〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6年生リクエスト第3位のフラワーポテトが提供されました。
チャーハンは「ちょっと辛い」子も「ぜんぜん辛くない」子も少し汗ばんで食べていました。

3月16日(金)今日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン、牛乳、チンゲンサイと貝柱のスープ、フラワーポテト
総カロリー 600kcal

今日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の外国語活動は家族や好きな物について英語でスピーチです。
5年生は最高学年に向けての総まとめです。

3月16日(金)朝の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
全体の卒業式練習です。
呼びかけから歌を重点に練習しました。
気持ちがそろうのは見ていて気持ちがいいです。

クラフト

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が校長先生からドングリを使ったかわいい飾りづくりを教わりました。
家から材料をもってきたり、背景を描いてきたり、準備をしてきた人もいます。
久しぶりにのこぎりを使ったりしながら、アイディアを駆使して楽しんでつくりました。

遊びのボランティアさん

画像1 画像1
お昼休みに1,2年生と遊んでくれているボランティアさんが、今年度最後でした。
2年生は来年度はもう遊べないので「2年間ありがとうございました」とお礼を言いました。
今年度、どうもお世話になりました。

3月15日(木)今日の給食

画像1 画像1
ロールパン、牛乳、ポテトのミートグラタン、白菜スープ、オレンジ
総カロリー 622kcal

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の理科は、今までに学習したことを応用して、動くおもちゃを作りました。

3月15日(木) 花壇の準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来年度に向けて花壇、畑の掘り起こしなどをしました。

6年生による英語紙芝居

画像1 画像1
画像2 画像2
英語・外国語活動の学習として、6年生が手作りの紙芝居を1年生に読みきかせしました。
質問を受け付けましたが、1年生の発音がよいのでびっくりでした。

学年末

画像1 画像1
下駄箱の掃除が始まりました。

お昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
だいぶ気温が上がり、汗をかきながら遊んでいました。

3月14日(水)今日の給食

画像1 画像1
エビピラフ、牛乳、チキンサラダ、コーンポタージュ
総カロリー 631kcal

3月14日(水)朝の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から卒業式の全体練習です。
国家、校歌の練習をしました。
「つぼ」を教わると歌ががらっと変わります。

給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
焼きそばパンにしておいしく食べました。

3月13日(火)今日の給食

画像1 画像1
背割りコッペパン、牛乳、塩焼きそば、生揚げの中華スープ、バナナ
総カロリー 580kcal

今日の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度のまとめをしっかりとおこなっています。

朝の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
表彰が行われました。
運動、文化、たくさんの賞状が渡されました。
その後、校長先生から、
「これからもいろいろなことに挑戦してください」
「勉強のまとめをがんばりましょう」
「23日は良い卒業式にしましょう」
と、3つお話がありました。

玄関前のチューリップ

画像1 画像1
暖かくなってきたので、黄色いスイセンの花が咲き、チューリップが一気に大きくなってきました。

3月13日(火)あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の担当、2日目です。
今日も張り切ってあいさつしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/19 卒業式全体練習
3/20 卒業式予行練習
3/21 春分の日
3/22 大掃除・卒業式準備
3/23 卒業式 給食なし