40%引き & お琴 & 給食「1/24」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生の算数「割合」を参観しました。
「2000円の40%引きの値段は?」という問題でした。
多くの児童が、
「2000×(1−0.4)=1200円」と正解していました。
難しいと思ったのですが、正解率が高いことにびっくりしました。
みんな頑張っていました。

4年生の音楽「日本の音楽でつながろう」では、
お琴の演奏を体験していました。
子供たちは、楽しそうに「さくら さくら」を
「七 七 八 七 七 八」と弾いていました。
不安な様子で弾いている児童もいましたが、
頑張っている姿に感動しました。

今日の給食は、
「ごはん、さけのしおやき、とんじる、
キャベツのたくあんあえ、ぎゅうにゅう」でした。
「和食!」と、感じる献立でした。
今日から「全国学校給食週間」が始まりました。
学校給食は、明治22年、山形県の小学校で、
貧しくてお弁当を持ってくることができない子供たちに
無料で提供されたのが始まりだそうです。
現在のように、全国的に学校給食が提供されるようになったのは、
昭和に入ってからです。
給食を食べられることに感謝して、
美味しくいただきました。

タブレット端末の活用 & 給食「1/21」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週末はタブレット端末を持ち帰ります。
冬季休業中と同様に、
家庭学習等に役立ててほしいと思います。
さて、学校では、各教科の学習で活用しています。
今回は、2年生算数・4年生理科の活用について紹介します。
2年生では、「1000より大きい数」で使っていました。
画像を撮ってみんなで見たり、
同じ資料を確認したりしていました。
4年生では、「冬の星」で使っていました。
星の明るさや色、見え方がどのようになっているか、
一人一人が意見を出し合い、意見交換を行っていました。
これからも効果的に活用していきます。

今日の給食は、
「しおラーメン、とりのからあげ、
だいこんのナムル、ぎゅうにゅう」でした。
鶏の唐揚げは、ちょっと大きいサイズで嬉しかったです。
味も、とてもジューシーでした。
ラーメンは、いつも大人気です。
塩味ということで、さっぱりしていましたが、
ごま油が入っていたので、風味のあるスープでした。
ご馳走様でした。

感動! & 給食「1/20」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
冷たい風が吹く休み時間。
いつものように校庭に出てみると・・・。
校庭の片隅で、
パンジーを植えている子供たちがいました。
聞いてみると、委員会の仕事で行ってくれていました。
一生懸命な姿に感動しました。
思わず、水くれを担当させてもらいました。
パンジーよりも、もっと、もっと、
大きな花が咲いているように思えました。

今日の給食は、
「ごはん、さつまいもクリームシチュー、
まめまめサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
シチューはサツマイモだけでなく、にんじん、
ブロッコリー、たまねぎ、しめじ等具だくさんでした。
また、20日ということで、「豆料理の日」でした。
豆は小さいけれど、栄養がたくさんあります。
ひよこ豆、あおエンドウ豆を美味しくいただきました。
ご馳走様でした。


消火設備点検 & 給食「1/19」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、消火設備点検を行いました。
専門業者の方々が、消火栓をはじめとして、
各種設備を点検してくださいました。
点検をしていただくと、日々安心して過ごすことができます。
これからも、安全面には気をつけながら、
子供たちが安心して過ごすことができるよう努めていきます。

今日の給食は、
「ごはん、さばのしおやき、がめに、
こまつなのおかかチーズあえ、ぎゅうにゅう」でした。
塩焼きのサバは、脂がのっていて、とても美味しかったです。
おかかとチーズが合うのにはびっくりしました。
今度、家でも作ってみたいと思いました。
がめ煮は、福岡県の郷土料理だそうです。
こんにゃく、れんこん、ごぼう、しいたけ等、
具だくさんでとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

集中して学習 & 給食「1/18」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の図工「かみざらコロコロ」の様子です。
一人一人が集中して、製作していました。
特に、ハサミの使い方が上手になったように思います。
個性のある作品ばかりで、仕上がりが楽しみです。

