6年調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生が家庭科の学習で簡単な朝食のおかず作りを行いました。短い時間で手早く作らなければならず、お家の人がこれを毎日しているんだ、という大変さにも気づくこともできたようでした。週末の課題で朝食作りに挑戦してもらいましたが、うまくできたかな?

5年おいしい高崎発見!授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が倉渕四季の味わい研究会の原田さんをお招きし、地元産の野菜を使ったサラダ作りを行いました。その日の朝採れたての野菜を使い、素材の味を確かめながらおいしいサラダを作ることができました。身近なおいしさを見つけることができましたね。

3年八木節練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生が総合的な学習の時間「上室田のすてきをさがそう」の活動の一環として、地域で活躍されている八木節保存会の尾根下連のみなさんをお招きし、八木節の練習を行いました。花笠踊りの練習でしたが、すぐにコツを覚え、1時間の練習でで半分くらい踊れるようになりました。今後練習を重ね、学習発表会で披露する予定です。

2年町たんけん

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が生活科で町探検を行い、郵便局・近所の商店・保育園の3か所をめぐり、それぞれの場所の様子をくわしく調べてきました。普段利用する場所も、よく見ると不思議だな、おもしろいなと思うところが多いようで、満足した様子で帰ってきたのが印象的でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
4/6 新年度準備作業(新6年)