〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

今日の給食 (2月12日 金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、
「セレクトあげパン、ワンタンスープ、切り干し大根のナムル、牛乳」でした。
あげパンは、ココア味ときなこ味から選べます。写真は、きなこ味のあげパンです。甘くてサクッと揚がっていて、とてもおいしかったです。ワンタンスープも、ワンタンがたっぷりと入っていて、とても嬉しかったです。ナムルも、イカのくんせいと切り干し大根が噛み応えがあり、噛むことの大切さを改めて実感しました。今日もおいしい給食をいただきました。ご馳走様でした。

ちなみに、私が「検食」で食べたあげパンは、ココアパウダーときなこが半分ずつまぶしてあるスペシャルバージョンでした! 子どもたちに見られたら、「ずるーい!」と言われたでしょうね。あしからず…。(教頭)

今日の給食 (2月10日 水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、
「鯖のごま味噌焼き、豚肉と根菜の炒め物、かき玉汁、麦ごはん、牛乳」でした。
鯖とごま味噌の風味が抜群で、ご飯がどんどん進みました。また、豚肉と蓮根・牛蒡・人参が合わさった歯ごたえとしみじみとした味が何とも言えず、よかったです。かきたま汁も玉子がたっぷり入っていて、贅沢な気分でした。とてもおいしかったです。ご馳走様でした。
 
それにしても、たまに食べる麦ごはん。いいですね。50代後半に差し掛かった胃袋にも軽く、優しい感じがします。(教頭)

今日の給食 (2月9日 火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「黒パン、ミートソーススパゲティ、コールスローサラダ、牛乳」でした。
お肉がたくさんのミートソースはとってもおいしかったです。サラダも彩り鮮やかで、野菜も柔らかくドレッシングもとてもおいかったです。

タブレット電源保管庫の設置

今日はタブレットの電源保管庫の設置工事が行われました。GIGAスクール構想で児童一人に一台のタブレットが使用できるように整備されます。高崎市では今年度末から来年度の初めにかけて各学校に入ります。今日は全校児童が下校した後、タブレットを収納する電源保管庫の設置工事をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 (2月8日 月曜日)

画像1 画像1
今日の献立は、
「じゃこチャーハン、とうふとわかめのスープ、フルーツヨーグルト、牛乳」でした。
チャーハンのじゃことゴマのプチプチ感が心地よかったです。噛めば噛むほどにご飯の甘みと具が混じり合っておいしかったです。
また、スープでは、豆腐のフワフワ感、京菜・わかめのシャキシャキ感、鶏肉のクニュクニュ感が相まって、何とも言えない歯触りとおいしさでした。
今日も満足でした。ごちそうさまでした。(教頭)

今日の給食 (2月5日 金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「麦ごはん、手作りふりかけ、生あげのそぼろ煮、薩摩汁、牛乳」でした。バランスのとれた和食献立で、特に子ども達も楽しみにしていた手作りふりかけはごはんによく合い、とてもおいしかったです。生あげのそぼろ煮や具だくさんの薩摩汁もボリュームがあり、大変おいしかったです。

今日の給食 (2月4日 木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「ツイストパン、ペンネのクリーム煮、アーモンドサラダ、牛乳」でした。ペンネのクリーム煮は野菜や魚介も入ってペンネや具材とクリームがよくからみ、とてもおいしかったです。香ばしいアーモンドがたくさん入ったサラダも、ブロッコリーの緑とコーンの黄色が鮮やかで、とてもきれいでおいしかったです。

新1年生の入学説明会

画像1 画像1
2月2日の午後、来年度(令和3年度)に入学してくる新1年生の入学説明会がありました。今年は新型コロナウイルス感染症防止対策のため、体育館で座席の間を広くとって行いました。新1年生の保護者の皆様に、入学にあたっての準備について説明をさせていただきました。出席いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。令和3年度の入学式は4月7日です。新1年生の入学、楽しみにしています。

英語チャレンジボード

画像1 画像1 画像2 画像2
玄関を入った正面の階段下に、英語の掲示版があります。今年度、新町一小に転任された先生方を毎月紹介をしたり、今月のイベントを英語で紹介したりしています。また、英語の単語を探す、ワードサーチに挑戦できるよう、ボードの横にプリントも用意されています。英語担当の永井先生がつくってくれました。月ごとに掲示内容がかわるので、とても楽しみです。

今日の給食 (2月2日 火曜日)