英語の学習は、3年生です。
今日のめあては「発音の違いに気をつけて、
国の名前を英語で言ったり聞いたりしよう」でした。
いろいろな国の国旗に興味がわいたのか、
みんな集中して取り組んでいました。

今日の給食は、吉井中央中学校のリクエストメニューで、
「ココアあげパン、はるさめサラダ、
わんたんスープ、ぎゅうにゅう」でした。
中央中の全校生徒にアンケートをとって決めたようです。
ココア揚げパンは、本校でも大人気です。
ただ、揚げパンの日の給食センターは大忙しだそうです。
パンを一つ一つ丁寧に揚げ、ココアと砂糖をまぶすためです。
とても美味しくいただきました。
ご馳走様でした。





Tボール & 給食「1/17」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の体育で「Tボール」を行っていました。
今日は、試合に向けた練習でしたが、
各グループで試合に向けた作戦会議も行っていました。
試合が楽しみですね。
さて、「Tボール」をご存知ですか?
野球と似ていて、チームが攻撃側と守備側に分かれ、
攻撃側の全打者が打ち終えたら、攻守交代します。
また、打者は打ったら打者走者となり、
1塁、2塁、3塁、本塁の順に走ります。
あとは、子供たちの実態に応じて、
ルールを工夫します。
4年生では、打つ代わりにボールを投げます。
見ていると、思わず参加したくなります。

今日の給食は、
「ごはん、マーボーどうふ、ぽんかん、
チンゲンサイのちゅうかサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ぽんかんは、独特の香りと甘味が強く、
酸味はあまり無くてまろやかでした。
麻婆豆腐もとても美味しかったです。
ご馳走様でした。

長縄跳び & 給食「1/14」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
長縄跳びがブーム!?
実は今月14日、21日、28日に行う体育集会で、
長縄跳びを計画していました。
感染症予防のため、残念ながら、
来月に延期しましたが、
子供たちは楽しそうに取り組んでいます。
6年生と3年生、5年生と2年生、4年生と1年生の、
異学年交流も楽しみの一つでした。
「練習時間が増えた!」と考えましょう。

今日の給食は、
「せわりコッペパン、スラッピージョー、マカロニサラダ、
コンソメスープ、ぎゅうにゅう」でした。
「スラッピージョー」は、挽肉・タマネギ・トマトソース・
などから作った料理で、パンで挟んで食べました。
ハンバーガーのようで、美味しかったです。
スープは、ほっと一息つける優しい味付けで、
とても美味しかったです。
ご馳走様でした。

避難訓練 & 給食「1/13」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、火災を想定した避難訓練を実施しました。
最近は、乾燥していることもあり、
新聞等で火災発生の記事をよく目にします。
今回の訓練では、吉井消防署の方々にもご協力をいただき、
消火器を用いた消火訓練も実施しました。
子供たちもしっかり学んでくれたと思います。

今日の給食は、
「わかめごはん、あつやきたまご、はくさいのあさづけ、
カレーうどん、ぎゅうにゅう」でした。
今日の「わかめごはん」と「カレーうどん」の組み合わせ、
大人気メニューのタッグは最高でした。
なんだか得した気分になってしまうほどでした。
ほんのり甘い厚焼き卵も大変美味しかったです。
ご馳走様でした。

書き初め大会2日目 & 給食「1/12」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は5・6年生が書き初め大会を行いました。
題字ははそれぞれ、「世界の国」(5年生)、
「伝統を守る」(6年生)でした。
高学年ということで、体育館の中はボイラーの音が聞こえるだけでした。
取り組む姿勢が立派でした。
5年生では「世界の国」の「界」、
6年生では「伝統を守る」の「統」が難しかったようです。
二字とも、大きくなりがちな字ですよね。
よく頑張りました。

今日の給食は、
「ごはん、ブリのたつたあげ、せんべいじる、
みかん、ぎゅうにゅう」でした。
「せんべい汁」は、
青森県八戸市周辺で生まれた伝統的な郷土料理です。
小麦粉を原料にした南部煎餅を使った醤油味の汁物です。
だしを吸った煎餅が「すいとん」のような食感になり、
とても美味しかったです。
竜田揚げも厚い身のブリがとてもジューシーでした。
ご馳走様でした。

