〜確かな知恵と思いやりの心に溢れた、心豊かでたくましい一小っ子を育成する〜

4月26日 今日の給食

今日の献立
 
  ペンネのクリーム煮、バターロール、ハニーマスタードサラダ、牛乳

 クリーム煮には、ジャガイモや野菜がたくさん入っていて、ボリューム感がありました。ハニーマスタードサラダは、新食感です。
画像1 画像1

4月25日 今日の給食

今日の献立

 むぎごはん、ジャガイモの味噌汁、サバのピリ辛焼き、茎わかめのきんぴら、牛乳

 サバのピリ辛焼きの、サバの身がものすごく柔らかく焼かれていて、おいしかったです。
画像1 画像1

4月24日 今日の給食

今日の献立
 
 こめっこパン、煮込みうどん、カムカムあげ、チンゲンサイのごま和え、牛乳

 群馬の粉食文化の代表の煮込みうどんです。
画像1 画像1

4月23日 今日の給食

今日の献立 
 
 ツナライス、こめこのスープ、イタリアンサラダ、牛乳

 こめこのスープは、一見ホワイトシチューのように見えますが、スープの中に米粉を溶かし入れとろみをつけたものです。シチューのようにこくがあり、おいしい一品でした。
画像1 画像1

4月23日 4年体育

体育館で体育です。
準備運動やロープ等でトレーニングをした後、いろいろな走り方で折り返しリレーをしています。写真は、両手両足で走るところです。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月20日 今日の給食

今日の献立 
 麦ご飯、ふりかけ、大根のみそ汁、じゃがいものそぼろ煮、グレープフルーツ、牛乳

 ふりかけの袋におみくじがついていて、今日は「超大吉」でした。
 
画像1 画像1

4月19日 今日の給食

今日の献立
 ミルクパン、春キャベツのペペロンチーノ、ミネストローネ、牛乳 です。

 季節感のあるイタリアンでした。
画像1 画像1

4月18日 今日の給食

今日の献立
 麦ご飯、たかさき丼、生揚げの中華スープ、デコポン、牛乳

 たかさき丼は中華丼によく似ていて、ご飯に季節の野菜等を炒めたあんかけを載せていただきます。「たかさき」と名前がついているとおり、地産地消の材料がたくさん入っています。

右の写真に写っているのは、除去食の入っている食器です。アレルギーのある児童が間違えないように、工夫をして準備しています。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月17日 今日の給食

今日は、入学・進級お祝い献立でした。
メニューは、子ども達に大人気の クリームサンド、野菜たっぷりの ポトフ、いかくんサラダ、牛乳です。
画像1 画像1

4月16日 今日の給食

献立
 麦ごはん、鮭のごまみそ焼き、五目豆、チゲ汁、牛乳

五目豆とご飯の相性が抜群でした。チゲ汁も野菜たっぷりでおいしいです。
画像1 画像1

4月13日 本日の給食

献立 
 麦ご飯、ポークカレー、フルーツヨーグルト、牛乳

今日から、1年生も給食が始まります。
画像1 画像1

4月12日 今日の給食

献立 鶏肉のアップルソースかけ、まるパン、アーモンドサラダ、かぶのスープ、牛乳 です。

鶏肉のアップルソースかけは、人気の献立です。まるパンにはさんで食べるのが人気です。


画像1 画像1 画像2 画像2

4月11日の給食

今日の献立 
菜めし、黄金煮、かきたま汁、果物(清見オレンジ)、牛乳

画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
9/17 敬老の日
9/21 運動会係別会議(1)