画像1 画像1
2月2日火曜日の給食の献立は「ロールパン、鶏肉のアップルソースがけ、ポテトマカロニサラダ、たまごスープ、牛乳」でした。鶏肉はお肉は柔らかく、皮がパリパリに焼けていて香ばしく、そこに給食室特製のアップルソースがかかっていて、とにかくおいしかったです。アップルソースはリンゴや玉ねぎをすりおろしたソースで、パンにもよく合いました。

今日の給食(2月3日水曜日)

画像1 画像1
 今日の献立は、
「鶏そぼろ丼、中華スープ、オレンジ、牛乳」でした。
 鶏そぼろと甘い汁のしみたご飯がベストマッチでした。
 また、中華スープの春雨の喉越しのよさと言ったら…。
 そして、今日の献立は一目見た時からその色合いの鮮やかさに目を奪われました。
 人参の赤、トウモロコシ・玉子の黄色、小松菜・いんげんの緑・オレンジ…
 舌だけでなく目でも味わいました。
 おいしかったです!(教頭)

今日の給食 (2月1日 月曜日)

今日は節分献立ということで「麦ごはん、鰯の蒲焼き、大豆の磯煮、豚汁、牛乳」でした。今年の節分は暦の関係で2月2日です。給食室では一足早く節分メニューの「鰯の蒲焼き」と「大豆の磯煮」をつくってくれました。鰯の蒲焼きはやわらかく、タレもおいしくて食べやすかったです。大豆の磯煮もひじきと大豆がたくさん入っていて、具だくさんの豚汁とともにご飯によく合いとてもおいしかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

校内長縄大会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
2月19日に予定されている長縄大会に向けて、各クラスでの練習が盛んに行われています。今年は朝活動での体育集会がないため、休み時間に校庭に集まり、みんなで練習に取り組んでいるクラスが多いです。リズムよく、とてもスムーズに続くので本番が楽しみです。

今日の給食 (1月29日 金曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「焼きまんじゅう、おっきりこみ、チンゲンサイのごま和え、牛乳」で郷土料理メニューでした。焼きまんじゅうとおっきりこみは群馬県の郷土料理です。温かいおっきりこみは具だくさんでとてもおいしかったです。焼きまんじゅうも味噌だれがおまんじゅうによくからんでいておいしかったです。

3年生のクラブ見学 その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先週に続き、今週もクラブの時間に3年生が見学をしました。それぞれのクラブで活動内容の説明を聞いたり、実際の活動の様子を見たりしました。

なかよし集会

今日の朝活動は「なかよし集会」でした。今年度2回目の「なかよし集会」ですが、団別で集まり、縦割りの活動ができる貴重な時間です。朝早くから、6年生が一生懸命準備をしてくれました。どの班も6年生の説明を聞いて楽しそうに活動していました。短い時間でしたが、6年生の皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 (1月28日 木曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「米っこパン、鮭と冬野菜のクリーム煮、こんにゃくサラダ、牛乳」でした。特に今日は気温が低く寒い一日だったので、鮭や野菜がたくさん入った温かいクリーム煮はとてもおいしかったです。カラフルな色のこんにゃくが入ったサラダもおいしかったです。

命の学習(2年生・3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
大切な命の誕生について2年生と3年生が一緒に学びました。お母さんのおなかの中で育つ赤ちゃんの様子や生まれてくる時の赤ちゃん様子などのお話をききました。「とらうべの会」の助産師さんが、パネルや道具を使って、とてもわかりやすく説明をしてくださいました。また、赤ちゃんの抱き方も教えていただき、生まれてきた赤ちゃんと同じ重さの人形を、実際に抱いてみました。

今日の給食 (1月27日 水曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「むぎごはん、豚肉のパン粉焼き、塩昆布の和え物、なめこの味噌汁、牛乳」でした。豚肉のパン粉焼きは香ばしくてとてもおいしかったです。パン粉焼きはもちろん、塩昆布の和え物やなめこの味噌汁も、ご飯によく合うおいしいメニューでした。

今日の給食 (1月26日 火曜日)

画像1 画像1
今日の献立は「背割りコッペパン、ソース焼きそば、だるまのひげスープ、くだもの(バナナ)、牛乳」でした。焼きそばはコッペパンにはさんで、焼きそばパンにして食べます。だるまのひげスープは、だるまに見立てたウズラの玉子と、だるまのひげのようなヒジキが入った中華風のスープです。とてもおいしかったです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28