書き初め大会1日目 & 給食「1/11」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1・2・3・4年生で書き初め大会を実施しました。
1・2年生が硬筆で、3・4年生は毛筆でした。
子供たち一人一人が、真剣に取り組んでいました。
新型コロナウイルス感染症予防のため、
今年度も校内書き初め展を中止にしましたが、
その様子等についてはお子様に聞いてみてください。
よろしくお願いいたします。
明日は、5・6年生の番です。
明日も楽しみです。

今日の給食は、
「しょくパン、りんごジャム、ポークストロガノフ、
いかくんサラダ、ぎゅうにゅう」でした。
ポークストロガノフは、濃厚な味わいで、
とても美味しかったです。
ご飯が欲しくなったのは、私だけだったでしょうか。
いかくんサラダはいつも大人気です。
最近、我が家でもこのサラダを作るようになりました。
ご馳走様でした。
3学期もよろしくお願いします!


3学期スタート!!

画像1 画像1 画像2 画像2
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

さて、いよいよ3学期がスタートしました。
久々の登校ではありましたが、
たくさんの子供たちが明るい笑顔を見せてくれました。
3学期の学校に通う日数は52日(6年生は51日)です。
2学期に比べると、26日も少なくなります。
その分、充実した日々を送ってほしいと思います。

初日の今日は、3学期の目標を決めたり、
学級の係を決めたりする活動が多かったように思います。
そのような中、6年生は2学期の復習テストに取り組んでいました。
きっと、冬休み中の学習成果が出せたのではないでしょうか。
吉井小学校児童358名、3学期の頑張りに期待します。

終業式 & 集団下校

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、2学期が終了しました。
終業式は、1〜3学年、4〜6学年に分けて行いました。
久々に、異学年が集まる機会となりました。
みんなで一緒に校歌を聴くと、身が引き締まる思いでした。
安全担当、生徒指導担当より、
「冬休みの過ごし方」についての話もありました。
事故やケガ無く、冬休みを無事に過ごしてほしいと思います。

そして、本日の下校は集団下校でした。
みんな一緒に仲良く、安全に帰ることができたと思います。

令和3年、大変お世話になりました。
よいお年をお迎えください。


晴れ渡る空 & 給食「12/23」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の昼休み、校庭に出てみると・・・。
雲一つない、気持ちいい空が広がっていました。
明日の2学期終業式を前に、
とても爽やかな気持ちになりました。

今日の給食は、2学期最後の給食です。
献立は、「コーンピラフ、タンドリーチキン、
ミネストローネ、クリスマスゼリー、ぎゅうにゅう」でした。
クリスマスを感じるメニューで、
思わず、クリスマスソングを口ずさんでしまいました。
子供たちは「クリスマスゼリー」を、
とても喜んでいました。
今学期も、美味しい給食ご馳走様でした。
3学期もよろしくお願いします。



思いやりの花 & 給食「12/22」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今月の学校生活におけるテーマは、「思いやり」です。
今、児童運営委員会では、
「思いやりの花を咲かせよう大作戦」に取り組んでいます。
学校生活において、思いやりのある行動をとったときに
各自が花を咲かせるのです。
今日も給食の時間に運営委員さんたちが、
放送で全校に呼びかけてくれました。
各クラスで、いろいろな思いやりの花が咲いています。

今日の給食は、
「ごはん、ごもくあつやきたまご、ゆずはくさい、
かぼちゃいりにこみうどん、ぎゅうにゅう」でした。
今日は冬至なので、「冬至の行事食」でした。
カボチャをはじめ、たくさんの野菜が入った煮込みうどんは、
とても美味しかったです。
漬け物には、細かく切った柚子が入っていました。
さっぱりしていて、食べやすかったです。
ご馳走様でした。
皆さん、今夜は柚子湯ですか?

