の代表として児童会計画委員の6年生2名が参加しました。
そこで学んできたことを全校児童に伝え、「いじめゼロ」にするために国府小学校全員で守っていく約束を確認しました。
「(見て見ぬふりをしない)ゆうき」「きょう力」「おもいやり」の三つの約束を守り、さらに良い学校にしましょう。

薬物乱用防止教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日金曜日の5・6校時に薬物乱用防止教室が、5・6年生を対象に行われました。講師のライオンズクラブの方からタバコや薬物の害について教えていただいたり、誘われた時の断り方についてロールプレイをおこなったりしました。学校評議員さんも参観されました。

第2回学校保健委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月11日水曜日の6校時に第2回学校保健委員会が行われました。「ぐぅ ぺた ぴん で良い姿勢」というテーマで、良い姿勢について考える内容でした。良い姿勢を保つための健康体操をおこなったので、今回は体育委員にも参加してもらいました。学校保健委員会で話し合ったことを火曜日の児童集会で発表する予定です。

調理実習をしました

画像1 画像1 画像2 画像2
家庭科の授業で調理実習をしました。
じゃがいもを使ったおかず作りにチャレンジしました。
班ごとにメニューを決め、協力し合って調理しました。
包丁使い、フライパン使いも上達し、どの班も時間通りに仕上げることができました。
お味の方も上々だったようすです

感謝集会を開きました

画像1 画像1
日ごろお世話になっている地域の方をお招きして、感謝集会を開きました。
地域の方々は、子ども達が安全に登下校できるために見まもってくださったり、豊かな学校生活をおくるために様々な協力をしてくださったりしています。
日ごろなかなか伝えることができない感謝の気持ちを、歌やお手紙で伝えることができました。


国府白菜の収穫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12/3(火)の5・6校時、3年生は総合的な学習の時間に学習している「国府白菜」を収穫しました。白菜博士の大山さんとJAの南雲さんには、今回も大変お世話になりました。収穫した白菜は早生種のものですが、大きいものは4.5Kg以上ありました。収穫の様子は、12/4の上毛新聞朝刊にも掲載されました。収穫した白菜は、1人2〜3個家庭に持ち帰りますので、親子で料理するなどしてお召し上がりください。

いじめ防止強化月間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月は、いじめ防止強化月間です。国府小では、いじめゼロを目指し、日々、指導に努めておりますが、些細なことでも、気にかかることがございましたら、学校までご連絡くださいますよう、よろしくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 おしらせ集会
給食
3/11 食パン やきハム・マヨネーズ りんごジュース ほたてのクリームスープ ほうれんそうサラダ いちご
3/12 わかめごはん 牛乳 さばのさいきょう焼き だいこんサラダ さつまじる
3/13 きなこあげパン 牛乳 キャベツタンメン かいそうサラダ
3/14 なめし 牛乳 くきわかめいりぶたニラいため ちゅうかあまずあえ エビだんごじる
3/17 ごはん 牛乳 こがねに ほうれんそういりたまごやき キャベツのごまこんぶあえ