〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食(2月3日水曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は、
「鶏そぼろ丼、中華スープ、オレンジ、牛乳」でした。
 鶏そぼろと甘い汁のしみたご飯がベストマッチでした。
 また、中華スープの春雨の喉越しのよさと言ったら…。
 そして、今日の献立は一目見た時からその色合いの鮮やかさに目を奪われました。
 人参の赤、トウモロコシ・玉子の黄色、小松菜・いんげんの緑・オレンジ…
 舌だけでなく目でも味わいました。
 おいしかったです!(教頭)

今日の給食 (2月1日 月曜日)

今日は節分献立ということで「麦ごはん、鰯の蒲焼き、大豆の磯煮、豚汁、牛乳」でした。今年の節分は暦の関係で2月2日です。給食室では一足早く節分メニューの「鰯の蒲焼き」と「大豆の磯煮」をつくってくれました。鰯の蒲焼きはやわらかく、タレもおいしくて食べやすかったです。大豆の磯煮もひじきと大豆がたくさん入っていて、具だくさんの豚汁とともにご飯によく合いとてもおいしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

校内長縄大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2月19日に予定されている長縄大会に向けて、各クラスでの練習が盛んに行われています。今年は朝活動での体育集会がないため、休み時間に校庭に集まり、みんなで練習に取り組んでいるクラスが多いです。リズムよく、とてもスムーズに続くので本番が楽しみです。

今日の給食 (1月29日 金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「焼きまんじゅう、おっきりこみ、チンゲンサイのごま和え、牛乳」で郷土料理メニューでした。焼きまんじゅうとおっきりこみは群馬県の郷土料理です。温かいおっきりこみは具だくさんでとてもおいしかったです。焼きまんじゅうも味噌だれがおまんじゅうによくからんでいておいしかったです。

3年生のクラブ見学 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週に続き、今週もクラブの時間に3年生が見学をしました。それぞれのクラブで活動内容の説明を聞いたり、実際の活動の様子を見たりしました。

なかよし集会

今日の朝活動は「なかよし集会」でした。今年度2回目の「なかよし集会」ですが、団別で集まり、縦割りの活動ができる貴重な時間です。朝早くから、6年生が一生懸命準備をしてくれました。どの班も6年生の説明を聞いて楽しそうに活動していました。短い時間でしたが、6年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 (1月28日 木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「米っこパン、鮭と冬野菜のクリーム煮、こんにゃくサラダ、牛乳」でした。特に今日は気温が低く寒い一日だったので、鮭や野菜がたくさん入った温かいクリーム煮はとてもおいしかったです。カラフルな色のこんにゃくが入ったサラダもおいしかったです。

命の学習(2年生・3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大切な命の誕生について2年生と3年生が一緒に学びました。お母さんのおなかの中で育つ赤ちゃんの様子や生まれてくる時の赤ちゃん様子などのお話をききました。「とらうべの会」の助産師さんが、パネルや道具を使って、とてもわかりやすく説明をしてくださいました。また、赤ちゃんの抱き方も教えていただき、生まれてきた赤ちゃんと同じ重さの人形を、実際に抱いてみました。

今日の給食 (1月27日 水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「むぎごはん、豚肉のパン粉焼き、塩昆布の和え物、なめこの味噌汁、牛乳」でした。豚肉のパン粉焼きは香ばしくてとてもおいしかったです。パン粉焼きはもちろん、塩昆布の和え物やなめこの味噌汁も、ご飯によく合うおいしいメニューでした。

今日の給食 (1月26日 火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「背割りコッペパン、ソース焼きそば、だるまのひげスープ、くだもの(バナナ)、牛乳」でした。焼きそばはコッペパンにはさんで、焼きそばパンにして食べます。だるまのひげスープは、だるまに見立てたウズラの玉子と、だるまのひげのようなヒジキが入った中華風のスープです。とてもおいしかったです。