給食〔12月21日〕

画像1 画像1
今日の給食は、
「食パン、ハムサンドフライ、ツナマヨサラダ、イタリアンスープ、牛乳」でした。
給食センターのみなさん!
いつもありがとうございます!

みなさんの好きな給食は何ですか。
大好きなメニューの日は、うきうきしますね。
一方、苦手なものが出た日はどうですか。
給食センターの方々は、みなさんの身体のために、バランスのよい食事を作ってくれています。
自分の身体のために、感謝の気持ちをもって、いろいろなものを食べてほしいなあと思っています。

浅間山 & 給食「12/20」

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の浅間山です。
廊下から浅間山を見ると、すっかり雪化粧・・・。
最近一段と寒くなってきましたからね。
みなさん、風邪などひかないように気を付けてください。
「子供は風の子」というように、
休み時間の子供たちは、校庭で元気に遊んでいます。

今日の給食は、
「とりめし、ゆかりあえ、ごじる、ぎゅうにゅう」でした。
「呉汁」は、大豆を水に浸し、
すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、
呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」というそうです。
秋に収穫された大豆が出回る秋から冬が旬のようです。
大豆の美味しさを感じる一品でした。
ご馳走様でした。

給食〔12月17日〕

画像1 画像1
今日の給食は、
「しおラーメン、あげぎょうざ、わかめのちゅうかナムル、いちごジョア」でした。
毎日、美味しい給食を作ってくださっている給食センターのみなさん!
ありがとうございます。

お家で食べる朝食や夕食。
お休みの日は、3食分です。
誰かが作ってくれています。
感謝の気持ちを忘れないで!

カードづくり & 給食「12/16」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生が、ALTのキアラ先生と一緒にカードを作っていました。
家族のために作ったカードでしたので、
近々持ち帰るのではないでしょうか。
すべてのカードに、
子供たちの感謝の気持ちがたくさん詰まっていました。
ご家庭では、楽しみにしていてください。

今日の給食は、
「ごはん、さけのしおやき、うめみそきんぴら、
おおこうなべ、ぎゅうにゅう」でした。
「おおこうなべ」は、「大河鍋」と書き、
広島県大河地区の郷土料理で、別名「海苔汁」です。
大河地区は、海苔の養殖が盛んで、
300年以上の歴史があるそうです。
梅味噌きんぴらの「梅」は、高崎市箕郷産を使用していました。
さっぱりしていて、とても美味しかったです。
ご馳走様でした。



読み聞かせ & 給食「12/15」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月の読み聞かせがありました。
子供たちは、毎月この日を楽しみにしています。
今日は、読み聞かせボランティアさん24名が、
参加してくださいました。
1年生では、大型の本が登場していました。
子供たちは、大きな本を見た瞬間びっくりしていました。
その後も興奮は止まりませんでした。
ボランティアさんには、本当に感謝しています。
いつもありがとうございます。

今日の給食は、
「ごはん、チンジャオロース、ちゅうかスープ、
ぎゅうにゅう」でした。
チンジャオロースは、緑色だけでなく、
赤色や黄色のピーマンも入っていました。
色鮮やかで食欲も高まりました。
ご飯に合う、とても美味しいおかずでした。
ご馳走様でした。

学力テスト & 給食「12/14」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、1年生から6年生まで学力テストを実施しました。
教科は、算数と国語です。
1年生と2年生は初めての学力テストでした。
いつもの違う雰囲気を感じたのか、
少し緊張していたように見えました。
3年生から6年生までは、明日も続きます。
持っている力を存分に発揮してほしいです。
ファイト!!

今日の給食は、本校のリクエストメニューで、
「ココアあげパン、はるさめサラダ、
ABCスープ、ぎゅうにゅう」でした。
子供たちは、このリクエストメニューを、
とても楽しみにしていました。
ココア揚げパンは、いつも大人気です。
アルファベット型の小さなマカロニが入ったスープも
大人気です。
さっぱりとした春雨サラダは、揚げパンにピッタリでした。
美味しい給食、ご馳走様でした。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31