今日の給食 (1月25日 月曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「五目あんかけご飯、チゲ汁、くだもの(オレンジ)、牛乳」でした。とろみが美味しいあんかけご飯は野菜がたっぷり入っていました。ピリッと辛みのきいたチゲ汁もご飯によく合い、とても美味しかったです。

ステンシルローラー版画(1年生の図工)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は1年生がステンシルローラー版画をつくっていました。一生懸命ローラーを転がして、インクを上手にぬっていました。皆、すてきな作品が仕上がりました。

今日の給食 (1月22日 金曜日)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は給食週間の最終日でした。リクエスト給食は第3位のフラワーポテトです。また、今日の献立は図書室とのコラボ献立で、しりとり給食となっていました。このしりとり給食を考えたのは2年生の木村くんです。「ヨーグルト、とりごぼうピラフ、フラワーポテト、とりにくのアーモンドがらめ」です。メニューをしりとりにするのは難しかったと思いますが、とても上手につくってくれました。栄養士の秋元先生が栄養面を考えて、少し手直しをして、鶏肉のアーモンドがらめをトウモロコシのスープに変更してくれました。献立は「鶏ごぼうピラフ、トウモロコシのスープ、フラワーポテト、ヨーグルト、牛乳」でした。

避難訓練

今日は休み時間に全校で避難訓練を実施しました。毎回、避難訓練は教室からの避難ですが、今日は休み時間でしたので、ほとんどの児童が校庭で遊んでいました。避難訓練の放送を聞いて、皆、すぐにみかん山の前に集合できました。今年度は初めて全校での避難を実施しましたが、全員とても早く集まることができました。災害は、いつ、どこで発生するかわかりません。落ち着いて周りの状況をよく確かめて行動し、安全な場所へ避難できるようにしましょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生のクラブ見学

今日のクラブの時間は、3年生が各クラブの見学を行いました。3年生は来年度(4年生)になるとクラブに参加するので、どのようなクラブがあるのか、実際の活動の様子を見てまわりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ステンシルローラー版画(2年生の図工)

2年生は図工の時間にステンシルローラー版画をつくりました。カラフルなインクをローラーをころがしてつけていきます。きれいな虹色の作品が仕上がります。皆、楽しそうに取り組んでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 (1月21日 木曜日)

画像1 画像1
今日は給食週間の4日目です。リクエスト給食で第2位となった五目ラーメンでした。汁は豚骨スープで野菜もたっぷり入っていてとてもおいしかったです。煮たまごも一緒にラーメンに入れていただきました。今日の献立は「五目ラーメン、煮たまご、かぼちゃの甘煮、牛乳」でした。

書き初め優秀作品展

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生から6年生までの作品です。毎年高崎市の方で展示会を行いますが、今年度は新型コロナウイルス感染症防止のため、各学校での展示となっています。各学年の代表児童の作品は玄関を入った1階廊下に展示しました。
各クラスの廊下には全員の作品が展示されています。

今日の給食 (1月20日 水曜日)

画像1 画像1
今日は給食週間の3日目です。リクエスト給食第4位のポークカレーでした。いつも「学校の給食のカレーって、どうしてこんなにおいしいのだろう・・・?」と言われている人気のメニューです。献立は「むぎごはん、ポークカレー、チーズサラダ、はなみかん、牛乳」でした。

租税教室

画像1 画像1
 社会科の発展学習として、「租税教室」を実施しました。当日は、税理士の方をお招きし、税金が日常生活のなかでどのように使われているのか詳しく教えてもらいました。
 今年度より、社会科の学習の順序が、日本の政治のしくみを学んでから縄文時代から始まる歴史を学ぶという順序に変更されています。税理士の方のお話を聞いて、1学期に学んだ「税金」が、より身近なものとして実感できるようになりました。
 質疑応答の時間には、「なぜ消費税はどんどん上がっていくのですか」と鋭い質問をする人もおり、関心が高いことが伺えます。

 我々の税金がどのように使われているかを知ることで、納税に対する意識も変わってきます。家庭で話題に出してみるとよいかもしれません。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28